Хумус — это знаменитое блюдо Греческой и Ближневосточных кухонь. Хумус, или, иными словами, паста из гороха нут, может готовится с различными добавками, такими как петрушка, лук, чеснок, жареные помидоры и тд. В зависимости от того, какими ингредиентами вы решите дополнить свой хумус, он приобретёт вкусовой оттенок.
Блюда из нута
Блюда из нута в принципе относятся благосклонно к специями и пряностям, хорошо их оттеняют и не «перебивают», т. к. горох нут, сам по себе, в варенном виде имеет очень спокойный вкус. Хумус — отличная закуска как к мясу, так и просто вприкуску с лавашом или хлебом.
- Общие ингредиенты.
- Как готовить.
- Фото. Хумус с чесноком.
- Видеорецепт приготовления хумуса из нута.
- 150 гр. гороха нут;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч . л. сушеной паприки;
- соль и перец по вкусу;
- 3-4 головки чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута.
- Горох нут промыть и замочить в большом количестве воды минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь, за это время он довольно ощутимо увеличится в объёме;
- Слейте воду, в которой был замочен горох, залейте свежей и варите до готовности (до мягкости) на небольшом огне, приблизительно 1-1,5 часа;
- С головок не очищенного чеснока срежьте макушки, так, чтобы стали видны дольки;
- Сложите головки чеснока в фольгу, плотно её заверните, и запекайте чеснок в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Запечённый чеснок достаньте из духовки, дайте остыть, и выдавите дольки в чашу блендера;
- Добавьте к чесноку отваренный горох нут и взбейте всё до образования однородного пюре;
- Семена кунжута обжарьте слегка на сковороде и измельчите, например, в кофемолке;
- Добавьте в полученную пасту масло, соль, паприку, уксус, перец и семена кунжута, всё хорошо перемешайте;
Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.
Видеорецепт приготовления хумуса из нута.
- Первое упоминание о хумусе было еще в 13 веке. Уже тогда блюдо получило распространение в Северной Африке, а также на Ближнем Востоке. Изначально эта намазка готовилась из нута, маринованных лимонов, уксуса, различных трав и специй. Хумус подавали с хлебными лепешками и различными овощами. А вот в Европе хумус стал известен совсем недавно – только в начале 20 века. В США такое блюдо стало известно только в конце прошлого века, когда в страну приехало очень большое количество иммигрантов из Ливана, где до 1990 года шла гражданская война.
- Но несмотря на то, что хумус теперь известен во всем мире, наибольшее распространение он получил в арабских странах. Там его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом такая намазка популярна и среди бедняков, и в шикарных ресторанах.
- Кстати, хумус – это очень полезное блюдо. Благодаря нуту, кунжутной пасте, специям и чесноку всего в 100 г содержится суточная норма таких витаминов как В и С, белки, фосфор, магний, цинк.
- Стоит отметить, что традиционный вид намазки сначала настораживает человека, который решил впервые попробовать это блюдо. Его не намазывают на хлеб и не втирают в него. Хумус выкладывается на середину тарелки, в которой есть небольшое углубление. Сверху такую намазку поливают оливковым маслом. Сверху все украшается кедровыми орешками, зеленью и паприкой. Хумус подают с питой, которую разламывают на кусочки, а потом аккуратно «поддевают» верхушку намазки и с удовольствием съедают все до последней капли. Но если питы нет, то вполне подойдут хрустящие гренки.
- Сегодня существует очень большое количество разновидностей хумуса. Помимо классического рецепта есть варианты этого блюда с авокадо, с рыжей чечевицей и другими вариантами продуктов, которые могут иметь пастообразную консистенцию.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.