Хумус — это знаменитое блюдо Греческой и Ближневосточных кухонь. Хумус, или, иными словами, паста из гороха нут, может готовится с различными добавками, такими как петрушка, лук, чеснок, жареные помидоры и тд. В зависимости от того, какими ингредиентами вы решите дополнить свой хумус, он приобретёт вкусовой оттенок.

Блюда из нута

Блюда из нута в принципе относятся благосклонно к специями и пряностям, хорошо их оттеняют и не «перебивают», т. к. горох нут, сам по себе, в варенном виде имеет очень спокойный вкус. Хумус — отличная закуска как к мясу, так и  просто вприкуску с лавашом или хлебом.

  • Общие ингредиенты.
  • Как готовить.
  • Фото. Хумус с чесноком.
  • Видеорецепт приготовления хумуса из нута.

Общие ингредиенты:

  • 150 гр. гороха нут;
  •  3 ст. л. растительного масла;
  •  2-3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч . л. сушеной паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Как готовить:

  • Горох нут промыть и замочить в большом количестве воды минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь, за это время он довольно ощутимо увеличится в объёме;
  •  Слейте воду, в которой был замочен горох, залейте свежей и варите до готовности (до мягкости) на небольшом огне, приблизительно 1-1,5 часа;
  •  С головок не очищенного чеснока срежьте макушки, так, чтобы стали видны дольки;
  •  Сложите головки чеснока в фольгу, плотно её заверните, и запекайте чеснок в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  •  Запечённый чеснок достаньте из духовки, дайте остыть, и выдавите дольки в чашу блендера;
  •  Добавьте к чесноку отваренный горох нут и взбейте всё до образования однородного пюре;
  •  Семена кунжута обжарьте слегка на сковороде и измельчите, например, в кофемолке;
  • Добавьте в полученную пасту масло, соль, паприку, уксус, перец и семена кунжута, всё хорошо перемешайте;

Чтобы рецептик не потерялся, жми кнопку своей социальной сети и добавляй его к себе на стену.

 

Видеорецепт приготовления хумуса из нута. 

 

 

 

  1. Первое упоминание о хумусе было еще в 13 веке. Уже тогда блюдо получило распространение в Северной Африке, а также на Ближнем Востоке. Изначально эта намазка готовилась из нута, маринованных лимонов, уксуса, различных трав и специй. Хумус подавали с хлебными лепешками и различными овощами. А вот в Европе хумус стал известен совсем недавно – только в начале 20 века. В США такое блюдо стало известно только в конце прошлого века, когда в страну приехало очень большое количество иммигрантов из Ливана, где до 1990 года шла гражданская война.
  2. Но несмотря на то, что хумус теперь известен во всем мире, наибольшее распространение он получил в арабских странах. Там его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. При этом такая намазка популярна и среди бедняков, и в шикарных ресторанах.
  3. Кстати, хумус – это очень полезное блюдо. Благодаря нуту, кунжутной пасте, специям и чесноку всего в 100 г содержится суточная норма таких витаминов как В и С, белки, фосфор, магний, цинк.
  4. Стоит отметить, что традиционный вид намазки сначала настораживает человека, который решил впервые попробовать это блюдо. Его не намазывают на хлеб и не втирают в него. Хумус выкладывается на середину тарелки, в которой есть небольшое углубление. Сверху такую намазку поливают оливковым маслом. Сверху все украшается кедровыми орешками, зеленью и паприкой. Хумус подают с питой, которую разламывают на кусочки, а потом аккуратно «поддевают» верхушку намазки и с удовольствием съедают все до последней капли. Но если питы нет, то вполне подойдут хрустящие гренки.
  5. Сегодня существует очень большое количество разновидностей хумуса. Помимо классического рецепта есть варианты этого блюда с авокадо, с рыжей чечевицей и другими вариантами продуктов, которые могут иметь пастообразную консистенцию.