Гемоглобин 100 у женщин


Гемоглобин 100 у женщины: причины, и что делать

Порой анализ показывает – гемоглобин 100. И это возможно, несмотря на то что данный показатель незначительно отличается от нормального. Он все равно считается пониженным, и на него следует обратить внимание.

Если какие-то причины вызывают нехватку гемоглобина, это может вызвать множество проблем, связанных с кислородной недостаточностью. Также снижение уровня железосодержащего белка демонстрирует наличие скрытых заболеваний – именно поэтому важно серьезно относиться к результатам анализа, демонстрирующего отклонение этих показателей от обычных.

Значение гемоглобина, его нормы

Гемоглобин – один из белков нашего организма, содержащий высокий процент железа. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. С ними же он перемещается по всему телу.

Именно благодаря способности гемоглобина фильтровать и пропускать кислород, организм получает его в достаточном количестве.

Но для того чтобы определить, какой результат является отклонением от нормы, следует иметь представление об обычных итогах анализов. Особенно заметны изменения у женщин, поскольку показатели гемоглобина очень зависят от гормональных скачков. Менструация, беременность и климакс – всё это влияет на уровень гемоглобина в организме.

Итак, о норме:

  1. Только в возрасте двух месяцев и полугода гемоглобин 100 – нормален. Для двухмесячных детей диапазон возможных результатов составляет от 95 до 135, для полугодовалых – от 100 до 140.
  2. Уровень гемоглобина у новорожденных детей должен начинаться от 135 и может достигать 195.
  3. Гемоглобин в год колеблется от 105 до 145.
  4. В 5 лет минимум нормы достигается на показателе 110 и доходит до 135.
  5. В 12 лет минимум нормы составляет уже 114, а максимум – 150.
  6. В 18 лет достигается порог в 119 минимальных и 140 – максимальных.
  7. С 65 лет уровень гемоглобина должен составлять не менее 130 и не более 155.
  8. Беременные женщины могут иметь сравнительно низкий уровень гемоглобина – от 105.
  9. Курящие женщины и женщины, увлеченные спортом, имеют почти одинаково высокий уровень гемоглобина – 110-150.

Можно легко заметить, что норма минимального показателя гемоглобина у женщин повышается с возрастом и уже после 5 лет не должна спускаться даже ниже 110, тем более – 100.

Признаки и причины понижения уровня гемоглобина

О том, что уровень гемоглобина в организме понижен, можно узнать по некоторым внешним признакам даже без обязательного анализа (хотя его, конечно, лучше сделать для полной уверенности). Сочетание нескольких признаков у женщин почти всегда говорит о проблемах с гемоглобином.

Среди них следующие:

  • бледность или даже синева мочек ушей и губ;
  • сухая, склонная к шелушению кожа;
  • ломкие ногти;
  • обильное выпадение волос;
  • одутловатость лица.

Резкое ухудшение внешности у женщин вообще достаточно часто говорит о проблемах с гемоглобином. Такие проблемы, в свою очередь, могут как провоцировать множество недомоганий, так и быть симптомами более серьезных заболеваний.

Основные причины резкого снижения гемоглобина в первую очередь – некоторые серьезные заболевания.

Падение уровня гемоглобина может указывать на:

  1. Наличие глистов, повреждающих стенки кишечника, присасываясь к ним. Они же забирают вещества, необходимые для правильного формирования белка.
  2. Внутренние кровотечения.
  3. Заболевания желудка и пищеварительного тракта.
  4. Гемолитические заболевания.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний.
  7. Проблемы с эндокринной системой.
  8. Лейкоцитоз.
  9. Гипотиреоз.

Все эти типы заболеваний в достаточной мере опасны. Поэтому, получив результаты анализов со слишком низким уровнем гемоглобина, следует провести комплексное обследование и выяснить причины.

Важно помнить, что ситуация может развиваться как постепенно, так и в достаточной степени быстро, поэтому лучше действовать сразу – проблемы с кислородом в первую очередь оказывают негативное влияние на мозг и сердце. Само по себе состояние сниженного гемоглобина называется анемией.

У женщин оно может вызывать различные недомогания:

  • склонность к частым обморокам;
  • общая слабость организма;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение сексуального интереса;
  • постоянная изжога;
  • синие круги под глазами;
  • головокружение, и даже обмороки.

Беременным женщинам приходится опасаться также проблем с формированием плода. Трудности с ростом и развитием могут ждать подростков. Особенно сильно понижение гемоглобина действует на больных диабетом и беременных женщин, а также на совсем юных девушек, чей организм ещё только формируется.

Способы повышения гемоглобина

Причины снижения уровня гемоглобина могут быть также связаны с некоторыми особенностями образа жизни больного.

Среди них:

  • неправильное питание, не доставляющее достаточного количества витаминов и железа;
  • сидячий образ жизни, замедляющий движение эритроцитов по организму;
  • большое количество стрессов, у многих вызывающих резкое снижение аппетита;
  • малый промежуток между беременностями.

Определив причины проблем, сменить образ жизни бывает достаточно трудно, особенно если анемия стала уже серьезной и отняла много сил. В этом случае следует воспользоваться способами, которые назначит сам доктор.

Например:

  1. Качественно изменить схему питания, употребляя большое количество железосодержащих продуктов (мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, ягоды, сок из моркови и граната, горький шоколад, орехи и другие)
  2. По возможности вести активный образ жизни и бывать на воздухе, чтобы питать мозг кислородом.
  3. Принимать препараты, которые определит врач. А также не помешает фолиевая кислота и витамин B12.

Не стоит думать, что самостоятельная терапия поможет выбраться из этого состояния. Назначая себе медикаменты, которые продаются в аптеке без рецепта, можно навредить своему организму. С анемией можно справиться, несмотря на всю сложность ситуации. Главное – не упустить момент.

boleznikrovi.com

Норма гемоглобина в крови у женщин. Высокий и низкий гемоглобин.

- Реклама -

Гемоглобин – железосодержащий белок, один из важных компонентов крови, основной элемент эритроцитов. Обеспечивая доставку кислорода в ткани, а углекислого газа из тканей организма в легкие, он также участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса в организме и регулирует вязкость крови. Отклонение уровня гемоглобина от нормы непременно скажется на всех функциях организма.

Норма гемоглобина у женщин

За норму у женщин принято считать показатель 120-140 г/л. Но тут следует учесть, что диапазон значений зависит, прежде всего, от возраста, физической активности, физиологического состояния организма и даже курения. Самые высокие показатели наблюдаются у новорожденных детей. Затем уровень снижается, но с 3-6 месяцев постепенно увеличивается. По достижении 12-летнего возраста на концентрацию гемоглобина влияет пол.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

А есть ли разница между «женской» и «мужской» нормой гемоглобина?

Нормативные значения гемоглобина у женщин немного ниже, это связано с ежемесячными кровопотерями. К тому же уровень тестостерона – мужского полового гормона, существенно ниже, а ведь именно он стимулирует кроветворение. Поэтому и существует различие между «мужским» и «женским» гемоглобином. Также следует учесть, что в период менструаций гемоглобин также может падать – до 100 г/л.

Беременность и уровень гемоглобина. Существуют свои нормативные величины для беременных, поскольку во время ожидания малыша женщина испытывает колоссальную нагрузку. Вследствие развития плода объем крови увеличивается, поэтому нормой является показатель гемоглобина для беременных в границах 110-130 г/л.

Возраст и гемоглобин. Впрочем, на показатель напрямую влияет возраст. С наступлением предменопаузального периода гемоглобин слегка повышается. После 45-50 лет в большинстве лабораторий нормальной верхней границей считается 160 г/л. Кстати высокие значения – до 160 г/л – отмечаются у спортсменок или женщин, занятых физическим трудом. У курильщиков гемоглобин может также слегка повышаться.

Чем могут быть вызваны незначительные отклонения от нормы? Конечно, незначительные отклонения допустимы. Они могут быть вызваны физической активностью, пищей, окружающей обстановкой. Кстати, люди, отказывающиеся от мяса, имеют более низкий гемоглобин. Вдыхание чистого воздуха увеличивает его концентрацию. Даже климат и времена года влияют на показатели. Например, у жителей высокогорья уровень гемоглобина повышен. Помимо этого, наступление осени и преобладание в рационе сезонных овощей и фруктов приводит к незначительному снижению. А что считать отклонением от нормы и когда следует бить тревогу?

Низкий гемоглобин – что делать

Снижение гемоглобина называется анемией и встречается у 30% людей. Опасность представляет снижение до 90-110 г/л, значение 70 г/л и ниже – опасное состояние, требующее госпитализации.

Причины низкого гемоглобина

  • неправильное питание и проблемы с усваиваемостью пищи,
  • болезни пищеварительной системы,
  • гибель эритроцитов из-за нарушения кроветворения, а также аутоиммунные патологии, при которых уничтожаются собственные клетки организма,
  • гипотиреоз – вследствие недостатка гормонов щитовидной железы в организме нарушается всасывание железа, что непременно приведет к дефициту гемоглобина,
  • инфекционные заболевания,
  • злокачественные патологии, особенно пищеварительного тракта и крови.

Симптомы низкого гемоглобина

В результате малокровия поступление к тканям организма кислорода затруднено. Пытаясь удержать равновесие, организм перераспределяет ресурсы, ограничив подачу к органам и структурам, не являющимися жизненно важными. Прежде всего, страдают ногти, волосы, кожа. Бледность, сухость кожи, вялость, тусклые волосы и трещинки в уголках рта – первые проявления пониженного гемоглобина. Дальнейшее уменьшение приводит к недостатку кислорода, поступающему к сердцу и мозгу. Человека беспокоит повышенная утомляемость, головокружения, низкое давление и нарушение сердцебиения, нередки обмороки. У беременных проявления особенно ярки, прежде всего, появляются расстройства обоняния и вкуса, стремление съесть непривычные для рациона мел, известку, песок и т.д. Это вовсе не каприз, а повод для визита к врачу.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Помимо внешнего вида и самочувствия, страдает иммунная система, сердце, появляются признаки нарушения работы нервной системы. Проблемы со сном, раздражительность, потеря чувствительности конечностей и т.д. Кроме того, возможны отклонения в репродуктивной функции.

Как поднять низкий гемоглобин?

Во-первых, следует выяснить причину недомогания, но сделать это можно лишь с помощью обследова

www.vitajournal.ru

назначение, алгоритм забора крови, проведение анализов, расшифровка результата, причины низкого гемоглобина и консультация врача

Гемоглобин 100 у ребенка и взрослого — это низкий уровень определенного белка и железа, которые красят кровь теплокровных в красный цвет. Гемоглобин принимает участие в транспортировке кислорода и углекислого газа. От степени этого белка в крови непосредственно зависят все обменные процессы, совершающиеся в клетках. При его дефиците больному устанавливают диагноз малокровие.

Причины

Для того чтобы понять, по какой причине падает гемоглобин, потребуется обнаружить источник, оказывающий большое влияние на его снижение. Популярные причины низкого гемоглобина:

  1. Объемные кровопотери. Хронические, периодические кровотечения, связанные с определенными болезнями либо действиями, проистекающими в теле.
  2. Неполноценное питание. Недостаток продуктов животного типа. По этой причине людям, придерживающимся диет, заключающихся в большей степени в постной еде и убежденным вегетарианцам необходимо обязательно регулировать состав собственной крови.
  3. Простуды. Коэффициент железа в крови уменьшается при гриппе, ангине, ОРВИ. Однако со временем возобновляется по мере выздоровления.
  4. Гематологические отклонения. Патологии, при которых происходит активный распад эритроцитов, и вследствие этого нарушается производство железосодержащего белка.
  5. Беременность. В данный период организму девушки нужно двойное число железа, по этой причине меню необходимо расширить железосодержащими продуктами либо принимать в дополнение витаминно-минеральные комплексы с наличием этого микроэлемента.

Алгоритм проведения анализа

Общее исследование крови не потребует от больного какой-либо особой подготовки. Сдают кровь непременно на голодный желудок — через 8–12 часов после употребления еды. В период вынужденного голодания допускается употреблять только лишь простую либо минеральную воду. Наиболее комфортное время для анализа — утренние часы. Исследование крови на гликозилированный гемоглобин не потребует подготовки. Его не нужно сдавать на голодный желудок, пить перед ним разрешено что угодно, даже легкое спиртное, не следует удерживаться от физиологических либо психологических нагрузок, не окажет влияние на результат и принятие медикаментов (кроме препаратов от диабета).

Методика сдачи такого анализа крови известна, пожалуй, абсолютно всем. Лаборант берет нужный объем крови из пальца, и через пару часов получаете результат. В бланке забора находятся сведения о количестве эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ и лейкоцитарная формула.

Нормы гемоглобина

Стандартной концентрацией гемоглобина у мужчин является величина от 135 до 160 г/л. У женщин она менее насыщена данным элементом — от 120 до 140 г/л. У только что родившихся самый большой уровень Hb от 180 до 240 г/л, хотя с каждым днем он опускается. Если малышу уже исполнился год, нормой является концентрация в пределах 110–135 г/л, далее она принимается повышаться и к 15 годам доходит пометки в 115–150 г/л. У представителей сильного пола старше 45 лет мера составляет 131–172 г/л, у дам — 117-160 г/л. У мужчин постарше 65 лет характеристики нормы еще ниже — 112–174 г/л. У множества с возрастом концентрация начинает снижаться. В связи с такой тенденцией пожилые люди обладают большой склонностью к анемии и в некоторых случаях нуждаются в особой диете, увеличивающей степень Hb.

Что делать при гемоглобине 100 у женщин и детей?

В случае если снижение гемоглобина обусловлено сильным кровотечением, в таком случае пациенту делают неотложное переливание крови, позволяющее возобновить нормальное состояние. В случае если же применение донорской крови не обязательно, то пациентам назначают следующие фармацевтические вещества, влияние которых ориентировано напрямую на увеличение степени эритроцитов:

  • витамин В12 в жидком виде;
  • "Тотема" – смесь с целью приема вовнутрь, включает сульфат железа и витамин С;
  • "Ферретаб Композит"– медпрепарат, включающий железо и фолиевую кислоту;
  • "Фенюльс" – это лекарственное средство содержит в себе сульфат железа, витамин В12 и витамин С.

Все составы для приема вовнутрь при гемоглобине 100 при беременности и в обычном состоянии используются до приема пищи, так как это дает возможность гарантировать наибольшее поглощение железа. При возникновении боли, рвоты и утраты аппетита медикаменты принимают после приема пищи.

Препараты железа разного способа введения используются при средней и тяжелой степени анемии. Их можно купить в аптеках только по врачебному рецепту, и вводятся они медсестрой. Самолечение с помощью подобных уколов может вызвать воспаление и некроз мягких тканей в участке инъекции, а также аллергическую реакцию.

Салат из морковки

Для усовершенствования состава крови потреблять его необходимо постоянно. Делают его, натерев на большой терке крупную сырую морковь и прибавив в овощную массу две ложки сметаны с высоким процентом жирности и щепотку соли. Есть такой салатик нужно на голодный желудок. Наиболее короткий курс – месяц. В идеале завтракать подобным салатом необходимо не меньше 2 раз в неделю даже при нормальном составе крови с целью профилактики понижения степени эритроцитов.

Кефир совместно с гречкой

Делают блюдо в 2 приема. Сначала стакан крупы моют под проточной водой и оставляют на 10 мин. Далее воду сливают и заливают гречку стаканом хорошего кефира. Ставят эту смесь в холодильник на всю ночь. Съедают блюдо с утра на голодный желудок, прибавив в кашу ложку меда. Выполняют подобную терапию в течение 1 месяца. Уже после того как степень гемоглобина нормализуется, с целью укрепления полученного результата такое блюдо принимать в течение полгода дважды в неделю.

Сухофрукты

Не менее эффективным и при этом весьма аппетитным средством считается состав из сухофруктов с орешками. Для приготовления берут сто грамм измельченной кураги, сто пятьдесят грамм изюма, сто пятьдесят грамм молотых грецких орехов и заливают двумястами граммами светлого меда. Смесь хорошо размешивают и съедают на протяжении дня вместо десерта. Такого рода средство необходимо принимать каждый день в течение 3 недель. Это не только лишь благоприятно действует на структуру крови, однако еще и укрепляет весь организм, так как включает колоссальное число элементов для улучшения самочувствия разных систем и органов. В случае если один раз в неделю потреблять такой лечебный состав, то можно не бояться уменьшения уровня железа.

Профилактика

Существенная доля профилактики гемоглобина 100 – в постоянных осмотрах у доктора и изучении состава крови. Недостаток железа просто обнаруживается даже на самых ранних стадиях, и в это время его легче всего устранить. Особенного внимания требуют дети, родившиеся недоношенными либо с недостатком массы тела, а кроме того, дети матерей, страдавших анемией в период беременности. Для того чтобы исключить развитие анемии, необходимо строго следить за питанием детей, включая в рацион железосодержащие продукты питания, а также фрукты и овощи. Чем многообразнее меню, тем меньше шансов, что малыш будет ощущать нехватку в том либо другом витамине или минерале.

Большинству родителям мультфильмы либо видеоигры кажутся легким способом занять детей, но вследствие развития технологий приблизительно 30% нынешних детей ведут малоподвижный образ жизни. Это опасно не только лишь анемией, однако и набором избыточного веса, замедлением физиологического развития, проблемами с позвоночником, зрением и кровообращением.

Также немаловажно исключить вредные привычки.

fb.ru

Как повысить гемоглобин. Анемия. : Секреты здоровья и красоты

Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией (малокровие). При анемии снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород к органам и тканям вашего организма, необходимый для их нормального функционирования. Существует много видов и форм анемии. Самый распространенный вид это - железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии можно узнать только сдав общий анализ крови.

Степень тяжести анемии. Легкая анемия - гемоглобин 100-120 грамм на литр  крови (г/л) у мужчин и 90-110 г/л у женщин. Средняя анемия - гемоглобин 80-100 г/л  у мужчин и 70-90 г/л у женщин. Тяжелая анемия при снижении уровня гемоглобина ниже указанных единиц.

Симптомы:

  • бледность покровов слизистых (полости рта, коньюктивы век, ногтевого ложе)
  • сухая кожа (шелушение кожи)
  • ломкие ногти
  • появление трещин в уголках рта (заеды)
  • пониженный гемоглобин, снижает иммунитет, как результат частые простудные заболевания (особенно у детей)
  • чувствительность к холоду
  • интенсивное выпадение волос
  • повышенная утомляемость
  • общая слабость
  • одышка
  • сердцебинение, (особенно после физических нагрузок), боли в области сердца
  • головные боли
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • покалывание в руках и ногах
  • желтизна кожи
  • нарушение вкуса (тянет есть бумагу, мел, крупы и др.) и обоняния (хочется вдыхать неприятные запахи, например, краску)
Причины снижения гемоглобина:
  • дефицит микроэлемента железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты
  • неправильное питание
  • недостаток некоторых продуктов в рационе (например, у вегетарианцев)
  • недостаточно разнообразное ежедневное меню
  • послеоперационный период
  • воспалительные процессы в организме
  • менструальные кровопотери
  • хронические  скрытые кровотечения (хронический геморрой, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки)
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов из которых синтезируется гемоглобин
  • наличие анемии у ближайших родственников
  • заражение паразитами

Казалось бы простые причины. Однако если гемоглобин не повышать, со временем в организме могут произойти такие изменения, которые могут привести к необратимым процессам. Поэтому регулярно проверяйте кровь на гемоглобин, и в случае его снижения, консультируйтесь с врачом. 

Приступайте к оздоровительному питанию. Для коррекции дефицита железа полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион для поднятия гемоглобина

  • яблоки, слива, черный шоколад, гранат, груши, персики, хурма, виноград, абрикосы, крыжовник, айва, клюква, клубника, яичный желток, морепродукты, чернослив, черная смородина, изюм, цельнозерновой хлеб, бобы, красное нежирное мясо, почки говядины, телячья и говяжья печень, язык, зеленые овощи, салат и зелень, орехи и сухофрукты, красная и черная икра, гречка, морская капуста, кагор, шиповник, ягоды рябины, крапива, тыква, гематоген, киви, цикорий
  • витамин В12 - восстанавливает эритроциты, предотвращает анемию, здоровая нервная система. Содержится в говяжьей и телячьей печени и почках, молочных и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, пивных и пекарских дрожжах, морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки), лосось, проросшей пшенице, рыбьем жире, сыром яичном желтке, сливочном масле
  • фолиевая кислота (водорастворимый витамин группы В). Источник фолиевой кислоты - микрофлора кишечника. Содержится в апельсиновом соке, листьях зеленых растений (шпинат, спаржа, салат-латук), печень трески и др.

Чай и кофе, какао желательно исключить. Танин и кофеин мешают всасыванию железа. На плохую всасываемость железа влияют кальций и цинк. 

Проверенные народные средства для поднятия гемоглобина:

  • Пропустите через мясорубку в равных частях и смешайте с медом: 
          курага -1 стакан

          грецкие орехи -1 стакан
          изюм без косточек -1 стакан

          мед -1 стакан
          лимон - 1 шт. с кожурой

Употребляйте эту смесь по 1 ст. л. 2 раза в день на протяжение 1-2 месяцев, детям по 1 ч. л. 2 раза в день. Укрепляет иммунитет, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно употреблять в период эпидемии гриппа и для восстановления сил после болезни. 

  • Морковный сок лечит анемию. На протяжение трех месяцев по утрам выпивать 150-200 мл свежевыжатого морковного сока с добавлением нескольких капель растительного масла (для лучшего усвоения питательных веществ). После употребления сока ничего не есть в течение одного часа. Таким приятным на вкус "лечением" Вы не только приведете в порядок формулу крови, но и избавитесь от запоров, нормализуется стул, улучшится цвет лица. После того как состав крови будет в норме, можно пить морковный сок, к примеру, 2-3 раза в неделю, или делать смеси соков: морковно-яблочный, морковно-свекольный, морковно-картофельный (полезен для желудка). Хорошо поднимает гемоглобин свекольный сок. Его пьют ежедневно по полстакана, желательно в смеси с морковным. Смотрите статью Пейте соки
  • поднять уровень гемоглобина можно если ежедневно в течение месяца съедать натощак 100 г сырой моркови со сметаной или растительным маслом 
  • Употребление цветочной пыльцы, а также меда (особенно гречишного) хорошо поднимает уровень гемоглобина. Или медовый квас!
  • ежедневно включайте в рацион плоды граната или гранатовый натуральный сок по 100 г - 3 раза в день
  • возьмите 2 ст. л. рябины (можно купить в аптеке), залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте около часа. Разделить на 4 приёма и пейте в течение дня, как чай
  • чаще гуляйте, дышите свежим воздухом
Удачи и крепкого здоровья!  http://www.zdorovakrasa.com/ 
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.


www.zdorovakrasa.com

если гемоглобин 100 у женщины что делать

Железо, уровень гемоглобина и анемия

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который в свою очередь разносит кислород по всему организму питая клетки. Норма по уровню гемоглобина для женщин 120-140, для мужчин 130-150. Если же уровень гемоглобина опускается ниже 100 – это становится ощутимым по самочувствию и начинается анемия.

Анемия – клеточное кислородное голодание, может развиться в серьезную болезнь из небольшого недомогания, если вовремя не предупредить недостаток железа в крови (а, соответственно, и низкий уровень гемоглобина). Симптомы – общая слабость, сонливость, бледность, легкая утомляемость, ломкость ногтей и волос, с последующим обильным выпадением последних. Особенно анемия опасна при беременности – ведь женский организм должен обеспечить питание развивающемуся организму.

Но помимо гемоглобина необходимо оценивать еще и цветной показатель крови, который рассчитывается по формуле: гемоглобин помноженный на 3, деленный на 100 и деленный на уровень эритроцитов. Норма этого индекса 0,85-1,05. Уровень гемоглобина может быть понижен, но при норме по цветному индексу нет никакой опасности для организма.

Ниже приведены нормы по потреблению железа рекомендуемые американским минздравом. Для вегетарианцев норма железа увеличена в 1,8 раза в связи с тем, что железо растительного происхождения трехвалентно и хуже усваивается организмом (около 20%), в то время как животная пища в основном содержит двухвалентное железо (60% усвояемость).

Рекомендуемые нормы потребления железа, мг в сутки

Пол

Обычное питание

Вегетарианское питание

Для женщин норма потребления железа гораздо выше чем для мужчин, так как и расход его ежемесячно выше. И женщине-вегетарианке будет крайне сложно потреблять такое количество железа, так как это просто не всегда реально с точки зрения его содержания в продуктах – но это и не обязательно, как показывают наблюдения эти нормы завышены.

Какие же продукты содержат железо и в каком количестве, с чем лучше усваивается железо и что ему мешает проникать в клетки организма. Железо усваивается только с витамином С, по этому важно потреблять их вместе. И напротив, абсолютно не усваивается с кальцием (Ca) — по этому лучше разделять продукты богатые первым и вторым микроэлементом. Так же усвоению железа мешают чай и кофе (кофеины и танины).

Таблица содержания железа в продуктах питания

Тип продукта

Продукт

Железо (мг на 100 г)

Продукт

Железо (мг на 100 г)

А вот таблица усваиваемого железа в продуктах – топ 20 продуктов:

Продукт

Усваиваемое железо, мг на 100 г

Учитывая, что печень и яйца невегетарианцы едят далеко не каждый день (а некоторые вообще не любят и не употребляют) – убеждение о том, что железодефицит встречается только и преимущественно у вегетарианцев просто миф.

Жизнь итак короткая, вы тратите время на то, что не знаете как лечить анемию, еще и позволяете себе плохо выглядеть, так нельзя девчонки, надо пить сидерал, отличное средство от амении и от низкого гамаглабина, попробуйте, потом мне спасибо скажите

каждый выбирает сам глотать химию в виде лекарств, или просто питаться сбалансированно (хоть последнее и требует бОльших усилий)

Я считаю что сейчас 21 век на дворе. Надо уметь правильно сочетать современные тенденции и народные средства. Попробуйте попить сидерал и поесть печень, например. Лично я так и лечилась.

По моему с рекомендацией покушать печени Вы попали совмем не на тот ресурс.

Вот вот. Мне тоже кажется, что таким образом поступать и надо. Я сочетала Сидерал и гранатовый сок. Очень помогло. Гемоглобин был 76. Даже падала в обмороки. А сейчас все отлично.

Мне помог сидерал, безобидный БАД. И очень действенный, нашла в близлежащей аптеке. Покупайте и пробуйте, думаю он должен обязательно помочь.

Хм. Помоему кому то платят за рекламу сидерала. Еще один подобный пост — и все сообщения с этим словом из этого поста будут удалены

Скажите пож. что такое зеленая гречка, где брать какао-порошок (подозреваю речь не о несквик) и какой подойдет горох, замороженный / сушеный ? И сколько надо пить какао чтобы выправить гемоглобин (у меня 66) и не растолстеть? Спасибо!

отвечаю по порядку: зеленая гречка — это нежареная гречка, она обладает либо светло-зеленым либо почти белым цветом. её хорошо проращивать перед употреблением и прям вот так в сыром виде либо в салат добавлять, либо с медом мешать. ну или просто не проращивая смолоть и перемешать с медом. какао-порошок — продается, пожалуй в любом супермаркете. просто какао. без добавления сахара и других компонентов. но он продается пережаренный. я бы рекомендовала использовать сырой — но я его нашла только в США — заказывала оттуда. Горох имеется ввиду обычный — лучше свежий, в нем содержание выше железа. можно замороженный (кстати его можно просто размораживать и без дополнительной обработки класть в такие блюда как винегрет или вегетарианский оливье). а вот какао я Вам не рекомендую увлекаться — помимо того, что оно богато железом в нем еще очень много эндорфинов (возбудителей), также Вашей печени будет не так просто справится с его большими количествами. С Вашим уровнем гемоглобина, возможно, без витаминных добавок не обойтись, по этому лучше обратится к врачу за советом. но опять таки питание тоже нужно сбалансировать- сухофрукты, свекла тоже помогают его поднять

Всё-таки вегетарианство, видимо, для изначально здоровых людей. Я, например, со своим пиелонефритом могу забыть про все бобовые и какао. Вот и приходится 4 месяца в году глотать таблетки, которые ещё неизвестно из чего сделаны. Потому что невозможно съедать вагон гречки каждый день. Кстати, до вегетарианства проблем с гемоглобином не было никогда, хоть я и ела продукты из живых существ довольно редко. Так что миф не всегда миф, иногда это реальность.

Алиса, спасибо, что уделили нам время и за Ваш комментарий. Если честно впервые услышала о таком заболевании как пиелонефрит. Но уже почитала информацию о нем в интернете. Если честно не знаю почему Вы ограничиваете себя в бобовых, судя по информации из интернета в этом есть необходимость только при обострениях, и то если бобовые вызывают вздутие. Но, видимо, у Вас есть на это причины. Если честно, лично мое мнение, что вегетарианство наоборот способно помочь избавиться от многих болезней. При том же пиелонефрите рекомендует животный белок получать из молочных продуктов (если верить интернету, конечно), а не из мяса, так как мясные продукты гораздо сложнее усваивать. Также как раз пиелонефрит может вызывать развитие анемии (недостаток гемоглобина), то есть причина низкого гемоглобина может быть и не в вегетарианстве. Я как вегетарианка, конечно же буду отстаивать то, что оно ничего плохого не способно сделать для организма человека, и даже наоборот, по этому не обессудьте 🙂

Запоминайте: Железо может усваиваться только в двухвалентном состоянии Fe II. Как назло, чаще всего оно встречается в трёхвалентном виде Fe III. Изменить валентность железа может витамин С (аскорбиновая кислота).
В растительных продукта питания есть вмиамин С, а в животных прдуктах нет витамина С, поэтому минерал содержащиеся в продуктах растительного происхождения усваивается организмом на 80 %, а животного (мясо, молоко) – на 20-40 %. Такая закономерность связана с тем, что мясо и молоко содержит незначительное количество витамина.
Кровь:
Кровь получает своё здоровье от таких качеств характера как радостность, оптимизм, целеустремлённость в характере.
1. Радостность в характере вызывает нормализацию выроботки количества эритроцитов. Печаль, тоска снижает выроботу и количество эритроцитов в крови. Перевозбуждение чрезмерно повышает выроботку и количество эритроцитов в крови.
2. Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Если человек пессимистичный, пассивный, то у него из-за всевозможных нарушений в составе крови могут появиться нарушенния в функциях красной крови. Оптимизм в страсти или черезмерное возбуждение в мыслях, эмоциях или суетливость в поступках также приводят к ненормальной активности клеток крови.
3. Целеустремлённость даёт большую работоспособность клеткам красной крови. Бесцельность, лень ослабляет функциональную активность крови. Страстные желания также ослабляют способность к нормальной функции клетки крови.
Кроветворная функция имеет связь с различными проявлениями оптимизма человека. Сила радости способствует выработке эритроцитов.

Владимир, вопрос железа очень для меня интересен, поэтому если это конечно возможно, не могули бы Вы предоставить ссылку на первоисточник, который бы подтвердил, а лучше более развернуто рассказал об информации в первом абзаце Вашего комментария. Дело в том, что ту информацию, которую я ранее встречала и изучала на счет железа полностью разнится с приведенными Вами выше фактами. Например, в животных продуктах (мясе) железо уже в двухвалентной форме — так как его переработал организм животного из 3-валентной. Витамин С никак не может превратить 3-валентное железо в 2-валентное. Витамин С лишь помагает абсорбации 3-валентного железа в желудке человека. И при наличии витамина С эта абсорбация происхродит на уровне максимум 20%, а при его отсутствии или при наличии фосфатов и фитатов, которые усугубляют всасываемость железа.. Также как говорят многие источники на всасываемость железа организмом влияет уровень белка. Чем он выше — тем всасываемость железа выше. Вот и получается, что с растительной пищей железо все-таки усваивается немного хуже…

Источник: 1veg.ru

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

При ле­че­нии ане­мии край­не важ­но вы­брать спо­соб ле­че­ния, аде­кват­ный тя­жес­ти за­бо­ле­ва­ния. Мно­гие же­ле­зо­со­дер­жа­щие ле­кар­ст­вен­ные средст­ва не­же­ла­тель­но при­ни­мать при сла­бой ане­мии, так как они раз­дра­жа­ют сли­зис­тую обо­лоч­ку же­луд­ка и их про­пи­сы­ва­ют толь­ко тог­да, ког­да ожи­да­е­мая поль­за от их при­ема боль­ше, чем по­тен­ци­аль­ный вред. Слег­ка по­ни­жен­ный ге­мо­гло­бин и лег­кую сте­пень ане­мии це­ле­со­об­раз­нее кор­рек­ти­ро­вать при по­мо­щи био­до­ба­вок и сба­лан­си­ро­ван­ной ди­е­ты.

Источник: www.kp.ru

О чем говорит уровень гемоглобина 100 г/л, установленные нормы и отклонения

Лабораторное исследование крови – важный метод диагностики, позволяющим оценить общее состояние организма человека. Нередко анализ показывает гемоглобин 100. Снижение не слишком большое, но все же требует внимания. О чем говорит гемоглобин 100 у женщины, и что делать в этом случае?

У представительниц слабого пола нормальная концентрация данного белка зависит от возраста. Если ребенку неделя от роду, то содержание гемоглобина составляет в норме 130-215 г/л, у месячного ребенка – 101-180 г/л, у подростка до 16 лет –110-148 г/л.

У взрослых девушек, достигших 18 лет, показатель варьируется в пределах 119-140 г/л. Такой уровень сохраняется долгое время. Затем в пожилом возрасте 50-65 лет уровень гемоглобина достигает 130-155 г/л.

Отдельно можно сказать о женщинах, которые курят, увлекаются спортом. У них содержание белка всегда высокое – 110-150 г/л. Стоит выделить и группу беременных. В первом и третьем триместре концентрация гемоглобина составляет 110-120 г/л, во втором – 105-120 г/л.

Уровень гемоглобина у беременных и небеременных женщинам разнится потому, что в период вынашивания ребенка в организме происходят физиологические изменения. Объем крови увеличивается, поэтому данного белка становится меньше. При этом много железа уходит на образование плаценты и развитие плода.

Гемоглобин

Если гемоглобин 100 у женщины, это обязательно проявится. При снижении данного показателя ухудшается внешний вид, поэтому отклонение заметно даже без проведения лабораторного исследования.

К симптомам относят следующие:

  • Кожные покровы становятся бледными либо на них появляются синячки. Кожа становится сухой, шелушится.
  • Ногти теряют прочность, ломаются.
  • Волосы сильно выпадают.
  • Лицо становится одутловатым.

Гемоглобин 102 у женщин вызывает не только ухудшение внешности. Человек может чувствовать и физическое недомогание. Оно проявляется в следующем:

  • Слабость во всем теле, сонливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Регулярные головные боли.
  • Головокружение.
  • Нехватка кислорода.
  • Проблемы с давлением.
  • Потеря сознания.

Важно! При появлении таких признаков рекомендуется срочно пройти лабораторное исследование и сообщить врачу. Возможно, потребуется прием лекарственных препаратов от анемии.

Головные боли при анемии

Факторы, вызывающие понижение показателя

Причинами того, что анализ показывает пониженный гемоглобин 103 у женщины, могут быть следующие факторы:

  • Нерациональное питание. Чтобы образование гемоглобина происходило без сбоев, организму требуется получать с продуктами питания достаточное количество железа. Больше всего того соединения содержится в мясе и печени. Снизить уровень гемоглобина может употребление продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться. Это кофе, чай, шоколад, злаки.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витаминов С, В12. Данные компоненты очень важны для формирования гемоглобина. Их недостаток связан с несбалансированным питанием или заражением паразитами.
  • Кровопотеря. Обильное кровотечение может привести к понижению уровня гемоглобина 95-100 г/л. Такое возможно при сдаче крови донором, потери крови во время операции, родов, при маточных кровотечениях и прочих недугах.
  • Дефицит гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Этот элемент контролирует процесс всасывания кишечником железа, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови.
  • Патологии пищеварительных органов. При гастрите или язве слизистая оболочка пищеварительного тракта становится тонкой, что плохо влияет на усвоение железа.
  • Разрушение эритроцитов. Кровяные тельца могут распадаться раньше времени, если женщина долгое время страдает инфекционными болезнями, нарушениями работы иммунитета.
  • Неактивный образ жизни. Понижение гемоглобина до 104 у женщин нередко отмечается при малоподвижности. Для нормального образования эритроцитов просто необходима физическая активность. Ведь при недостаточном движении в мозг поступает сигнал о большом количестве эритроцитов, и он прекращает их выработку.
  • Хронические стрессы. Гемоглобин может снизиться и вследствие стресса, так как при нем пропадает желание принимать пищу, и железа поступает слишком мало.

Неправильное питание

Когда уровень гемоглобина 98 г/л у женщин, страдают все ткани и органы. В первую очередь это отражается на деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Органы, получая недостаточное количество железа и прочих полезных веществ, начинает работать хуже. В итоге развиваются различные патологии.

Помимо этого, при понижении гемоглобина в крови ухудшается функционирование иммунной системы. Такое нарушение может вызвать серьезные негативные последствия для здоровья женщины. Она подвергается простудным заболеваниям, быстрее стареет. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание.

Терапия пониженного гемоглобина

Повысить гемоглобин 98 у женщин можно с помощью корректировки рациона питания. Рекомендуется включить в меню продукты, которые содержат большое количество железа, активизируют процесс кроветворения в костном мозге.

К таким продуктам относят печень, красное мясо, яйца, морские продукты, бобовые культуры, гречку, овощи, фрукты, зелень, орехи. Чтобы железо лучше усваивалось, не стоит есть молочные продукты вместе с теми, которые богаты железом. Между приемами этих блюд должен быть перерыв не менее 4 часов.

Не стоит пить спиртное и кофе. В последнем напитке содержится танин, который способствует выведению железа из организма.

Если так и остается уровень гемоглобина 103 и ниже, то врач может посоветовать прием препаратов железа вместе с другими необходимыми элементами. Это может быть «Сорбифер», «Ферумлек». Грудничкам часто назначают «Мальтофер».

Если обнаружен гемоглобин 95 у женщин, обязательно рекомендуется витаминотерапия. Обычно вещества вводят в виде инъекций, фолиевая кислота применяется в форме таблеток. Если в медицинском заключении врача стоит диагноз «гипохромная анемия», то врач может выписать средства эритропоэтина, гемостимулина, которые способствуют выработке эритроцитов в костном мозге.

Если анемия возникла из-за обильного кровотечения, то сначала придется избавиться от кровопотери. Если с организма ушло много крови, возможно, потребуется переливание крови. После этого пациенту тоже рекомендуется соблюдать диету, пить препараты железа, вести активный образ жизни, чтобы поднять гемоглобин.

Сложности в терапии, как правило, создают сами женщины и мужчины, которые не обращают внимания на результаты анализа крови. А родители делают большую ошибку, когда не показывают своих малышей врачу при обнаружении признаков анемии.

Ни в коем случае нельзя игнорировать понижение гемоглобина в крови. Это очень опасно, так как способно привести к тяжелым последствиям. Не следует и заниматься самолечением. Доверить свое здоровье лучше всего опытному врачу.

Источник: lechiserdce.ru

folkmap.ru


Смотрите также

Войти



Красота Отношения Кулинария Покупки Дом


Контакты | Реклама на сайте

 © «Мир Женщин». Информационно-познавательный онлайн-путеводитель для женщин. Все права защищены.
Карта сайта, XML.