Как собрать общий анализ мочи у женщин


Как правильно сдать мочу на анализ? Нюансы подготовки, сбора биоматериала и его передачи в лабораторию

Казалось бы, что может быть проще сдачи мочи для очередного анализа? Да, процедура сама по себе не сложная, но, как и всякое медицинское мероприятие, требует ответственного подхода и неукоснительного соблюдения всех нюансов. Давайте разберемся, какие существуют методы исследования мочи и как подготовиться к процедуре сбора биоматериала?

Виды анализов мочи

Многие считают, что существует лишь один вид анализа мочи, но это не так. Врачи используют различные методы исследований для диагностики и контроля заболеваний.

Общий анализ

Пожалуй, самый универсальный. С его помощью можно уточнить многие предварительно диагностированные патологии — от заболеваний почек до воспаления любого отдела мочеполовой системы и мочекаменной болезни. Кроме того, данный анализ желательно сдавать регулярно в профилактических целях. Так как вместе с уриной из организма выводится значительная часть отработанных веществ, комплексный анализ как нельзя лучше показывает общее состояние организма. В процессе проведения исследования сотрудники медицинского учреждения оценивают не только состав мочи, но и ее цвет, прозрачность, плотность и даже запах.

Суточный анализ

Другое название этого исследования — суточный диурез. Отличительной особенностью анализа является то, что для его проведения нужно собрать всю мочу за 24 часа. Это необходимо для оценки уровня креатинина, который способен показать наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, а также различных инфекций или патологий почек. Кроме этого показательным является уровень мочевины и белка — нарушение нормы их содержания в пробе свидетельствует о проблемах с щитовидной железой или об анемии.

Анализ мочи по Нечипоренко

Если показатели общего анализа мочи вызывают подозрения на наличие какой-либо инфекции, то врач может назначить исследование по методу Нечипоренко (анализ концентрации форменных телец — эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров). Оно направлено на выявление скрытой инфекции. Например, слишком большое количество лейкоцитов может означать цистит, воспаления, камни в почках или уретрит, а нарушение нормальных показателей эритроцитов свидетельствует о нефротическом синдроме и гломерулонефрите.

Исследование по Каковскому-Аддису

Для сдачи этого анализа необходимо собрать мочу, выделенную за 10–12 часов. В основе метода лежит подсчет количества лейкоцитов, эритроцитов, а также цилиндрических частиц с помощью специальной счетной камеры. Исходя из наличия и количества форменных элементов, врач может диагностировать у пациента пиелонефрит, гломерулонефрит или мочекаменную болезнь.

Анализ мочи по Зимницкому

Воспаление почек и почечная недостаточность — серьезные заболевания, которые требуют специального подхода. При подозрении на эти патологии врач назначает анализ мочи по методу Зимницкого. В течение суток пациенту необходимо собрать 6–12 баночек биоматериала, причем каждая из них наполняется один раз в два-три часа. У здорового человека объем мочи, собранной в дневные часы, больше, чем аналогичный за ночь и если выяснится, что «ночной» объем материала превышает «дневной», то будет основание для беспокойства. Также анализ по Зимницкому включает в себя оценку таких показателей, как плотность и удельный вес мочи.

Анализ мочи для выявления рака
Результатом исследований ученых из лондонского Института исследований рака Barts стало революционное открытие. Содержание в моче трех определенных видов белка (LYVE1, TFF1, REG1A) свидетельствует о наличии раковых опухолей поджелудочной железы. Таким образом можно выявить заболевания на ранней стадии.

Проба Реберга

От способности почек очищать кровь во многом зависит здоровье пациента. Метод анализа мочи по Ребергу позволяет узнать скорость фильтрации плазмы. Для этого исследования н

www.kp.ru

сбор, хранение мочи, подготовка к анализу

Анализ мочи – это доступный и информативный диагностический метод. Изучение характеристик мочи дает врачу четкие представления о состоянии мочевыделительных органов. Кроме того, результаты этого исследования отображают изменения в организме, возникающие при любых других соматических заболеваниях.

 


Оглавление: 
 1. Виды исследования мочи
 - Сбор мочи на общий анализ 
 - Сбор мочи на анализ по Нечипоренко
 - Сбор мочи на анализ по Зимницкому
 - Проба Амбурже и Аддиса–Каковского
 - Суточный объем мочи
 - Двухстаканная, трехстаканная пробы
 - Бактериологическое исследование мочи
 2. Сбор мочи у детей грудного возраста
 

Виды исследования мочи

При подозрении на различную патологию врач назначает те или иные исследования мочи. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Анализ по Нечипоренко;
  3. Анализ по Зимницкому;
  4. Проба Амбурже;
  5. Проба Аддиса-Каковского;
  6. Двухстаканная, трехстаканная пробы;
  7. Сбор суточной мочи;
  8. Бактериологическое исследование мочи.

В целом правила подготовки к забору анализов одинаковые. Но для некоторых анализов мочу следует собирать особым образом.

Сбор мочи на общий анализ

С этим анализом сталкивалось большинство людей. Его проводят для диагностики болезней органов мочевыделения. Кроме того, при поступлении в стационар с соматической патологией каждый пациент сдает общие анализы мочи и крови. Это необходимый диагностический минимум.

Чтобы получить достоверные результаты к исследованию нужно правильно подготовиться.

  • Первым наперво необходимо подмыться, после чего вытереться насухо чистым полотенцем.
  • Желательно собирать именно утреннюю мочу. Первую порцию мочи спускают в унитаз, затем подставляют контейнер и заполняют его мочой. Завершают мочеиспускание в унитаз. Необходимый объем мочи для проведения диагностического исследования составляет 80-100 мл.
  • Раньше мочу для анализа собирали в баночки, бутылочки. Сейчас же достаточно зайти в любую аптеку и купить контейнер. Емкость нужно подписать, указав свою фамилию.
  • Женщинам не следует сдавать мочу при менструации, поскольку это может искажать результаты. Но если это необходимо, перед собиранием мочи женщине стоит воспользоваться тампоном.
  • В канун проведения анализа мочи не стоит есть красящие продукты (к примеру, свеклу, морковь), а также принимать диуретических средств. Это может дать недостоверные данные.
  • Доставить в лабораторию анализ нужно в течение ближайших полутора-двух часов.

Сбор мочи на анализ по Нечипоренко

Это исследование назначают, если в общем анализе были обнаружены отклонения. Анализ мочи по Нечипоренко позволяет оценить количество форменных элементов и цилиндров в ней. Перед сбором мочи непременно проводят гигиенические процедуры в области промежности. Собирают сугубо утреннюю мочу, причем только среднюю порцию. То есть, первую порцию необходимо спустить, затем подставить аптечный контейнер, заполнить его, спустить остальную мочу в унитаз. Для этого исследования достаточно набрать 25-30 мл мочи.

Если человеку необходимо пройти общий анализ, а также исследование по Нечипоренко — рекомендуется собирать мочу для исследований в разные дни. Это поможет избежать некорректных результатов исследования.

Сбор мочи на анализ по Зимницкому

Это исследование позволяет врачу оценить, насколько хорошо почки концентрируют и разводят мочу. Во время исследований определяют объем диуреза и относительную плотность мочи в каждой собранной пробе.

Во время сбора мочи необходимо соблюдать привычный питьевой режим и не употреблять жидкость в чрезмерном количестве. Также нельзя применять диуретические средства. Мочу собирают за сутки. От момента пробуждения и до девяти утра человек должен помочиться в унитаз, то есть первое утреннее мочеиспускание не учитывается.

Необходимо подготовить восемь контейнеров и подписать их с указанием промежутка времени, когда будет собрана моча. Начиная с девяти утра, собирается восемь порций мочи:

  • Первая порция — собирается вся моча в промежуток 09:00-12:00;
  • Вторая порция — моча в промежуток 12:00-15:00;
  • Третья порция — моча в промежуток 15:00-18:00;
  • Четвертая порция — моча в промежуток 18:00-21:00;
  • Пятая порция — моча в промежуток 21:00-24:00;
  • Шестая порция — моча в промежуток  24:00-03:00;
  • Седьмая порция — моча в промежуток  03:00-06:00;
  • Восьмая порция — моча в промежуток 06:00-09:00.

Если же в какой-то временной промежуток мочеиспускания не было, значит, контейнер оставляют пустым. А если мочи в определенный промежуток много, берут добавочный контейнер. Емкости с отобранной мочой необходимо держать в холоде. А на следующее утро после последней порции отвезти посуду в лабораторию.

Проба Амбурже и Аддиса–Каковского

Проба Амбурже помогает врачу провести дифференциальную диагностику болезней мочеполовой системы. Метод позволяет оценить долю эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.

Перед забором мочи проводят гигиенические процедуры. Необходимо подготовить любую литровую стеклянную или же пластиковую посуду. Для анализа собирают всю мочу, выделенную за три-четыре часа. В это время человек может как обычно употреблять пищу и жидкость.

Проба Аддиса–Каковского также проводится для дифференциальной диагностики заболеваний мочеполовой системы. Во время анализа определяется количество лейкоцитов, эритроцитов в моче и их соотношение. Чтобы собрать мочу для пробы Аддиса–Каковского в день забора мочи непременно следует ограничить прием жидкости. Исключение составляют маленькие дети, им можно потреблять жидкость в обычном количестве.

Мочу собирают в двухлитровую емкость. Согласно указаниям врача мочу собирают за двенадцать или двадцать четыре часа. Перед сном человек опорожняет мочевой пузырь в унитаз. Утром (спустя 10-12 часов) необходимо помочиться в приготовленную емкость и отвезти посуду в лабораторию.

Суточный анализ мочи

Суточный объем мочи необходимо собирать для дальнейшего проведения биохимического анализа мочи, пробы Ромберга. На время отбирания мочи нужно соблюдать обыкновенный, привычный питьевой режим.

Моча собирается за целые сутки. Первую утреннюю мочу не отбирают, а спускают в унитаз. Всю дальнейшую мочу собирают в заранее подготовленную посуду объемом до трех литров. Емкость нужно хранить в холодильнике.

После того как была собрана суточная моча, измеряется ее объем и записывается.  Далее перемешивают жидкость в банке и наливают в контейнер 100-150 мл мочи. Этот контейнер относят в лабораторию.

Двухстаканная, трехстаканная пробы

Двух- и трехстаканная пробы проводятся для определения локализации воспалительного процесса. Порция, собранная в первый стакан дает информацию о состоянии уретры, во второй стакан —  о почках и мочеточнике, третий — о мочевом пузыре и простате.

Забор мочи осуществляется за одно утреннее мочеиспускание. Мочиться сразу начинают в первый стакан (контейнер), среднюю же порцию мочи собирают во второй стакан, завершают мочеиспускание уже в третий стакан. При двухстаканной пробе заканчивают мочеиспускание в унитаз. Стаканы нужно предварительно подписать.

Бактериологическое исследование мочи

Для выявления бактерий, вызвавших воспаление в мочевых органах и правильного подбора антибиотика, проводят бак исследование мочи. Перед собиранием мочи хорошо моют наружные половые органы без антисептиков, вытираются чистым полотенцем. Желательно набирать мочу утром. Собирать нужно среднюю порцию исключительно в стерильный контейнер. Во время мочеиспускания нельзя дотрагиваться контейнером кожи промежности. Для исследования хватит небольшого объема мочи — 10 мл.

Сбор мочи у детей грудного возраста

Забор мочи у маленьких детей сопровождается определенными сложностями. Ребенок, конечно же, мочится не по часам, поэтому маме нужно иметь под рукой контейнер. Часто детки мочатся после пробуждения или кормления, это будет подсказкой для родителей. Также можно пойти с малышом в ванную комнату и там открыть кран со сбегающей водой. Звук льющейся воды может вызвать у ребенка позывы к мочеиспусканию.

Кроме того, в аптеке можно приобрести стерильный мочесборник для детей. Это небольшой полиэтиленовый пакетик с отверстием. Мочесборник крепится между ножек малыша с помощью липкой ленты. После завершения ребенком мочеиспускания, маме необходимо перелить мочу из пакета в контейнер. Само собой разумеется, что перед сбором мочи обязательно следует подмыть ребенка.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель