Скромно и со вкусом – изюминка рецепта моей бабушки. А вкусовое величие её кулинарных секретов практически не отражалось на бюджете семьи. Ловкость рук и трепетное отношение к мудрости поколений помогали ей готовить уникальное по вкусу яство. Итак, готовим «бабушкин борщ из 80-х» по украински.
Ингредиенты:
Набор продуктов для кастрюли ёмкостью 5 л:
- говядина (или курица) – 200 гр.;
- картошка – 7 клубней;
- бурак (свёкла) – 1 шт.;
- морковка – 170 гр.;
- крупных зубков чеснока 4–5;
- зелёный болгарский перец – 1 шт.;
- пшено – ложка с горкой;
- острых луковиц – 4 шт.;
- белокочанная свежая капуста – четверть средней величины кочана;
- квашеная капуста кислая – столько же, сколько и свежей;
- сок томатный – 500 гр.;
- старое пожелтевшее сало (можно просто белое) – пару небольших кусочков;
- соль, чёрный перец молотый, сахар-песок;
- масло подсолнечное рафинированное.
Пошаговый процесс приготовления борща:
Кастрюлю наполовину наполнить водой, погрузить в воду кусок хорошо промытой говядины (можно курицы). Варить бульон до готовности минут 45.
Нарезать мелкими кусками луковицы средней величины. На разогретой сковородке пассеровать лук 7 минут, пока он не приобретёт лёгкий коричневатый оттенок.
Свёклу (обязательно – темно-бордовую) и морковку почистить, нарезать соломкой, добавить в лук. Жарить минут 10, накрыв крышкой.
Из бульона достать отваренное мясо, порезать на куски — в кастрюлю вернуть его нужно за несколько минут до готовности.
Картофель чистить, порезать крупными кубиками и добавить в бульон. Через 8 минут кинуть квашеную капусту и варить столько же.
Подготовить заправку. В ступке размельчить старое сало, чеснок и промытое пшено до однородной массы. Бросить в борщ.
- Сладкий перец нарезать произвольно и добавить в кастрюлю.
- Томатный сок залить, покипеть он должен минуты 3.
- Добавить зажарку из свёклы, морковки, лука. Должна покипеть 5–6 минут.
- Тонкими длинными полосами нашинковать белокочанную капусту, засыпать в борщ и довести до кипения.
- Посолить, поперчить, сахар добавить по вкусу и вернуть мясо в борщ.
На этом этапе важно добиться нужной консистенции борща. Если он густой, то можно добавить желаемое количество кипятка.
Довести до сильного кипения. Варить 2 минуты. Убрать кастрюлю с огня. Плотно накрыть и дать томиться 3 часа до полной готовности.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.