Уровень триглицеридов в крови норма у женщин


Триглицериды: причины повышения и способы естественного снижения

Высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития ожирения, болезней сердца, диабета и других заболеваний. Однако низкие уровни триглицеридов также могут быть вредны нашему организму. В этой статье содержится много полезной информации о причинах высоких и низких значениях триглицеридов, ассоциированных с ними заболеваниях и о способах естественного управления высокими или низкими значениями.

Статья основана на выводах 95 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Joan & Sanford I. Weill Department of Medicine, Weill Cornell Medical College, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Гарвардская медицинская школа, США
  • Schulich School of Medicine and Dentistry, University of Western Ontario, Канада
  • Отделение метаболизма, эндокринологии и питания, Университет Вашингтона, США
  • Smith Hanley Consulting Group LLC, Дарем, Северная Каролина, США
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое триглицериды?

Триглицериды являются основным типом жиров (липидов) в организме человека. Они состоят из 1-й молекулы глицерина и 3-х молекул жирных кислот. Триглицериды являются производными от жиров потребляемой пищи или могут вырабатываться в печени. [И]

Существует два пути перемещения триглицеридов в крови:
  • Поскольку триглицериды не могут быть перемещены вместе с кровью (они не растворяются в крови), то их движение происходит внутри частиц, известных как хиломикроны (специальные липопротеины, которые осуществляют перенос триглицеридов и холестерина из кишечника в другие части тела. [И]
  • Когда человек не принимает пищу в течение длительного времени, тогда происходит процесс освобождения жирных кислот из жировой ткани (в которой хранятся триглицериды) и перемещаются в печень. Печень преобразует эти жирные кислоты в триглицериды, которые затем снова упаковывает в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выделяет в кровь. [И]

Триглицериды можно использовать как форму энергии, что успешно практикуют наши мышцы. [И]

Нормальный диапазон уровней триглицеридов

С помощью анализа можно измерять уровень триглицеридов в крови. Перед сдачей этого анализа требуется не принимать пищу 8-10 часов с вечера предыдущего дня, что позволяет получить более точный результат. Содержание триглицеридов в крови меняется несколько раз в сутки, и, как правило, их уровень увеличивается в течение 1-4 часов после приема пищи. [И]

Уровни содержания триглицеридов в крови (и, и, и)
  • Низкий: менее 1,13 ммоль/л
  • Нормальный: менее 1.7 ммоль/л
  • Пограничный: от 1.7 до 2.3 ммоль/л
  • Высокий: 2.3 – 5.6 ммоль/л
  • Очень высокий: свыше 5.6 ммоль/л

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

Согласно данным исследований, проведенных с 1999 по 2006 года, при участии 5.610 взрослых людей, распространенность высоких значений триглицеридов составила 33,1%, а распространенность выраженной гиперглицеридемии составила 1,7%. [И]

Высокие уровни триглицеридов в крови повышают риски заболеваний

  1. Метаболический синдром – группы факторов, которые повышают риск заболеваний сердца, диабета и инсульта. В эти факторы включают высокое кровяное давление, повышенные уровень глюкозы в крови, ожирение и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И, И]
  2. Ожирение [И]
  3. Заболеваний сердца [И]
  4. Сахарный диабет [И]
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП [И]
  6. Рак [И, И]
  7. Заболевания почек [И]
  8. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит) [И]

 

Причины повышения триглицеридов в крови

Повышенный уровень триглицеридов может быть вызван генетическими или наследственными факторами, влиянием окружающей среды, или различными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и злокачественные опухоли.

Обычно повышенные уровни триглицеридов являются результатом: (и)

Гены

Генетическая недостаточность белка GPIHBP1 приводит к сильному увеличению уровней триглицеридов (источник: https://www.gertitashkomd.com/blog/2017/4/28/autoimmune-chylomicronemia-severely-high-triglycerides)

Существуют множество генов, ответственных за рост уровня триглицеридов в крови. Источники информации – И, И, И

В одном исследовании с участием 3.474 взрослых без диабета было выявлена связь уровня триглицеридов с 39 генетическими вариантами за 5 лет наблюдения. [И]

Расовая принадлежность

У мужчин африканского  происхождения значения триглицеридов в крови всегда ниже, чем у людей европеоидной расы. Кроме того, афро-карибские мужчины показывают значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с любым афро-американцем или европейцем. [И]

Cиндром хиломикронемии

Этот синдром считается расстройством, при котром организм не расщепляет жиры правильно, что приводит к накоплению триглицеридов в крови. Эта ситуация возникает из-за дефицита липазы липопротеина и аполипопротеина С2, или из-за ингибирования липопроитеилипазы. [И]

Психотип личности

Личностные качества также могут играть роль в поддержании повышенных уровней триглицеридов. В исследовании с участием 5,532 итальянцев, которые показывали большую импульсивность и открытость, было выявлены более высокие значения триглицеридов. [И]

Заболевания

Схема синтеза триглицеридов

Ожирение

Рост содержания триглицеридов в крови вызывают гормон лептин и сопротивление рецепторов к инсулину на уровне гематоэнцефалического барьера, что приводит к ожирению. [И]

Перепроизводство липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП, содержащего триглицериды, образующиеся в печени) и отсроченное удаление хиломикронов (содержащих триглицериды, получаемые из пищи) обусловили увеличение накопления триглицеридов. Это приводит к избытку высвобождения жирных кислот и к ожирению. [И]

В исследовании с участием 9,664 шведских взрослых, увеличение жира в организме приводило к росту количества генных вариантов повышения триглицеридов, особенно у женщин. [И]

В исследовании с участием 8,526 датских взрослых людей, имеющих ожирение, было обнаружено повсеместное увеличение триглицеридов в крови за счет активизации генов, способствующих росту триглицеридов. [И]

У 54 пациентов, перенесших удаление почки, изучение образцов из почек показало, что высокие значения  триглицеридов в крови были свойственны людям с повышенным ИМТ (индексом массы тела), который используется в качестве маркера ожирения. [И]

Болезни сердца

Атерогенная дислипидемия представляет собой одновременное повышение уровня триглицеридов, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение ЛПВП холестерина. Это увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно возникновения инфаркта и сужения кровеносных сосудов за счет накопления жира (атеросклероза). [И]

В тоже время, высокие значения триглицеридов в крови увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если уровень холестерина находится в пределах нормального диапазона. [И]

Многочисленные исследования показали, что высокие уровни триглицеридов в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца. Эти исследования были выполнены с участием 62,199 взрослых.

Диабет

Инсулин – это гормон, который дает сигнал клеткам начать поглощать глюкозу в печени, мышцах и жировой ткани. Инсулин также вызывает активность липазы липопротеинов. [И]

Резистентность к инсулину приводит к снижению активности липазы липопротеинов, что способствует росту триглицеридов в крови. [И] Также можно считать, что увеличение триглицеридов в крови приводит к инсулинорезистентности. [И]

Накопление триглицеридов в крови способствует росту риска развития диабета 2-го типа независимо от других факторов риска (ожирение, пищевые привычки, курение, рост холестерина и артериального давления), что было подтверждено 10-летним исследованием 13,953 здоровых мужчин. [И]

Увеличение триглицеридов в крови на 10 мг/дл повышает риск сахарного диабета 2-uj типа на 4% – такой вывод был получен 12-летним исследованием 5,085 здоровых взрослых. [И]

В исследовании  c участием 773 беременных женщин с сахарным диабетом, содержание триглицеридов в крови были выше у тех, кто получал лечение препаратом метформином (специальный препарат для лечения диабета 2-го типа) по сравнению с женщинами, получавших инсулин. [И]

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой клиническое состояние, обусловленное накоплением триглицеридов в печени при отсутствии чрезмерного потребления алкоголя. Такое состояние связано с ожирением и инсулинорезистентностью. [И]

Такое значительное накопление является результатом повышенного производства триглицеридов в связи с высоким содержанием жиров в крови или резистентностью к инсулину, которого становится недостаточно для удаления триглицеридов. [И]

Рак

В исследовании с участием 156,153 взрослых людей, высокий уровень триглицеридов в крови увеличивал риск рака легких, рака прямой кишки, а также рака щитовидной железы, но снижал риск неходжкинской лимфомы. [И]

В исследовании с участием 84,460 женщин и 71,693 мужчин, высокий уровень триглицеридов увеличивал риски развития рака шейки матки, рака яичников и рака эндометрия, но снижал риски рака простаты. [И]

В другой научной работе с 257,585 мужчинами, высокие показатели триглицеридов в крови увеличивали риски рака в целом и рака толстой кишки, рака легких, рака почек, рака кожи и щитовидной железы, но снижали риск неходжкинской лимфомы и рака предстательной железы. [И]

В случаях рака молочной железы некоторые исследования отмечают положительную связь между высоким уровнем триглицеридов в крови и риском рака груди, в то время как одно исследование показало обратную связь. [И]

В мета-анализе нескольких исследований с участием 619,410 мужчин, из которых 15,691 имели рак предстательной железы, и 590,878 женщин, из которых 12,177 были диагностированы с раком молочной железы, повышенный уровень триглицеридов не был связан с риском рака простаты или раком молочной железы. [И]

Заболевания почек

При изучении 25,641 пациентов с поздней стадией хронической болезни почек, уровни триглицеридов в крови равной 2,3 ммоль/л или больше, приводили к повышенным рискам смерти у людей моложе 65 лет. [И]

Высокие уровни содержания триглицеридов в крови были связаны с увеличением содержания VEGF (факторов роста эндотелия сосудов), которые играют негативную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, хроническом воспалении, депрессии, дисфункции мозга и болезни почек. [И]

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Уровень триглицеридов в крови выше 10 ммоль/л может вызвать приступ острого панкреатита. [И] Общее повышенное содержание триглицеридов в крови также может привести к хроническому панкреатиту. [И]

В исследовании с участием 582 пациентов с острым панкреатитом и с уровнем триглицеридов в крови выше 2,26 ммоль/л были выявлены проявление следующих проблем: [И]

  • Психическое расстройство
  • Инфекция мертвой ткани поджелудочной железы (панкреонекроз)
  • Острый респираторный синдром (RDS)
  • Синдром системного воспалительного ответа
  • Острая травма почек

 

Способы уменьшения уровня триглицеридов

Диета и добавки

Предпочтительные продукты питания для снижения уровня триглицеридов

В исследовании с 300 взрослых людей, которые дополнительно получали масло криля (замена рыбьего жира) в течение 12 недель было обнаружено снижение в крови триглицеридов по сравнению с плацебо. [И]

При замещении части углеводов в диете продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, происходило снижение триглицеридов на 15,7 мг/дл или 9,6 мг/дл соответственно. Исследование проводилось на 164 пациентах с высоким кровяным давлением. [И]

Наполнение диеты продуктами богатыми мононенасыщенными жирами позволило снизить уровень триглицеридов по сравнению с диетой, где содержались углеводы в такой же калорийности. Исследование проводилось в течении 7 недель с участием 85 взрослых с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

При замене в питании насыщенных жирных кислот Омега-3 жирными кислотами (полиненасыщенные жирные кислоты) произошло уменьшение уровней триглицеридов у 67 взрослых пациентов с ожирением. [И]

Омега-3 жирные кислоты снижают триглицериды через 3 механизма:
  • Увеличение расщепления жирных кислот
  • Ингибирование ферментов, участвующих в производстве триглицеридов в печени
  • Увеличивая активность липопротеинлипазы [И]

При использовании Омега-3 добавок у 60 пациентов с метаболическим синдромом в течении 16 недель произошло снижение триглицеридов в крови на 22% по сравнению с плацебо. А применение Омега-3 вместе с ниацином еще больше повысило эффективность применения, снизив триглицериды на 42%. [И]

Уменьшение потребления сладких напитков способно уменьшать количество триглицеридов в крови (исследования проводились на 240 женщин-мексиканок с ожирением). [И]

Какие дополнительные продукты и добавки способны уменьшить показатели триглицеридов:
  • Витамин С в течение 4-х недель [И]
  • Оливковое масло (снижает триглицериды в печени) [И]
  • Рыбий жир способен понизить уровень триглицеридов на 48% [И]
  • Cемена пажитника снижают содержание триглицеридов у пациентов с диабетами 1-го и 2-го типов. [И]
  • Фитиновая кислота (опыты на крысах с диабетом) [И]
  • Гуггул (опыты на кроликах с очень высокими значениями триглицеридов) [И]
  • Ашваганда (опыты на крысах с высоки содержанием холестерина в крови) [И]

Лекарственные препараты

Ниацин (витамин В3 или РР). Ниацин подавляет DGAT2, ключевой фермент в производстве триглицеридов в печени, что  вызывает снижение уровня триглицеридов. [И]

В мета-анализе с участием 4,749 взрослых ниацин снизил триглицериды в крови на 20% и эффект был выше у женщин. [И]

Фибраты

Фибраты – группа лекарственных препаратов, которые снижают уровни органических жиров в плазме крови. Часто их применяют вместе со статинами. Фибраты активируют липопротеин липазы и тем самым подавляют производство триглицеридов в печени.

В исследовании с участием 16,802 взрослых фибраты смогли снизить уровень триглицеридов в крови на 36%. [И]

Препараты, снижающие уровень холестерина

Статины, эзетимиб, ингибиторы pcsk9у, lomitapide и мипомерсен, используемые для снижения холестерина, также способны уменьшать триглицериды.

Липидомодифицирующая терапия

Препарат metreleptin (синтетическая версия гормона лептина) показал значительное уменьшение триглицеридов в плазме у 82 пациентов с расстройством образования жира (липодистрофией). [И]

Пребиотики, пробиотики и синбиотики

Продукты питания богатые пребиотиками

Галактоолигосахариды (тип пребиотиков) смогли снизить уровень триглицеридов у 45 взрослых с ожирением. [И]

Употребление в течение 6 недель пробиотика в составе Лактобактерий Salivariuс вместе с фруктоолигосахаридами смогло существенно снизить триглицериды у 45 здоровых молодых людей. [И]

В другом исследовании с участием 32 взрослых с повышенными значениями холестерина применялся симбиотический продукт (смесь пробиотиков и пребиотиков), содержащий бактерии L. gasseri и инулин, который позволил уменьшить триглицериды по сравнению с плацебо. [И]

Ванильное мороженное с инулином позволило снизить на 40 мг/дл уровень триглицеридов у 12 мужчин с высокими показателями холестерина по сравнению с плацебо. [И]

Молоко, содержащее пробиотические бактерии bifidobacterium лонгум помогло уменьшить в крови триглицериды у крыс, находящихся на вредной холестериновой диете. Однако, те же бифидобактерии в йогурте, который употребляли 32 взрослых с повышенными значениями холестерина, не смогли изменить показатели триглицеридов. [И]

Пищевые фруктаны (олигофруктоза) помогли уменьшить уровень триглицеридов в крови у здоровых крыс с ожирением. [И]

 

Влияние пробиотиков на организм

Инсулин

Использование инсулина позволило уменьшить триглицериды в крови на 22% в исследовании 7 здоровых взрослых людей. [И]

Аналогичное применение инсулина при панкреатите, также снизило триглицериды при их высоких показателях. [И]

Физическая активность

Практика аэробных физических упражнений (бег, быстрая ходьба, плавание) перед приемом пищи с высоким содержанием жиров в продуктах помогла уменьшить триглицериды в крови у 38 подростков с ожирением, 15 пациентов с метаболическим синдромом и у 9 мужчин с ожирением. [И]

Физические упражнения уменьшали в крови триглицериды у 19 тренированных и нетренированных мужчин в одинаковой степени. [И]

Одна физическая тренировка с 60% от пикового потребления кислорода смогла помочь уменьшить на 30% триглицериды в крови у 11 здоровых женщин. [И]

При экспериментах на крысах было обнаружено, что те животные, которые имели диагноз диабета, но занимавшиеся большей физической активностью, чем их здоровые собраться, показали меньший уровень триглицеридов в плазме. [И]

Для того, чтобы триглицериды в крови стали уменьшаться необходимо и достаточно 30 минут физической тренировки средней интенсивности. [И]

 

Низкий уровень триглицеридов 

Низкие уровни триглицеридов могут быть вредны здоровью, так как такие показатели связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и с развитием аутоиммунных заболеваний. [И]

Гены

Различные генетические вариации могут быть ответственными за низкие значения триглицеридов. Генетические вариации в гене LPL (rs1801177, rs118204057, rs268, rs301, rs326, rs10096633) несут ответственность за уменьшение триглицеридов в крови. Эти же гены связаны с уменьшением риска смерти от всех причин и с пониженным риском развития болезней сердца.

Расовая принадлежность

Индейцы Пима, даже с повышенным весом тела, показали уменьшенные уровни триглицеридов по сравнению с 10 европейцами. У этих индейцев также быстрее уменьшалась концентрации триглицеридов после жирной пищи. [И]

Психотип

Личностные черты также могут играть роль в установлении уровней триглицеридов. На основе исследования 5,532 взрослых итальянцев были выявлены закономерности, что более дисциплинированные люди, более осторожные и продумывающие свои поступки, показали низкие уровни триглицеридов. [И]

Заболевания

Болезнь Паркинсона

Сниженные показатели триглицеридов обнаружены у людей с болезнью Паркинсона. В исследовании участвовало 520 пациентов. Этим можно объяснить факт снижения частоты развития инсульта у людей с болезнью Паркинсона. [И]

Болезни сердца

В 2-х исследованиях с участием 1,310 и 863 пациентов, перенесших инсульт, низкие уровни триглицеридов были связаны с повышенным риском смерти и тяжестью протекания инсульта. [И]

Пониженные показатели триглицеридов являются предиктором смерти от сердечной недостаточности у женщин. [И]

Низкие значения триглицеридов повышает риск смерти в больнице и развитие побочных эффектов при лечении сердечных приступов. [И]

Аутоиммунные заболевания

 

Основные механизмы, способствующие снижения уровней триглицеридов и росту рисков атеросклероза при ревматоидном артрите (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109701/)

Сниженные значения уровня триглицеридов приводили к рубцеванию легочной ткани (пневмосклероз) у 44 пациентов с аутоиммунными болезнями. [И]

Низкие показатели триглицеридов в крови были связаны с развитием различных аутоиммунных расстройств независимо от метаболизма пациентов: [И]

  • Хронические болезни щитовидной железы
  • Гепатит С
  • Гепатит B
  • Системная красная волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Астма
  • Атопический дерматит
  • Другие аутоиммунные заболевания

Способы увеличения уровня триглицеридов

  • Диета с низким содержанием жиров и повышенным содержанием углеводов. [И]
  • Диета с высоким содержанием сахара, пониженным содержанием жиров. [И]
  • Отсутствие физической активности вместе с повышенным потреблением сахара, включая фруктозу. [И]

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.2 Всего голосов (6)

kodelife.ru

Уровень триглицеридов в крови - норма, причины повышенного и пониженного уровней

Триглицериды это органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека выполняют несколько функций — сохранение энергозапаса в жировых тканях и поддержание структуры клеточных мембран. Поступление триглицеридов в организм происходит вместе с едой. Семена растений, жировые ткани и печень содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека. Далее они синтезируются в клетках жировой ткани, далее в печени и в кишечнике. Уровень триглицеридов в крови, напрямую зависит от возраста человека. Для диагностики многих заболеваний используют анализ триглицеридов.

Что такое триглицериды?

Нейтральные жиры или триглицериды являются базовым энергоисточником для клеток. Они преимущественно синтезируются в кишечнике, тканях и почках. Уровень ТГ напрямую зависит от возрастных показателей человека, состояния его организма и иных факторов.

Для чего нужен анализ крови на триглицериды?

Анализ необходим если уровень выше или же ниже нормы по результатам общего анализа крови. Более тщательное обследование в клинике позволяет выявить целый ряд негативных состояний организма, в том числе заболеваний, синдромов и прочих факторов.

Норма триглицеридов

Нормы ТГ в крови рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста и пола исследуемого пациента. Измеряется он в моль/литр.

  • Возраст от 0 до пятнадцати лет — у женщин от 0,4 до 1,48 ммоль/л, у мужчин от 0,34 до 1,15 ммоль/литр.
  • Возраст от пятнадцати до 25 лет — у женщин от 0,4 до 1,53 ммоль/л, у мужчин от 0,45 до 2,27 ммоль/л.
  • Возраст от 25 до 35 лет — у женщин от 0,44 до 1,7 ммоль/л, у мужчин от 0,52 до 3,02 ммоль/л.
  • Возраст от 35 до 45 лет — у женщин от 0,45 до 2,16 ммоль/л, у мужчин от 0,61 до 3,62 ммоль/л.
  • Возраст от 45 до 55 лет — у женщин от 0,52 до 2,63 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,71 ммоль/л.
  • Возраст от 55 до 60 лет — у женщин от 0,62 до 2,96 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,29 ммоль/л.
  • Возраст от 60 до 70 лет — у женщин от 0,63 до 2,71 ммоль/л, у мужчин от 0,62 до 3,29 ммоль/л.

О чём говорят повышенные триглицериды?

Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней. В частности это панкреатит, сахарный диабет, неврастеническая анорексия, гипотиреоз, хронический алкоголизм, цирроз и гепатит печени, нарушение всасывания глюкозы, синдром генетического расстройства личности, подагра, ожирение, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, тромбозы сосудов, инфаркт миокарда, атеросклероз, талассемия, гипертоническая болезнь.

Кроме этого, ТГ повышается при использовании гормональных препаратов, приёме противозачаточных таблеток и беременности.

О чем говорят пониженные триглицериды?

Пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов или травм. Кроме этого, пониженный ТГ может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов. Также снижает данный показатель, регулярный приём витамина С.

Как повысить уровень ТГ?

Сделать это достаточно просто — питайтесь чаще, больше и лучше, ограничьте приём витамина С, старайтесь оперативно лечиться от серьезных болезней, в том числе не забывая о восстановительной терапии после операций.

Как понизить триглицериды в крови?

Комплексными мероприятиями вы сможете быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите здоровый и активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  • Коренным образом измените свой рацион! Исключите из ежедневного меню сладости, рафинированные углеводы, потребляйте больше продуктов, богатых на жирные кислоты Омега3, не забывайте о растительной пище и клетчатке. Значительно ограничьте употребление фруктозы!

Используйте специфические лекарственные препараты — это:

  • Фибраты (фенофибрат и гемфиброзил) — лекарства, снижающие уровень ТГ за счёт блокады производства данного органического компонента за счёт ЛПВП.
  • Никотиновые кислоты (ниацин) — препарат снижает уровень производства триглицеринов печенью.
  • Рецептурный рыбий жир из печени трески — нормализует уровень ТГ.
  • Статины (ловастатин, симвастатин) — данные лекарства блокируют ГМГ-КоА редуктазу, которая индуцирует активное производство холестерина и таким образом понижают общий уровень триглицеринов.

www.doctorfm.ru

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.


Поделиться новостью в соцсетях