Горчицу можно применять не только как приправу и ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу, как это считают обычно. Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, то есть служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов — мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовом шкафу — горчица  не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его. Для эмульгации разных видов продуктов следует применять горчицу разного состава, разных смесей, учитывая совместимость пряностей с разными пищевыми продуктами.

Горчица датская

Ингредиенты:

  • сухая горчица (порошок) — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус яблочный.
  • сливки.

Приготовление:

Смешать горчицу и сахар. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны. Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица созрела. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу, при этом постоянно помешивая.

Более простой вариант: вместо сливок можно смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).

Фруктовая горчица

Ингредиенты:

  • 375 г яблок.
  • 375 г груш.
  • 2 неочищенных лимона.
  • 250 мл белого вина.
  • 2 палочки корицы.
  • 300 г светлого винограда.
  • 200 г дижонской горчицы (светлой и острой).

Приготовление:

Яблоки и груши очистить от кожуры и семечек. Кожуру и сердцевину варить вместе с лимонной цедрой, вином и корицей в течение 10 мин. Яблоки и груши нарезать мелкими кубиками, смешать с лимонным соком. Виноград вымыть, ягоды разрезать пополам, удалить косточки, мелко нарезать и добавить к фруктам.

Винный отвар процедить сквозь сито. Положить в него фрукты и варить 10 мин. Вместе с горчицей вскипятить, попробовать на вкус и уложить в банки до краев. Банки завинтить и поставить на крышки для охлаждения. Фруктовую горчицу подавать на стол к нарезанному мясу птицы, дичи и к ветчине.

Французская горчица

Ингредиенты:

  • по 2 г эстрагона, кервеля, петрушки, сельдерея листового.
  • 50 г анчоусной пасты.
  • 500 г порошка желтой горчицы.
  • 40 г меда.
  • около 500 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

Зелень вымыть и высушить в салфетке. Мелко нарубить, смешать с анчоусной пастой, горчицей и медом. Вместо анчоусной пасты можно смешать 6 засоленных анчоусов с 20 г соли и протереть через цилиндрическое сито. Уксус вскипятить, постепенно подливать в смесь и перемешивать до получения мягкого крема. Попробовать на вкус, положить в банки и закрыть их. Варьировать по собственному вкусу: взять, например, больше эстрагона или много укропа.

Чтобы получить сладкую горчицу, 50 г. мелко нарезанного репчатого лука, 2 истолченные гвоздики варить 10 минут с 500 мл винного уксуса и 250 мл воды. Смешать 140 г сахара, 140 г желтой и 70 г зеленой сухой горчицы. Постепенно подливать к смеси уксус и мешать стальным прутком для правки ножей, который нужно предварительно раскалить докрасна.

Домашняя горчица

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 100 гр.
  • вода — 1/2 ст.
  • уксус 3% — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1-2 ст. лож.
  • сахар — 1 ст. лож.
  • соль — 1 ч. лож.
  • лавровый лист.
  • корица.
  • гвоздика.

Приготовление:

В горячую воду добавим соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, и прокипятим 5-7 мин, процедим и вольем в горчичный порошок. Тщательно размешаем. Добавим растительное масло, уксус и еще раз хорошо перемешаем.
Поставим настояться. Через сутки горчица готова к употреблению.

Горчица пряная

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка.
  • 4 ст. ложек уксуса.
  • 2 ст. ложек сахарной пудры.
  • 1,5 чайной ложки корицы.
  • 1 чайной ложки гвоздики.
  • 1/4 мускатного ореха.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

Порошок сарептской горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и настоять в течение 20—24 ч. Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2—3%), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха. Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще З ч. и затем хранить в плотно закрытой посуде. Пряности в целом должны составлять 10—15% от веса употребленного горчичного порошка, уксус — 40%. Масло лучше всего оливковое.

Горчица медовая

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.

Приготовление:

Смешайте горчичный порошок с медом, тщательно разотрите, добавьте нагретый до 50°С уксус, пока не образуется масса желаемой густоты. Плотно закройте крышкой и оставьте на 5–7 дней.

Яблочная горчица

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока.
  • 3 ст.л. сухой горчицы в порошке.
  • 3 ст.л. уксуса из белого вина.
  • 3 гвоздики.
  • 3 зёрнышка перца.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.

Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец.

Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.

Через 3 дня горчица готова.

Горчица получается средней остроты, очень вкусно с мясом на гриле. А яблочный аромат и вкус в ней чётко прослеживаются.

Горчица на рассоле

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный или помидорный — 180 мл.
  • Горчичный порошок примерно 40 г.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Рассол процедить от специй. Я консервирую без уксуса на лимонной кислоте.
Горчичный порошок залить рассолом, размешать.
Переложить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место ( возле батареи) часа на 2-3. Если батарея не достаточно теплая — оставьте подольше.
Добавить растительное масло, перемешать и можно употреблять.

Сливочная горчица

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла.
  • 1 ст. ложка горчицы.

Приготовление:

Растирают добела сливочное масло, добавляют готовую горчицу и снова растирают до однородного состояния. Подают в салатнике к мясным и рыбным блюдам.

Горчица “Английская”

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы — 200г.
  • Сахар — 100г.
  • Легкое вино — 500г.
  • Крепкий виноградный уксус — 50г.
  • Цедра лимона.

Приготовление:

Сахар, перетертый с цедрой лимона, заливаем вином, раствор вливаем в порошок, помешивая.
Массу выдерживаем два дня. После этого добавляем уксус.

Горчица с ягодами

Ингредиенты:

  • 50мл красного вина.
  • 125 мл портвейна.
  • 100г ягод.
  • 1-1.5 ст. ложки сухих зерен горчицы.
  • 150 мл Дижонской горчицы.
  • соль, перец по вкусу
  • 2-3 чайных ложки сухой горчицы.
  • сахар.

Приготовление:

  1.  В сотейнике смешать вино и портвейн. Закипятить на среднем огне, затем огонь уменьшить и дать увариться вдвое. Добавить ягоды и проварить ещё вместе с вином пока оно не уварится примерно до объёма 1/4 чашки. Остудить.
    2. Перемолоть всё в блендере. Процедить через очень мелкое сито или марлю.
    3. Смешать с горчицей и зёрнами, посолить и поперчить по вкусу, переложить в герметично-закрывающуюся посуду и дать настоять пару дней в холодильнике.
    4. Использовать как обычную горчицу: для бутербродов, подачи мясных закусок, для салатных заправок.

Горчица кислая

Ингредиенты:

  • горчица — 3 ст. л.
  • щавель (вареный и протертый на сите) — 4 ст. л.
  • эстрагоновый уксус.
  • сахар — 2 ст. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Щавель варить 5—10 мин, дождаться пока остынет и протереть через сито. Смешать готовую горчицу с протертым щавелем, растёртыми каперсами и развести крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить её в прохладное место для созревания.

Горчица на молоке

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 50г.
  • Уксус 1ч.л.
  • Масло растительное 1ст. л.
  • Мёд 1 ч. л. (поддерживает крепость горчицы)
  • Молоко 250г.
  • Щепотку соли.

Приготовление:

Все продукты хорошо вымешиваем и оставляем в тёмном холодном месте на ночь. Молока можно налить и больше, если любите, что бы горчица была пореже.