Многим нравится посидеть в приятной компании за рюмочкой – другой алкоголя. Но после такого времяпрепровождения иногда возникает вопрос о том, в течение какого времени этиловый спирт покинет организм. Особенно это беспокоит автолюбителей и людей, работающих на должностях, требующих повышенной внимательности и быстроты реакции.
Период распада алкоголя в крови зависит от:
Кроме того, отмечено, что чем быстрее наступает опьянение, тем выше скорость распада алкоголя в крови.
Ниже приведены усреднённые значения, ведь выведение спиртного из организма – процесс индивидуальный и зависит от большого количества факторов. При расчёте конкретного времени необходимо учитывать пол человека, его вес и возраст.
Как было уже говорилось, в крови мужчин алкоголь распадается быстрее, чем у женщин:
Чтобы сориентироваться по количеству тех или иных напитков, можно принять 0,5 – 0,8 промилле за литр пива, либо 150 мл водки. У пожилых и ослабленных людей интервал распада увеличивается в 1,5 – 2 раза.
Принято считать, что за один час в мужском организме разрушается от 90 до 130 граммов алкоголя на килограмм живого веса. Примерно сориентироваться по времени распада спиртных напитков поможет таблица, приведённая ниже. В ней указаны данные, рассчитанные для здорового человека среднего возраста.
Вес мужчины, килограмм | ||||||
Вид напитка, его крепость в % | Объём выпитого, мл. | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Время, в минутах | ||||||
Пиво, 4 | 100 | 35 | 30 | 26 | 23 | 21 |
300 | 104 | 89 | 78 | 70 | 63 | |
500 | 174 | 149 | 131 | 116 | 104 | |
Пиво, 6 | 100 | 52 | 45 | 39 | 35 | 31 |
300 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 | |
500 | 261 | 224 | 196 | 174 | 157 | |
Джин-тоник, 9 | 100 | 78 | 67 | 59 | 52 | 47 |
300 | 235 | 201 | 176 | 157 | 141 | |
500 | 392 | 336 | 294 | 261 | 235 | |
Шампанское, 11 | 100 | 96 | 82 | 72 | 64 | 57 |
300 | 287 | 246 | 215 | 131 | 172 | |
500 | 479 | 410 | 359 | 319 | 287 | |
Портвейн, 18 | 100 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 |
300 | 470 | 403 | 352 | 313 | 282 | |
500 | 783 | 671 | 587 | 502 | 470 | |
Настойка, 24 | 100 | 209 | 179 | 157 | 139 | 125 |
300 | 626 | 537 | 470 | 418 | 376 | |
500 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
Ликер, 30 | 100 | 261 | 224 | 176 | 174 | 157 |
300 | 783 | 671 | 587 | 522 | 470 | |
500 | 1305 | 1119 | 979 | 870 | 783 | |
Водка, 40 | 100 | 348 | 298 | 261 | 232 | 209 |
300 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
500 | 1740 | 1491 | 1305 | 1160 | 1078 | |
Коньяк, 42 | 100 | 365 | 313 | 274 | 244 | 219 |
300 | 1096 | 940 | 822 | 731 | 658 | |
500 | 1827 | 1566 | 1370 | 1218 | 1096 |
Как отмечалось ранее, у представительниц слабого пола процесс распада и выведения алкоголя из крови происходит медленнее, чем, у мужчин. В таблице приводятся ориентировочные данные, применимые для здоровой женщины среднего возраста.
Вес женщины, килограмм | ||||||
Вид напитка, его крепость в % | Объём выпитого, мл. | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Время, в минутах | ||||||
Пиво, 4 | 100 | 42 | 36 | 31 | 28 | 25 |
300 | 125 | 107 | 94 | 84 | 76 | |
500 | 209 | 179 | 157 | 129 | 125 | |
Пиво, 6 | 100 | 62 | 54 | 47 | 42 | 37 |
300 | 188 | 161 | 140 | 125 | 113 | |
500 | 313 | 269 | 235 | 209 | 188 | |
Джин-тоник, 9 | 100 | 94 | 80 | 71 | 62 | 56 |
300 | 282 | 241 | 211 | 188 | 155 | |
500 | 470 | 403 | 353 | 313 | 282 | |
Шампанское, 11 | 100 | 115 | 98 | 86 | 77 | 68 |
300 | 344 | 295 | 258 | 157 | 206 | |
500 | 575 | 492 | 431 | 383 | 344 | |
Портвейн, 18 | 100 | 188 | 161 | 140 | 125 | 113 |
300 | 564 | 484 | 422 | 376 | 338 | |
500 | 940 | 805 | 704 | 602 | 564 | |
Настойка, 24 | 100 | 251 | 215 | 188 | 167 | 150 |
300 | 751 | 644 | 564 | 502 | 451 | |
500 | 1253 | 1074 | 940 | 835 | 751 | |
Ликер, 30 | 100 | 313 | 269 | 211 | 209 | 188 |
300 | 940 | 805 | 704 | 626 | 564 | |
500 | 1566 | 1343 | 1175 | 1044 | 940 | |
Водка, 40 | 100 | 418 | 358 | 313 | 278 | 251 |
300 | 1253 | 1074 | 940 | 835 | 751 | |
500 | 2088 | 1789 | 1566 | 1392 | 1294 | |
Коньяк, 42 | 100 | 438 | 376 | 329 | 293 | 263 |
300 | 1315 | 1128 | 986 | 877 | 790 | |
500 | 2192 | 1879 | 1644 | 1462 | 1315 |
Чтобы было проще ориентироваться по таблицам, следует напомнить, что 60 минут равны одному часу, а за одни сутки проходит 1440 минут. В приведённых таблицах даны примерные данные. Точный расчёт можно осуществить по формуле Эрика Матео Прохета Видмарка, которую легко можно найти в сети «Интернет».
Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.
Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.
Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как «Реамберин»). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.
Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.
Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как «Зорекс» и «Глутаргин»- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.
Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:
Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.
Существуют «домашние» способы проведения детоксикации организма. Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли.
При употреблении спиртного главное – вовремя остановиться. Имеющиеся данные помогут сориентироваться по времени, которое будет необходимо для восстановления организма. Применив подходящие методы и средства можно ускорить процесс вывода алкоголя из крови.
Далее информативное видео на тему выведения алкоголя из крови:
alco-boss.com
Справочная таблица содержит время распада алкоголя в крови у мужчин и женщин в зависимости от количества и вида выпитого спиртного (пиво, вино, коньяк, водка, шампанское).
Данная таблица будет полезна водителям, которые выпили спиртное и хотят узнать время протрезвления (спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия спиртного в крови). В таблице представлены средние значения, для каждого процесс выведения алкоголя из организма индивидуальный и зависит от разных факторов (возраста, состояния здоровья, массы тела).
Напиток (единица измерения) | Время распада алкоголя в крови | ||||
1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций | |
Мужчины | |||||
Пиво (бутылка 0,5л) | 2ч. | 5ч. | 7ч. | 9ч. | 12ч. |
Вино (бокал 200 мл) | 3ч. | 6ч. | 8ч. | 11ч. | 14ч. |
Коньяк (рюмка 50 мл) | 2ч. | 4ч. | 6ч. | 8ч. | 10ч. |
Водка (стопка 100 мл) | 4ч. | 7ч. | 11ч. | 15ч. | 19ч. |
Шампанское (бокал 150 мл) | 2ч. | 3ч. | 5ч. | 7ч. | 8ч. |
Женщины | |||||
Пиво (бутылка 0,5л) | 6ч. | 12ч. | 18ч. | 24ч. | 30ч. |
Вино (бокал 200 мл) | 7ч. | 14ч. | 21ч. | 29ч. | 36ч. |
Коньяк (рюмка 50 мл) | 5ч. | 10ч. | 13ч. | 21ч. | 26ч. |
Водка (стопка 100 мл) | 10ч. | 19ч. | 29ч. | 38ч. | 48ч. |
Шампанское (бокал 150 мл) | 4ч. | 8ч. | 13ч. | 17ч. | 22ч. |
infotables.ru
В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.
Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.
Состоянием на 2017 год согласно ст.12.
8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).
время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
2 ч | 6 ч | 5 ч | 12 ч | 7 ч | 18 ч | 9 ч | 24 ч | 12 ч | 30 ч |
3 ч | 7 ч | 6 ч | 14 ч | 8 ч | 21 ч | 11 ч | 29 ч | 14 ч | 36 ч |
2 ч | 4 ч | 3 ч | 8 ч | 5 ч | 13 ч | 7 ч | 17 ч | 8 ч | 22 ч |
2 ч | 5 ч | 4 ч | 10 ч | 6 ч | 13 ч | 8 ч | 21 ч | 10 ч | 26 ч |
4 ч | 10 ч | 7 ч | 19 ч | 11 ч | 29 ч | 15 ч | 29 ч | 19 ч | 38 ч |
60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | Выпито |
Пиво, 4% | |||||
35 мин. | 30 мин. | 26 мин. | 23 мин. | 21 мин. | 100 грамм |
1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | 300 грамм |
2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | 500 грамм |
Пиво, 6% | |||||
52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. | 100 грамм |
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 300 грамм |
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 500 грамм |
Джин-тоник, 9% | |||||
1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. | 100 грамм |
3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | 300 грамм |
6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | 500 грамм |
Шампанское, 11% | |||||
1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 1 ч. 04 мин. | 57 мин. | 100 грамм |
4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35 мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | 300 грамм |
7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | 500 грамм |
Портвейн, 18% | |||||
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 100 грамм |
7 ч. 50 мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | 300 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 500 грамм |
Настойка, 24% | |||||
3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. | 100 грамм |
10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | 300 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 500 грамм |
Ликер, 30% | |||||
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 100 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 300 грамм |
21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | 500 грамм |
Водка, 40% | |||||
5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. | 100 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 300 грамм |
29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | 500 грамм |
Коньяк, 42% | |||||
6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. | 100 грамм |
18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | 300 грамм |
30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. | 500 грамм |
Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.
Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Источник: //alcofan.com/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi-cheloveka.html
Рассчитать время распада алкоголя в крови можно самостоятельно. Однако следует понимать, что данные будут примерными, так как на этот процесс влияет огромное количество факторов. Например, важно учитывать параметры и физиологию человека, а также качество, объём и крепость напитка.
Надо сказать, что с помощью средств народной медицины или медикаментов можно ускорить расщепление этанола печенью. Конечно же больший эффект принесёт обращение к наркологу, но если такой возможности нет, то стоит попробовать исправить ситуацию дома.
Даже после того, как пройдёт то время, которое необходимо для распада алкоголя в конкретном случае, не стоит надеяться на ощущения. Особенно это касается тех случаев, когда нужно осуществлять трудовую деятельность, связанную с управлением транспортным средством или взаимодействием с опасными механизмами.
Чтобы избежать неприятных ситуаций из-за присутствия в крови спиртного, лучше заранее позаботиться о том, чтобы после застолья можно было спокойно отдохнуть.
Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя.
Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?
Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.
Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества.
Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.
Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка.
Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс.
Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.
Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.
Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.
Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду.
Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров.
Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире).
Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.
алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг).
Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях.
Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.
Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид.
Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента.
В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.
Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения).
Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.
Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота.
Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.
Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения.
Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ.
Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.
Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей.
Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается.
Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.
Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей.
Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя.
Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.
Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр.
Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму.
Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности».
Пьющие люди подвержены:
Источник: //AlkoBlog.com/sovety/vremya-raspada-alkogolya-v-krovi/
Крепкое и слабое спиртное пагубно действует на человека, ухудшая работу всех его органов. Замедляется реакция, учащается сердцебиение, снижается активность головного мозга.
Человек, употребивший даже небольшое количество алкоголя, медленнее реагирует на происходящие вокруг события и не может выполнять никаких трудовых операций. Опьянение полностью не проходит до тех пор, пока все продукты распада этилового спирта не будут выведены естественным способом.
Время распада алкоголя в крови зависит от количества выпитого, здоровья и ряда иных факторов. У мужчин отрезвление проходит на 20% быстрее, чем у представительниц слабого пола, что объясняется разной скоростью обмена веществ у противоположных полов. Особенности метаболизма разных полов важны для расщепления алкоголя в крови.
Водка, коньяк и даже пиво, выпитые в большом количестве, выступают в качестве токсина, пагубно воздействующего на все органы, в которые он поступает с кровотоком. Особенно страдают печень и головной мозг. Чем больше алкоголя в кровотоке, тем выше шанс интоксикации с летальным исходом.
При сильном отравлении спиртным необходимо ускорить распад алкоголя в организме, чтобы избежать летального исхода. При попадании спиртного в кровеносную систему, начинается расщепление этилового спирта на составные элементы, которые потом выводятся через мочу и пот из организма.
При небольшом количестве спиртного распад алкоголя в крови идет довольно быстро. 1 литр крови взрослого здорового мужчины, не страдающего алкоголизмом, очищается от 100 мл водки за 4-7 часов, в зависимости от его веса. Чем больше вес мужчины, тем быстрее сосуды выводят яд.
Период разложения всегда следует определять индивидуально. Большое количество этила выводится довольно долго даже у взрослых мужчин, не страдающих пьянством.
Период разложения этила зависит от разных факторов:
Часто, даже после небольшой дозе выпитого спиртного требуется точно определить время распада алкоголя в крови. Сегодня нельзя садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, приступать к выполнению профессиональных обязанностей. Зная количество выпитого, свой вес и возраст, можно рассчитать период, через который токсины выйдут естественным образом.
Если требуется протрезветь быстрее, то можно ускорить расщепление алкоголя в крови с помощью медикаментов или подручных веществ.
Существует специальная таблица, в которой указано количество спиртного, вид напитка и вес мужчины, а также указано, через сколько часов расщепляется этиловый спирт. Такие материалы помогут провести расчет. Узнав, когда распадается яд, можно избежать выхода пьяным на работу и получение штрафных санкций за это, или уголовного преследования, если речь идет об управлении авто.
Если мужчина или женщина выпили слишком много, то следует обратиться в больницу за оказанием неотложной медицинской помощи чтобы избежать летального исхода.
При сильном отравлении время распада алкоголя в организме не должно быть слишком длинным, иначе откажут важные органы из-за сильной интоксикации. Под воздействием медикаментов токсины распадаются и выводятся быстрее, а врачи всегда наблюдают за состоянием здоровья пострадавшего.
Чтобы как можно быстрее протрезветь после употребления большого количества спиртных напитков, вернув былую скорость реакций, трезвое мышление, здравое восприятие, то лучше всего обратится к наркологам.
Быстро и безопасно очиститься от отравляющих компонентов распада алкоголя в крови помогут врачи. Они поставят капельницу, через которую будут вводиться препараты, ускоряющие распад алкоголя в мужском или женском организме.
Обычно таким способом можно выйти из состояния сильного опьянения через 4-5 часов. Такую помощь оказывают квалифицированные наркологи.
Если пьяный не имеет возможности обратиться к профессионалам, то можно вывести алкоголь народными способами, которые доступны каждому:
Чем активнее кровоток, тем быстрее токсины выводятся из всех систем.
Для того чтобы избавится от алкоголя в крови у мужчин или женщин следует выбирать оздоровительные методики, исходя из общего самочувствия и физического здоровья. Пьяным со слабым сердцем противопоказано посещение парной или сауны. Пострадавшим от токсинов с больными почками нельзя пить слишком много воды.
Пациенты, отравившиеся спиртным и имеющие проблемы со здоровьем, должны сразу же обратиться к врачам. У здоровых людей с нормальным весом спиртные напитки выводятся при комплексном подходе к процессу вытрезвления. Съев продукты, впитывающие в себя компоненты спиртного и выпив много воды с витамином С, отравившиеся могут посетить парную.
Комплекс мер ускорит вывод отравы, образующейся в результате распада этила. Только следует помнить, что такие способы детоксикации подходят для людей со здоровым сердцем.
Источник: //pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/vremya-raspada-alkogolya-v-krovi
02.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.
Многим нравится посидеть в приятной компании за рюмочкой – другой алкоголя.
Но после такого времяпрепровождения иногда возникает вопрос о том, в течение какого времени этиловый спирт покинет организм.
Особенно это беспокоит автолюбителей и людей, работающих на должностях, требующих повышенной внимательности и быстроты реакции.
Период распада алкоголя в крови зависит от:
Кроме того, отмечено, что чем быстрее наступает опьянение, тем выше скорость распада алкоголя в крови.
Ниже приведены усреднённые значения, ведь выведение спиртного из организма – процесс индивидуальный и зависит от большого количества факторов. При расчёте конкретного времени необходимо учитывать пол человека, его вес и возраст.
Как было уже говорилось, в крови мужчин алкоголь распадается быстрее, чем у женщин:
Чтобы сориентироваться по количеству тех или иных напитков, можно принять 0,5 – 0,8 промилле за литр пива, либо 150 мл водки. У пожилых и ослабленных людей интервал распада увеличивается в 1,5 – 2 раза.
Принято считать, что за один час в мужском организме разрушается от 90 до 130 граммов алкоголя на килограмм живого веса. Примерно сориентироваться по времени распада спиртных напитков поможет таблица, приведённая ниже. В ней указаны данные, рассчитанные для здорового человека среднего возраста.
Вес мужчины, килограмм | ||||||
Вид напитка, его крепость в % | Объём выпитого, мл. | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Время, в минутах | ||||||
Пиво, 4 | 100 | 35 | 30 | 26 | 23 | 21 |
300 | 104 | 89 | 78 | 70 | 63 | |
500 | 174 | 149 | 131 | 116 | 104 | |
Пиво, 6 | 100 | 52 | 45 | 39 | 35 | 31 |
300 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 | |
500 | 261 | 224 | 196 | 174 | 157 | |
Джин-тоник, 9 | 100 | 78 | 67 | 59 | 52 | 47 |
300 | 235 | 201 | 176 | 157 | 141 | |
500 | 392 | 336 | 294 | 261 | 235 | |
Шампанское, 11 | 100 | 96 | 82 | 72 | 64 | 57 |
300 | 287 | 246 | 215 | 131 | 172 | |
500 | 479 | 410 | 359 | 319 | 287 | |
Портвейн, 18 | 100 | 157 | 134 | 117 | 104 | 94 |
300 | 470 | 403 | 352 | 313 | 282 | |
500 | 783 | 671 | 587 | 502 | 470 | |
Настойка, 24 | 100 | 209 | 179 | 157 | 139 | 125 |
300 | 626 | 537 | 470 | 418 | 376 | |
500 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
Ликер, 30 | 100 | 261 | 224 | 176 | 174 | 157 |
300 | 783 | 671 | 587 | 522 | 470 | |
500 | 1305 | 1119 | 979 | 870 | 783 | |
Водка, 40 | 100 | 348 | 298 | 261 | 232 | 209 |
300 | 1044 | 895 | 783 | 696 | 626 | |
500 | 1740 | 1491 | 1305 | 1160 | 1078 | |
Коньяк, 42 | 100 | 365 | 313 | 274 | 244 | 219 |
300 | 1096 | 940 | 822 | 731 | 658 | |
500 | 1827 | 1566 | 1370 | 1218 | 1096 |
Как отмечалось ранее, у представительниц слабого пола процесс распада и выведения алкоголя из крови происходит медленнее, чем, у мужчин. В таблице приводятся ориентировочные данные, применимые для здоровой женщины среднего возраста.
Вес женщины, килограмм | ||||||
Вид напитка, его крепость в % | Объём выпитого, мл. | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Время, в минутах | ||||||
Пиво, 4 | 100 | 42 | 36 | 31 | 28 | 25 |
300 | 125 | 107 | 94 | 84 | 76 | |
500 | 209 | 179 | 157 | 129 | 125 | |
Пиво, 6 | 100 | 62 | 54 | 47 | 42 | 37 |
300 | 188 | 161 | 140 | 125 | 113 | |
500 | 313 | 269 | 235 | 209 | 188 | |
Джин-тоник, 9 | 100 | 94 | 80 | 71 | 62 | 56 |
300 | 282 | 241 | 211 | 188 | 155 | |
500 | 470 | 403 | 353 | 313 | 282 | |
Шампанское, 11 | 100 | 115 | 98 | 86 | 77 | 68 |
300 | 344 | 295 | 258 | 157 | 206 | |
500 | 575 | 492 | 431 | 383 | 344 | |
Портвейн, 18 | 100 | 188 | 161 | 140 | 125 | 113 |
300 | 564 | 484 | 422 | 376 | 338 | |
500 | 940 | 805 | 704 | 602 | 564 | |
Настойка, 24 | 100 | 251 | 215 | 188 | 167 | 150 |
300 | 751 | 644 | 564 | 502 | 451 | |
500 | 1253 | 1074 | 940 | 835 | 751 | |
Ликер, 30 | 100 | 313 | 269 | 211 | 209 | 188 |
300 | 940 | 805 | 704 | 626 | 564 | |
500 | 1566 | 1343 | 1175 | 1044 | 940 | |
Водка, 40 | 100 | 418 | 358 | 313 | 278 | 251 |
300 | 1253 | 1074 | 940 | 835 | 751 | |
500 | 2088 | 1789 | 1566 | 1392 | 1294 | |
Коньяк, 42 | 100 | 438 | 376 | 329 | 293 | 263 |
300 | 1315 | 1128 | 986 | 877 | 790 | |
500 | 2192 | 1879 | 1644 | 1462 | 1315 |
Чтобы было проще ориентироваться по таблицам, следует напомнить, что 60 минут равны одному часу, а за одни сутки проходит 1440 минут. В приведённых таблицах даны примерные данные. Точный расчёт можно осуществить по формуле Эрика Матео Прохета Видмарка, которую легко можно найти в сети «Интернет».
Сократить срок вывода этанола из крови сразу в несколько раз невозможно, его следы, в любом случае, будут обнаружены при проведении анализов крови или мочи.
Однако снизить пагубное влияние алкоголя на здоровье и предотвратить похмельный синдром вполне возможно. Сделать это можно как с помощью народных методов, так и используя препараты, продающиеся в аптеках.
Основным способом, используемым врачами для очищения организма от алкоголя, является внутривенное вливание препаратов, содержащих витамины В и С, инсулин, а также дополнительных лекарственных средств (таких, как «Реамберин»). Подобные медикаменты нормализуют работу организма, ускоряют выведение спирта из крови, в том числе и через почки.
Внимание! Капельницу для внутривенных вливаний подготавливать и устанавливать должен только медицинский работник. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Выбор препарата и его дозировку также доверьте врачу.
Зачастую от медиков можно получить рекомендации по применению таких лекарственных средств как «Зорекс» и «Глутаргин»- для профилактики и устранения интоксикации. Посоветуйтесь со специалистом о возможности их применения.
Для улучшения самочувствия могут быть использованы такие препараты, как:
Но процессу избавления крови от этанола они никак не способствуют, могут лишь облегчить общее состояние, избавить от головной боли и неприятного запаха изо рта.
Существуют «домашние» способы проведения детоксикации организма. Но стоит проявить осторожность и не заниматься самолечением, если в анамнезе есть серьёзное заболевание, особенно при болезнях печени. Использовать эти методы стоит только в случае умеренной интоксикации, сопровождаемой похмельным синдромом, выражающимся в лёгком обезвоживании и головной боли.
Источник: //alco-boss.com/prochee/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi.html
netbolesney.ru
Рассчитать время распада алкоголя в крови можно самостоятельно. Однако следует понимать, что данные будут примерными, так как на этот процесс влияет огромное количество факторов. Например, важно учитывать параметры и физиологию человека, а также качество, объём и крепость напитка.
Надо сказать, что с помощью средств народной медицины или медикаментов можно ускорить расщепление этанола печенью. Конечно же больший эффект принесёт обращение к наркологу, но если такой возможности нет, то стоит попробовать исправить ситуацию дома.
Даже после того, как пройдёт то время, которое необходимо для распада алкоголя в конкретном случае, не стоит надеяться на ощущения. Особенно это касается тех случаев, когда нужно осуществлять трудовую деятельность, связанную с управлением транспортным средством или взаимодействием с опасными механизмами.
Чтобы избежать неприятных ситуаций из-за присутствия в крови спиртного, лучше заранее позаботиться о том, чтобы после застолья можно было спокойно отдохнуть.
Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя.
Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?
Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества.
Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.
Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка.Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс.
Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.
Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.
Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду.
Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров.Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире).
Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.
Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг).
Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях.Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.
Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид.
Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента.
В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.
Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения).
Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота.
Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.
Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения.
Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ.
Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей.
Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается.
Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей.
Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя.
Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.
Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр.Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму.
Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности».Пьющие люди подвержены:
Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге, еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь.
Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.
Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации.По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.
Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко.
Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл.Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие.
Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.
Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык.
У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.
Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов.
Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления.Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.
Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит.
При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным.Наступает алкогольное оцепенение.
Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте.
Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.
Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.
Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного, на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии иalkoblog.com
Не многим известно, сколько держится алкоголь в крови. Этот вопрос вызывает интерес у и тех, кто регулярно употребляет спиртное, и людей, которые пьют от случая к случаю. Согласно многочисленным исследованиям, период выведения напрямую зависит от состояния организма человека. Второстепенное влияние оказывают возрастная категория, половая принадлежность и систематичность потребления алкоголя. Чем больше объем выпитого, тем дольше оно будет выводиться.
Уникальным свойством алкоголя является гидрофильность — способность хорошо впитывать воду. Где максимальная концентрация воды, там и повышенное содержание спиртного. Именно поэтому в плазме спирта будет больше, чем в цельной крови.
Необходимо учитывать и основные стадии алкогольного воздействия:
Всасывание начинается с момента потребления первой дозы алкоголя. Заканчивается при достижении максимальной концентрации спирта в крови. Этап выведения длится порядка полусуток. Активное очищение организма осуществляется через каловые массы и мочу. Немалая часть спирта выдыхается через рот, что объясняет факт присутствия неприятного запаха в полости. Стремительное снижение количественного показателя спирта в кровотоке обусловлено окислением этанола. Процесс отвечает за преобразование продуктов распада спирта и его скорость.
Уровень алкоголя в выводимой моче напрямую зависит от количества потребленной жидкости. Учитывать необходимо не только спирт, но и воду. Чем чаще человек посещает уборную, тем быстрее выводится алкоголь. Состояние опьянения постепенно улетучивается, спиртное уже практически не держится в кровотоке. Однако лабораторное исследование мочи покажет его незначительное присутствие. Этанол способен сохраняться в организме человека не менее 5 часов.
Алкоголь способствует активации массы химических процессов. Спиртное будет держаться в крови до тех пор, пока все основные этапы не завершатся. Процесс распада алкоголя сопровождается формированием ацетальдегида, который впоследствии преобразуется в уксусную кислоту. Пока спирт не станет ацетальдегидом, состояние опьянения будет присутствовать. Затем наступает стадия похмелья, ее длительность напрямую зависит от скорости преобразования соединения в уксусную кислоту.
Переход компонентов из одного состояния в другое достигается за счет активной работы специальных ферментов. От их функциональности и скорости зависит, сколько держится и как быстро выводится алкоголь. На подобные процессы может потребоваться от пары часов до нескольких дней. Объясняется это восприимчивостью организма.
Состав крови влияет на количественный показатель алкоголя в крови и моче. Составные компоненты плазмы отвечают за то, сколько держится спирт и как быстро он покидает организм. В среднем содержание алкоголя падает на 0,2 промилле в час. Повлиять на этот процесс способен вес человека. Чем ниже показатель, тем выше концентрация этанола.
Название спиртного | Вес человека | Время выведения алкоголя | ||
100 г (в минутах) | 300 г (в часах) | 500 г (в часах) | ||
Напитки с низким содержанием спирта, до 4% (пиво) | до 60 кг | 35 | 1,5 | 3,5-4 |
60-80 кг | 25 | 2-2,5 | 2,5-3 | |
80-100 кг и более | 25-35 | 1,5 | 2,5 | |
Вино, шампанское, джин-тоник и напитки крепостью до 8-11% | до 60 кг | 90 | 4,5-5 | 8-9 |
60-80 кг | 70 | 3,5-4,5 | 6-7 | |
80-100 кг и более | 60-70 | 3-4 | 5-6 | |
Напитки средней крепости, 24-30% (ликеры и домашние настойки) | до 60 кг | 200-260 | 11-14 | 17-20 |
60-80 кг | 150-200 | 10-13 | 16-18 | |
80-100 кг и более | 120-180 | 8-9 | 10-13 | |
Напитки с высоким содержанием спирта, 40%-42% (водка, коньяк, виски) | до 60 кг | 300-360 | 24 | 29-30 |
60-80 кг | 240-360 | 12-17 | 24 | |
80-100 кг и более | 180-240 | 9-12 | 18-22 |
Сколько держится алкоголь в моче
В мужском организме алкоголь держится не так долго, как в женском. Обусловлено это ускоренными обменными процессами. Бокал вина выводится в течение 8 часов. Если выпить больше, то и период очищения удваивается. Рюмка коньяка покинет организм спустя 10 часов. Превышение указанной дозы увеличивает период распада спиртного до суток.
Примерно 100 грамм водки выветриваются спустя 5 часов. Удвоение дозы алкоголя значительно повышает его концентрацию в кровотоке и время выведения. В большинстве случаев очищение фиксируется спустя 19 часов. Ликвидировать последствия воздействия слабоалкогольной продукции можно быстрее, на это уходит порядка 50 минут.
У женщин все функционирует несколько иначе. Замедленный метаболизм в буквальном смысле заставляет спиртное оставаться в организме длительный период. Бокал вина выветривается в течение 16 часов. Более крепкие напитки, в частности, коньяк и водка, требуют до 21 часа.
В организме подростка спиртное остается гораздо дольше, обусловлено это неполной зрелостью органов. Именно потому побороть детский алкоголизм сложно.
Повлиять на процесс очищения крови способны и другие факторы:
Выведение алкоголя в среднем возрасте (40-50 лет) происходит в ускоренном режиме. Подростковый организм не способен справляться быстро, в нем все процессы идут в два раза медленнее.
Скорость переработки алкоголя в крови зависит от функционирования печени. Если орган трудится в замедленном режиме или имеются хронические заболевания, период выхода спирта увеличивается.
От объема употребленного алкоголя и его градуса зависит время, которое он будет находиться в организме до полного выведения токсинов. Например, рюмка водки выветривается не раньше чем через 3 часа, а бутылка пива — примерно 2 часа. Чем выше крепость алкоголя, тем дольше он будет покидать организм.
Особое внимание уделяется качеству спиртного. Хороший коньяк известной марки быстрее выведется, нежели аналогичный напиток более сомнительного качества.
Для полного выведения алкоголя из крови должно пройти не менее 14 суток. В указанный период человеку необходимо совершенно отказаться от спиртного. Употребление любых, даже слабоалкогольных напитков приведет к увеличению времени очищения.
Особую роль в процессе вывода спиртного из крови играет его фоновое содержание. Этот показатель демонстрирует естественное количество алкогольных веществ в крови человека и является допустимой нормой. Данный параметр также зависит от веса, пола и наличия заболеваний, способных на него повлиять.
Внести изменения в период очищения может и специальный фермент алкогольдегидрогеназ. Он вырабатывается клетками печени и отвечает за выведение токсинов и ядов, поступивших с алкоголем.
Период полного очищения организма от спирта после длительного запоя у женщин может занимать до 28 суток. Обусловлено это замедленными обменными процессами.
Для ускорения переработки этанола специалисты рекомендуют принимать препараты на основе витамина В6, янтарной и аскорбиновой кислоты. Целесообразно отказаться и от жирной пищи, она приводит к торможению работы печени.
Вопрос о том, через сколько выходит алкоголь из организма, интересует многих водителей Когда можно снова садиться за руль без вреда для собственного здоровья и безопасности окружающих? К тому же можно получить штраф, если остановят сотрудники ГИБДД и окажется, что спиртного в организме больше допустимой нормы.
Пиво считается самым излюбленным напитком мужчин. Водителю, желающему в скором времени продолжить свое путешествие, необходимо знать, сколько потребуется, чтобы напиток вышел из организма. Стандартная бутылка в 0,5 литров полностью выводится в течение 2,5 часов. Литр пива потребует порядка 4,5 часов.
Водка по праву занимает лидирующие позиции в списке востребованных видов алкоголя. Если предстоит поездка за рулем, лучше не начинать ее в течение 24 часов после распития пол-литра. Если количество спиртного больше литра, воздержаться от поездок необходимо в ближайшие двое суток.
Принцип действия коньяка и виски схож с тем, что оказывает водка. Однако ситуацию усугубляют дополнительные примеси, они способны повлиять на время очистки крови. Период обновления организма в этом случае составляет от 15 до 30 часов.
Вино выветривается довольно быстро, при употреблении 100 мл понадобится 1,5 часа. Если количество выпитого составляет 0,5 литров, воздержаться от поездки необходимо на 7,5 часов.
По мнению специалистов, процесс созревания половых клеток у мужчины составляет 75 суток. В этот период будущему отцу не рекомендуется употреблять алкоголь. Это касается любых слабоалкогольных и других напитков с содержанием спирта.
Воздержаться от спиртного в течение 2,5 месяцев может быть сложно, но это повышает вероятность благоприятного зачатия и отсутствия у ребенка отклонений в развитии. Отказаться от алкоголя необходимо не только мужчине, но и женщине. В период планирования ребенка следует наладить суточный рацион и отказаться от пагубных привычек. Целесообразно отправиться на консультацию в медицинское учреждение. Важно найти компетентного врача, который будет наблюдать пару в период подготовки и беременности.
Срок выведения алкоголя из крови способен варьироваться в зависимости от особенностей организма конкретного человека. У некоторых людей очищение происходит быстрее, у других превышает установленный срок в 75 суток.
Как долго и в каком количестве алкоголь держится в крови, зависит от нескольких факторов. Специалисты устанавливают примерные сроки. На скорость очищения влияют возраст, вес, объем выпитого, его крепость и индивидуальных особенностей организма человека.
alcogolizmanet.ru
Каждый человек по-разному переносит употребление спиртных напитков. Но даже после приема небольшой дозы концентрация алкоголя в крови увеличивается и организму необходимо от него избавиться. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей время расщепления спирта может отличаться у разных людей. Для удобного расчета были разработаны таблицы, которые отображают усредненные данные длительности периода расщепления этанола в зависимости от пола, возраста, массы человека, объема и крепости выпитого им напитка.
1
От чего зависит время распада алкоголя?Длительность периода расщепления алкоголя у конкретного человека отличается и зависит от следующих важных факторов:
Фактор | Влияние |
Масса тела | У более полных людей период выведения спирта меньше, чем у обладателей астенического типа телосложения. Это связано со способностью этанола задерживаться в жировой ткани |
Пол | У женщин, по сравнению с мужчинами, алкоголь более длительно выводится из организма |
Возраст | Более молодой организм полон сил и его обмен веществ функционирует значительно активнее, что сокращает время переработки алкоголя и его расщепления |
Крепость и количество выпитого напитка | Чем выше "градус" и объем выпитого напитка, тем более длительным будет период его выведения |
Состояние внутренних органов | Больные люди с ослабленным иммунитетом и рядом хронических недугов более подвержены опьянению и токсическому воздействию спирта |
Особенности организма | 90% этанола преобразуется в печени. Это происходит под действием ферментов алкоголь- и ацетилдегидрогеназы. Скорость их работы в каждом организме разная, что также отражается на процессе распада спирта |
Наличие закуски | Употребление каких-либо продуктов удлиняет период расщепления спирта |
Алкоголизм | У людей, страдающих данным недугом, период расщепления увеличивается из-за истощения функции печени |
2
Период расщепления алкоголяИзложенные ниже данные являются усредненными и не всегда могут полноценно отражать действительность, поскольку у каждого человека длительность распада этилового спирта является индивидуальным показателям.
Время выведения алкоголя из организма в зависимости от пола, количества и вида напитка:
Пол | Напиток | 1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций |
Мужской | Пиво | 2 ч | 5 ч | 7 ч | 9 ч | 12 ч |
Вино | 3 ч | 6 ч | 8 ч | 11 ч | 14 ч | |
Коньяк | 2 ч. | 4 ч | 6 ч | 8 ч | 10 ч | |
Водка | 4 ч | 7 ч | 11 ч | 15 ч | 19 ч | |
Шампанское | 2 ч | 3 ч | 5 ч | 7 ч | 8 ч | |
Женский | Пиво | 6 ч | 12 ч | 18 ч | 28 ч | 30 ч |
Вино | 7 ч | 14 ч | 21 ч | 29 ч | 36 ч | |
Коньяк | 5 ч | 10 ч | 13 ч | 21 ч | 26 ч | |
Водка | 10 ч | 19 ч | 29 ч | 38 ч | 48 ч | |
Шампанское | 4 ч | 8 ч | 13 ч | 17 ч | 22 ч |
За одну порцию были приняты следующие показатели: пиво - 0,5 л, вино - 200 мл, коньяк - 50мл, водка - 100мл, шампанское - 150 мл.
Данные сведения отличаются своей простотой и отражают лишь влияние пола и вида алкогольного напитка на его расщепление в организме. Однако они не учитывают информацию о массе выпивающего человека. С этой целью используется еще одна шкала расчета в зависимости от веса:
Вес | 1 порция | 2 порции | 3 порции | 4 порции | 5 порций |
60 | 3 ч | 5,5 ч | 8 ч | 10,5 ч | 13,5 ч |
70 | 2 ч | 4,5ч | 7 ч | 9 ч | 11 ,5 ч |
80 | 2 ч | 4 ч | 6 ч | 8 ч | 10 ч |
90 | 2 ч | 3,5 ч | 5,5 ч | 7 ч | 9 ч |
100 | 1,5 ч | 3 ч | 5 ч | 6,5 ч | 8 ч |
В данном случае за одну порцию принимаются те же алкогольные напитки, что и в предыдущей таблице в аналогичном объеме.
Если вес человека находится между двумя значениями, то следует принимать во внимание верхний показатель.
Полученные сведения из данной таблицы являются среднестатистическими и применимы для здорового мужчины. Поэтому они требуют корректировки с учетом следующих факторов:
С целью упростить себе задачу в Интернете можно найти специальные калькуляторы, которые автоматически рассчитывают содержание алкоголя после заполнения данных о массе тела, количестве выпитого напитка, его крепости и ряда других показателей.
dvedoli.com
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
© «Мир Женщин». Информационно-познавательный онлайн-путеводитель для женщин. Все права защищены.
Карта сайта, XML.