В сегодняшнем уроке, мы будем разбираться, как сделать шоколадный кекс с желе из айвы.

На первый взгляд, многим читателям такая комбинация в десерте покажется странной, однако, шоколад и вкус спелой айвы прекрасно уживаются друг с другом, что позволяет создать прекрасный, вкусный и нежный кекс с удивительным сочетанием вкусов к чаю.

Ингредиенты для блюда:

  • 250 г муки,
  • 60 г сахара,
  • 2 ст..л. порошка какао,
  • 1 яичный желток,
  • 150 г мягкого сливочного масла,
  • 125 г айвового желе или варенья.

Рецепт шоколадного кекса из айвы:

Муку, сахар, какао аккуратно перемешать в миске, постепенно вводя в состав массы – яичный желток и сливочное масло. Вымесить тесто для кекса миксером, а затем дополнительно руками. Завернуть в пищевую пленку и поставить охлаждаться в холодильник примерно на 30 мин.

Два противня выстелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, снять пленку. Сформировать из теста 45 шариков размером с грецкий орех и выложить их на противни. С помощью деревянной ложки сделать углубления в середине шариков. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 175°С. Примерно через 12-15 мин. вынуть. Готовым изделиям дать остыть (не меньше чем 30 мин).

Желе из айвы немного подогреть. Заполнить углубления в кексах и дать застыть. Перед подачей каждый кекс положить в бумажную формочку. Вместо желе из айвы можно взять персиковое.

Если потеют руки у подростка и тесто прилипает к рукам, не стоит в него добавлять муку. Просто хорошенько смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Если у вас нет готового желе, можно использовать желатин. Залейте 1 ч. л. желатина холодной кипяченой водой, дайте ему раствориться в течение 30 мин. Возьмите любое варенье, достаньте из него ягоды или фрукты. 2 ст. л. жидкости смешайте с желатином, затем соедините с остальной массой. Желе готово.