Принципиально суши и роллы – это практически одно и тоже, только в роллах еще присутствуют сопутствующие компоненты японской кухни. Рецепт приготовления суши и роллов очень ответственный момент, и если все другие кулинарные рецепты могут похвастаться более простыми приемами готовки, то в создании полноценного японского блюда со всеми присущими качествами роллов, нужно подойти куда более серьезно.

Но не переживайте так сильно, даже в этом деле, я постараюсь помочь вам сделать роллы дома, без привлечения к процессу профессионального повара. И так, начнем…

Ингредиенты для роллов:

Свежая и малосольная семга, зеленые огурцы с грядочки, петрушка, лук и любая другая зелень, рис кругло-зернистый, рисовый уксус, соевый соус специально для приготовления роллов, майонез, морские водоросли «лист суши нори», острая приправа – «Васаби», соль, бамбуковая подложка на стол (больших размеров). Вот пожалуй и все, что нам нужно.

Рецепт приготовления роллов:

Замачиваем рис. После чего в течении 20 минут отвариваем его, но не нужно делать из него жидкую рисовую кашу. Необходимо, чтобы рис оставался рассыпчатым и в то же время полностью приготовился. Затем добавляем в него соль, чайную ложку рисового уксуса и перемешиваем.

Острым ножом нарезаем тонкими полосками сырую рыбу (семгу), свежие огурцы, мелку рубим зелень – это будет предварительная подготовка начинки для японских роллов.

Далее на бамбуковую подложку, нужно выложить достаточно большой лист водоросли для суши – гладкой стороной вниз, на него раскладываем ложкой рис слоем приблизительно 0,5-0,7 см. по всей поверхности.

С любого края листа водорослей, поверх слоя из риса кладем семгу в одну линию, добавляем огурцы, посыпаем зеленью, и рядом с рыбной дорожкой, параллельно наливаем полосу майонеза (хотя и зелень и майонез можно вообще не использовать для приготовления роллов – это по желанию).

Теперь осторожно закручиваем лист водоросли в один рулон – начиная с того края, где разместили рыбу и зелень – как будто скручиваем ковер. Должно получиться в виде длинной колбасы и параллельно фиксируя будущие роллы бамбуковой подложкой.

Дайте немного полежать, чтобы роллы приняли форму рулета. Все можно нарезать и положить в ресторанную посуду. В отдельную чашечку налейте соевый соус и не забудьте посавить горчицу Васаби на стол. Особой разницы по вкусу с японским рестораном суши, вы не заметите.