Скромно и со вкусом – изюминка рецепта моей бабушки. А вкусовое величие её кулинарных секретов практически не отражалось на бюджете семьи. Ловкость рук и трепетное отношение к мудрости поколений помогали ей готовить уникальное по вкусу яство. Итак, готовим «бабушкин борщ из 80-х» по украински.

Ингредиенты:

Набор продуктов для кастрюли ёмкостью 5 л:

  • говядина (или курица) – 200 гр.;
  • картошка – 7 клубней;
  • бурак (свёкла) – 1 шт.;
  • морковка – 170 гр.;
  • крупных зубков чеснока 4–5;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • пшено – ложка с горкой;
  • острых луковиц – 4 шт.;
  • белокочанная свежая капуста – четверть средней величины кочана;
  • квашеная капуста кислая – столько же, сколько и свежей;
  • сок томатный – 500 гр.;
  • старое пожелтевшее сало (можно просто белое) – пару небольших кусочков;
  • соль, чёрный перец молотый, сахар-песок;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Пошаговый процесс приготовления борща:

Кастрюлю наполовину наполнить водой, погрузить в воду кусок хорошо промытой говядины (можно курицы). Варить бульон до готовности минут 45.

Нарезать мелкими кусками луковицы средней величины. На разогретой сковородке пассеровать лук 7 минут, пока он не приобретёт лёгкий коричневатый оттенок.

Свёклу (обязательно – темно-бордовую) и морковку почистить, нарезать соломкой, добавить в лук. Жарить минут 10, накрыв крышкой.

Из бульона достать отваренное мясо, порезать на куски — в кастрюлю вернуть его нужно за несколько минут до готовности.

Картофель чистить, порезать крупными кубиками и добавить в бульон. Через 8 минут кинуть квашеную капусту и варить столько же.

Подготовить заправку. В ступке размельчить старое сало, чеснок и промытое пшено до однородной массы. Бросить в борщ.

  1. Сладкий перец нарезать произвольно и добавить в кастрюлю.
  2. Томатный сок залить, покипеть он должен минуты 3.
  3. Добавить зажарку из свёклы, морковки, лука. Должна покипеть 5–6 минут.
  4. Тонкими длинными полосами нашинковать белокочанную капусту, засыпать в борщ и довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить, сахар добавить по вкусу и вернуть мясо в борщ.

На этом этапе важно добиться нужной консистенции борща. Если он густой, то можно добавить желаемое количество кипятка.

Довести до сильного кипения. Варить 2 минуты. Убрать кастрюлю с огня. Плотно накрыть и дать томиться 3 часа до полной готовности.