Часто для рыбных блюд используются сорта красной рыбы как горбуша, форель, семга, кета. Мясо горбуши суховато, однако это не приговор, конечный вкус будет зависеть от способа приготовления, например в кляре.

Для приготовления горбуши в кляре понадобится: пряности для рыбы, горбуша – рыба на 1-1, 5 кг, соль, масло растительное, сок половины лимона, репчатый лук, яйцо, полстакана молока, мука, зелень.

Горбуша подлежит разделке, чистится, хорошо промывается, удаляются жабры. Отрезается голова, хвост, плавники. Из филе удаляются кости, хребет.

Порционные куски филе солятся, перчатся, засыпаются приправой для рыбы, поливаются лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и оставляются в холодильник не менее, чем на полчаса для пропитки.

Готовится кляр: в миску выливается молоко, разбивается яйцо, хорошо взбивается, добавляется мука, добиваются густоты текучей сметаны.

Нагревается жаровня с маслом, нарезается кубиками лук и выкладывается часть в горячее масло. Рыба чуть присыпается мукой, чтоб кляр лучше прилипал.

Каждый кусочек рыбы обмакивается в кляр, обваливается и отправляется в жаровню поверх лука. Каждый кусок обжаривается с двух сторон на слабом огне, чтоб хорошо прожарился.

Готовая горбуша жареная на сковороде укладывается на блюде. Подается блюдо из горбуши с гарниром из риса или картофельного пюре, украшенного зеленью и овощами.