Чем полезны орехи кешью для женщин


Полезные свойства орехов кешью для женщин, суточная норма, противопоказания

Популярность кешью в качестве продукта для здорового питания возросла за последнее десятилетие в западных странах и России. Плоды включены в рацион поклонников здорового образа жизни.

Особенно ценится польза кешью для женщин. Орех применяется в косметологии, диетах для похудения. Рекомендуется в гинекологии при бесплодии.

Состав

Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.

Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 18,22 24%
Жиры г 43,85 44%
Углеводы г 30,19 9%
Клетчатка г 3,3
Сахар г 5,91
Калорийность ккал 553 21%
Минералы
Кальций, Ca мг 37 3,7%
Железо, Fe мг 6,68 36%
Магний, Mg мг 292 73%
Фосфор, P мг 593 59%
Калий, K мг 660 12,6%
Натрий, Na мг 12 1%
Цинк, Zn мг 5,78 48%
Медь, Cu мг 2,195 200%
Марганец, Mn мг 1,65 82,5%
Селен, Se мкг 19,9 33%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,423 27%
Рибофлавин, B2 мг 0,058 3%
Ниацин, B3 мг 1,062 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,864 17%
Витамин B6 мг 0,417 45%
Фолиевая кислота мкг 25 12%
Витамин E мг 0,9 6%
Витамин K мкг 34 28%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 7,783
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,797
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,845
Транс жиры г 0,015

Источник по составу: ARS

Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.

Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:

  • Цинк, помогающий усваиваться железу.
  • Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
  • Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
  • Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
  • Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
  • Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
  • Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.

Кешью  содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.

Соотношение жирных кислот в кешью.

Полезные свойства

Кешью оказывают благотворное влияние на женский организм. При ежедневном приёме уже через 2 недели проявляют полезные свойства:

  • Регулируют функцию репродуктивной системы при сбоях. Нормализуют менструальный цикл, уменьшает болезненность в животе при месячных.
  • Улучшают кровообращение ног при заболеваниях вен и артерий. Омега-9 в составе делает кровеносные сосуды эластичными. Препятствует склеиванию эритроцитов в период менопаузы женщины.
  • Предупреждают риск развития стенокардии, инсульта, инфаркта. Это свойство обусловливает жирная кислота Омега-3, которая выводит холестерин.
  • Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Плоды содержат ценные белки, сбалансированные по содержанию аминокислот. Из них состоят кости, связки, мышцы.
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Помогают в комплексном лечении акне, выравнивает неровности кожи.
  • Помогают в лечении и профилактике полинейропатий благодаря витаминам B1, B2, B3 в составе.
  • Способствуют сохранению зрения у женщин, работа которых связана с компьютерами.
  • Предупреждают воспалительные процессы ротовой полости.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенному воздействию.

Совет! Особенно рекомендуется вводить кешью в рацион за месяц до сезона  простудных инфекций, чтобы не заразиться гриппом.  Омега-3 и аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Кешью при беременности

Большую пользу приносит кешью беременной женщине.  Здоровье матери и младенца во многом зависят от питания. Во время вынашивания плода минералы и витамины уходят на его развитие. Поэтому женщине требуется  повышенное поступление веществ с пищей. Употребление кешью положительно воздействует на организм матери и ребёнка:

  • обеспечивает питательными веществами;
  • предупреждает развитие анемии, свойственной беременным;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет.
  • снижает риск развития дефекта нервной трубки эмбриона благодаря наличию фолатов.

Помимо 3-разового питания, женскому организму при беременности необходимы перекусы. Для этого отлично подходит кешью. Ведь именно эти орешки содержат меньше калорий. Кроме того, они менее аллергены. Ответ на вопрос, сколько разрешается съедать кешью, зависит от срока вынашивания:

  • В первом триместре врачи рекомендуют кушать 20 ядер в день, разделяя на 2–3 приёма.
  • Во II триместре если прибавка веса женщины нормальная, количество орешков остаётся тем же. Женщинам повышенной комплекции, стоит употреблять не больше 15 кешью.
  • В конце беременности, чтобы не толстеть, можно есть 8-10 штук в день.

Чтобы извлечь больше пользы, кешью стоит употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами. Солёные орехи могут вызвать у беременной отёки ног.

Для кормящих матерей

При грудном кормлении ребёнка употребление кешью имеет свои особенности. Первый раз пробовать ядра разрешается только в 4 месяца жизни младенца. Это связано со слабой иммунной и пищеварительной системой малыша.

Первые три месяца у малыша имеется риск развития аллергии на ореховый белок. Кроме того, может появиться понос после жирного материнского молока. Врачи советуют женщине вводить в рацион 1–2 кешью в день, наблюдая за реакцией малыша. Если не появилась крапивница и малыш ведёт себя, как обычно, мама может постепенно увеличивать дозу приёма.

При похудении

Кешью чаще других орехов вводятся в меню людей с лишним весом и тех, кто сидит на диете с мечтой избавиться от лишних килограммов. Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, обеспечивают энергией.

Во время похудения кешью восполняет дефицит белков, жиров. Притупляют чувство голода. При этом ненасыщенные жирные кислоты не откладываются на талии, а участвуют в обмене веществ. Главное, принимать кешью в разумном количестве.

Сколько можно есть

Для поддержания здоровья необходимо соблюдать суточную дозу. Ежедневная норма составляет 30 грамм или 25–30 ядер.

Диетологи рекомендуют съедать кешью в первой половине дня. Съеденные поздним вечером, они не успевают перевариться. Лишние калории непременно отложатся на бёдрах или животе.

Противопоказания

Кешью не обладают выраженными аллергенными свойствами. Но чувствительным людям могут нанести вред. Основные противопоказания:

  • аллергия на белок орехов;
  • ожирение.

Употребление чрезмерного количества орехов испортит фигуру, может вызвать аллергическую реакцию.

Кешью – не только вкусное лакомство. Применяется как диетический продукт для поддержания здоровья. При недостаточном или неправильном питании предупреждает болезни. При этом важно съедать не больше 30 г орешков за день.

silaorekha.ru

Кешью для женщин – польза и вред

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Содержание статьи:


Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.


Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.


Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.

  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.

  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.


На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кешью для женщин

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru

польза и вред для организма, состав и свойства ореха, показания к употреблению для женщин и мужчин

Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,


Watch this video on YouTube

Вред и противопоказания

Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции на продукт.
  2. Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
  3. Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
  4. Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
  5. При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.

Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.

Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.

Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.

sizozh.ru

свойства, состав и способы применения орехов

Кешью или индийский орех – дерево, одноименные плоды которого широко используются в качестве продукта питания. Род растения Анакардиум, семейство Сумаховые. Впервые обнаружены питательные плоды были в Бразилии. Орехи кешью обладают богатым составом и множеством полезных свойств для женского организма.

Состав и калорийность кешью

Плод кешью состоит из двух частей:

  • Непосредственно плода (яблока кешью) – грушевидной формы с желтой, оранжевой или красной кожурой. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким привкусом.
  • Ореха в твердой скорлупе. Последняя содержит под собой обилие токсического масла, вызывающего ожоги при непосредственном контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками человека. Из-за этого, перед тем как попасть на прилавок любого магазина, орехи очищаются и поддаются термической обработке. В результате масло испаряется, а плоды становятся безопасными и готовыми к употреблению.

На 100 грамм индийского ореха приходится 553 кКал. Как и любые другие орехи, кешью содержат множество жиров (на 100 грамм припадает 44% жиров), среди которых:

  • ненасыщенные Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые оказывают положительный эффект на женский организм только при совместном воздействии, и общее количество которых на 100 грамм орехов составляет 8 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 24 грамма.

Углеводов и белков в кешью 30 и 18 грамм соответственно. Также в состав орехов входит небольшое количество воды и золы – по 5,5 и 2,5 грамма.

Индийский орех богат как жирорастворимыми (E, K), так и водорастворимыми витаминами:

  • Витамин E – 0,9 мг.
  • Витамин K – 34,1 мг.
  • Витамин C – 0,5 мг.
  • Витамин B1 – 0,4 мг.
  • Витамин B2 – 0,1 мг.
  • Витамин B3 – 1,1 мг.
  • Витамин B5 – 0,9 мг.
  • Витамин B6 – 0,4 мг.
  • Витамин B9 – 25 мкг.

Минеральный состав орехов представлен:

  • Калием – 660 мг.
  • Фосфором – 593 мг.
  • Магнием – 292 мг.
  • Кальцием – 37 мг.
  • Натрием – 12 мг.
  • Железом – 6,7 мг.
  • Цинком – 5,8 мг.
  • Медью – 2,2 мг.
  • Марганцем – 1,7 мг.
  • Селеном – 19,9 мкг.

В 100 г кешью содержится почти в 2,5 раза больше меди, чем в среднем требуется человеку в сутки.

Полезные свойства кешью для женского организма

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.

    Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.

  • Коллаген совместно с медью участвует в образовании мелатонина, благодаря которому волосы постоянно остаются пропитанными пигментом, сохраняя натуральный цвет и не давая пробиваться седине.
  • Комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывает на организм общетонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.
  • В орехах нет холестерина. Кроме того, они помогают в превращении «плохого» (канцерогенного) холестерина, к которому принадлежат липопротеины низкой плотности, в «хороший» холестерин в составе липопротеидов высокой плотности. Благодаря этому снижется риск развития онкологических процессов и образования камней в желчном пузыре. Исследования показали, что женщинам, употребляющим 5 унций (около 141 грамма) кешью в неделю реже требуется проведение холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря, чем тем, которые пренебрегают данным продуктом питания.
  • Снижение уровня холестерина также благотворно влияет на сосуды, снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Большое количество железа благоприятно влияет на образование гемоглобина, сводя к минимуму вероятность развития анемии.
  • Витамины группы B помогают при профилактике и лечении полинейропатий.
  • Индийский орех обладает антигипертоническим эффектом, осуществляемым благодаря целому комплексу действий: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация количества гемоглобина, увеличение проходимости и эластичности сосудов. Снижается и общая нагрузка на сердце, что позволяет воспрепятствовать гипертрофии миокарда и возникновению других патологий органа.
  • Если вас беспокоит нервозность, снижение настроения, включите в рацион кешью. Орехи помогают нормализовать серотониновый и дофаминовый обмен, благодаря чему оказывается антидепрессивное действие.
  • Магний совместно с марганцем играют большую роль в кальцификации костей и предотвращают развитие остеопороза.
  • Кешью считается природным афродизиаком, который усиливает половое влечение. Но данный эффект реализуется только при регулярном употреблении.
  • Орехи также улучшают работу органов репродуктивной системы женщин, из-за чего повышается вероятность оплодотворения. Нормализируются менструальные циклы, сами менструации при ежедневном употреблении кешью становятся практическими безболезненными.

Кешью при похудении

Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.

Отличия 5-дневной диеты:

  1. Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
  2. Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
  3. Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
  4. Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).

Есть кешью, входящие в состав пирожных, безе, шоколада, не рекомендуется, ведь в таком случае калорийность значительно повышается, и ожидаемой пользы или положительного эффекта вы не добьетесь, а, скорее всего, только наберете вес.

Кешью в кулинарии

Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.

В морозильной камере кешью могут храниться до года, а в холодильнике – до 3-х месяцев.

В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.

Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.

Польза кешью при беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:

  • Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
  • Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.

Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.

Возможные противопоказания и вред орехов для женщин

Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.

Вред здоровью может принести:

  • употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
  • использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
  • употребление орехов в чрезмерном количестве.

В последнем случае нередко возникает тошнота, рвота, понос, может появиться сыпь на лице, зуд кожи, отек.

Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.

disbakter.ru

польза и вред индийского ореха для женщин и мужчин

Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Состав

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Чем полезен кешью

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.

Для женщин

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.

Для мужчин

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

Детям

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Польза и применение масла кешью

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Целебные рецепты

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Для кожи

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Для зубов

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

Для волос

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

От камней

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Ореховое молоко

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Противопоказания и ограничения

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Выбираем и храним кешью

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

zozhmania.ru

польза и вред для организма, противопоказания, сколько можно съесть в день

Орех кешью родом из тропической Бразилии, выращивают его во всех тропических зонах, включая Индию. Имеет очень приятный, нежный вкус и отличается богатым составом. Научное название дерева – анакардиум. Плод представляет собой съедобное яблоко, внизу которого свисает орешек.

Сам фрукт быстро портится, поэтому его невозможно транспортировать в другие страны. А вот орех, который все привыкли называть кешью, стал одним из наших излюбленных лакомств. Но коренные жители Бразилии ценят его не только за приятный вкус – полезные свойства кешью позволяют существенно улучшить работу многих органов и систем, снизить риск развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В составе бразильского ореха большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6, Омега 9. Анакардиум богат триптофаном – веществом, которое заметно улучшает функцию нервной системы, а комплекс витаминов группы В оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Дефицит витаминов В ведет к снижению функции мышц, ухудшению состояния кожи и кишечника, повышению риска развития депрессий, снижению работоспособности. Высокое содержание магния позволяет предотвратить судороги и мышечные спазмы.

Орех также содержит витамины Е и К, кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь, марганец, калий, фосфор.

Калорийность — всего 553 ккал на 100 г, поэтому диетологи включают его в состав диет для похудения.

Соотношение БЖУ в 100 г орехов:

  • Белки – 18, 22 г.
  • Жиры – 43, 85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Клетчатка – 3,3 г.
  • Сахар – 5,91 г.

Суточная норма

Жирные кислоты, которыми богат кешью, не откладываются в виде лишних килограммов, а напротив – способствуют преобразованию жира в полезную энергию. Но избыточное употребление ореха все же может привести к увеличению массы тела.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 25 орешков в сутки, что соответствует 30 г или 166 килокалорий. Суточная норма для детей ниже, и, в зависимости от возраста, составляет 5-10 ядер в день. Этого достаточно, чтобы пополнить организм питательными веществами, не причинив вреда здоровью. Худеющим, нужно учесть, что калорийность жареных орехов выше – зависит от количества и вида используемого при жарке масла.

Полезные свойства

Польза кешью заключается в предотвращении развития атеросклероза и образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, орехи также способствуют расширению просвета в сосудах. Вещества, содержащиеся в кешью, принимают активное участие в процессах кроветворения, улучшают свертываемость крови, защищают от анемии, снижают негативное воздействие канцерогенов, являющихся одной из причин онкологических болезней.

Совет: Поскольку усвояемость белков, содержащихся в кешью, происходит быстрее при совместном употреблении молочных и растительных белков, орехи рекомендуется добавлять в различные блюда.

Десерт с кешью

Бразильский орех также оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • Способствует приливу сил и жизненной энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Пополняет организм минералами и витаминами, повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, функцию кишечника и желудка
  • Повышает умственную деятельность, укрепляет память.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей.
  • Оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие инфекционных заболеваний десен.
  • Укрепляет костные и зубные ткани.
  • Снижает риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза, помогает бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими патологиями. Улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз при длительной работе за компьютером.
  • Нормализуют уровень сахара в крови, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета.

Для мужчин

Кешью способствуют повышению потенции, активизации выработки половых гормонов, увеличению количества и улучшению состава спермы, а также повышению подвижности сперматозоидов. Цинк в комплексе с магнием, содержащимся в орешке, нормализует функцию предстательной железы, стимулирует синтез тестостерона. Поэтому кешью рекомендуется употреблять мужчинам, желающим завести ребенка.

Польза орешка для представителей сильного пола также заключается в следующих его свойствах:

  • Укрепляет мышечные ткани за счет содержания кальция и магния.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Поскольку большинством пациентов с сердечными заболеваниями являются мужчины, им рекомендуется ежедневно съедать небольшую горстку орешков.
  • Очищает кровь от токсинов и прочих вредных веществ, поэтому орехи нужно обязательно употреблять курящим мужчинам. (прим. редактора: А лучше бросить курить и на сэкономленные деньги покупать орехи.)
  • Помогает набрать вес при его дефиците, поскольку богат протеином и отличается высокой калорийностью. Именно поэтому орехи всегда присутствуют в рационе спортсменов.

К сведению: Употребление кешью в небольших количествах позволяет получить противоположный эффект – сбросить лишний вес. Такого эффекта можно достичь, если заменить орехами другие жирные и слишком калорийные продукты – колбасу, бекон, жареный картофель, пирожные.

Для женщин

Кешью обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту от негативных воздействий, вызванных стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Их польза также заключается в способности:

  • Восстанавливать гормональный фон.
  • Повышать либидо.
  • Устранять угревую сыпь.
  • Укреплять ногти и волосы.
  • Снижать риск развития гинекологических заболеваний.
  • Восстанавливать упругость и гладкость эпидермиса.
  • Бороться с повышенной раздражительностью, возникающей во время критических дней.
  • Избавлять от менструальной и головной боли.
Во время беременности

Употребление ореха во время беременности позволяет пополнить организм веществами, требующимися для нормального роста и развития плода. Так, фолиевая кислота (Витамин В9), которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме в достаточном количестве, снижает риск врожденных пороков плода. Поэтому кешью обязательно следует употреблять в 1 триместре, когда происходит формирование нервной трубки будущего малыша.

Минералы магний, калий и кальций необходимы для правильного формирования скелета и зубов ребенка в утробе матери. А витамины В6 и В12 отвечают за правильное развитие иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем плода. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, которые происходят между организмом крохи и матери, а также позволяют лучше усваиваться питательным веществам.

При кормлении грудью

Не менее полезны кешью и во время грудного вскармливания. Ценные вещества, содержащиеся в их составе, восстанавливают здоровье матери, организм которой работал за двоих на протяжении долгих 9 месяцев. Кроме того, вместе с молоком они поступают в организм грудничка, обеспечивая костные, мышечные, зубные ткани, нервные волокна необходимыми «строительными материалами».

Кешью способствует улучшению лактации, повышению жирности и питательности грудного молока. Орех помогает матери бороться с послеродовой депрессией, а попадая с молоком малышу, оказывает успокаивающее действие, улучшает его сон, нормализует кишечную микрофлору, снимает колики.

К сведению: Исследования американских ученых показали, что малыши, чьи мамы употребляли во время беременности орехи, меньше склонны к аллергическим реакциям.

Для детей

Кешью повышают иммунитет, укрепляют зубы и кости, улучшают память, мыслительную деятельность, работу органов зрения, способствуют правильному формированию нервной системы.

Польза орехов для организма ребенка очевидна, но многие родители сомневаются – с какого возраста детям можно начинать кушать кешью? Большинство педиатров рекомендуют давать с 3-летнего возраста, хотя некоторые врачи считают, что этот полезный продукт можно вводить в рацион и с 2 лет. Главное – следить, чтобы кроха не подавился твердым кусочком ореха.

Во избежание подобных неприятностей лучше добавлять измельченные до порошкообразного состояния ядра в кашу, овощное пюре или творожной десерт. При желании можно приготовить для малыша пасту из кешью.

Паста, приготовленная из кешью.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем  кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев. Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Важно: Если во время путешествия в тропические страны вы решите попробовать только что сорванный с дерева кешью, помните: делать этого ни в коем случае нельзя. Скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, которые вызывают сильные ожоги на коже, отравление и аллергию.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Области применения кешью

Кешью нашел широкое применение в разных сферах – кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Как правильно выбрать и хранить кешью

Следует выбирать твердые сухие ядра без повреждений и пятен, однородного цвета. Внутри орешка не должно быть плесени и каких-либо других повреждений. Хранят кешью в сухом, темном месте около 3 месяцев. Если поместить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Огромная польза и незначительный вред для организма, который проявляется лишь в виде аллергии, позволяет смело употреблять кешью и взрослым, и детям.

silaorekha.ru

суточная норма, калорийность, возможные противопоказания

Родина кешью — Южная Америка. Каждый плод состоит из двух частей. Цветоножка, имеющая оранжевый цвет, применяется для приготовления джемов и соков.

Вторая часть — привычный нам орех. Чем полезен кешью для женщин? Разберемся в этом вопросе.

Химический состав и калорийность

Кешью содержит большое количество белков и жиров. Также в нем содержатся пищевые волокна, необходимые для нормального процесса пищеварения.

Орех богат микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани и нормальной работы мышц;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • цинк, помогающий лучше усваивать железо;
  • натрий и калий, поддерживающие сердечную мышцу;
  • медь, без которой невозможно нормальное формирование эритроцитов в красном костном мозге;
  • селен, являющийся одним из лучших антиоксидантов. Селен замедляет процесс старения и является средством профилактики злокачественных новообразований.

Кешью очень калориен: в 100 граммах содержится 600 килокалорий, то есть треть от суточной нормы. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью. Чем выше ваша физическая активность, тем больше орехов можно употреблять.

Орех содержит много витамина Е, оказывающего положительное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Интересно, что кешью рекомендуется употреблять парам, которые планируют завести ребенка. Витамин Е улучшает качество спермы, а также способствует выработке гормонов, необходимых для зачатия.

В состав ореха входят также витамины группы В. Эти витамины оказывают положительное влияние на нервную систему: способствуют быстрому восстановлению после стресса, помогают лучше концентрировать внимание, избавляют от бессонницы.

Важно упомянуть, что ядра содержат много ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты легко усваиваются и выводят из организма холестерин. Благодаря регулярному употреблению кешью можно улучшить показатели липидограммы и избавиться от атеросклероза.

ВАЖНО! Кешью переваривается очень медленно. Поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, чтобы полученные калории превратились в энергию, а питательные вещества и витамины усвоились максимально.

Свойства кешью для организма женщины

Женщинам очень полезно употреблять небольшие количества ореха ежедневно. Связано это с уникальным составом этого ореха.

Польза

Чем полезен кешью для женщин? Орех оказывает на женский организм следующее воздействие:

  • улучшает работу репродуктивной системы. Благодаря введению ореха в рацион можно повысить вероятность зачатия. Кроме того, благодаря ореху можно уменьшить риск развития гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительное действие на суставы. Поэтому орех рекомендован женщинам, страдающим от артрита;
  • улучшает периферическое капиллярное кровообращение, улучшая трофику тканей;
  • помогает избежать инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения;
  • помогает вывести из организма «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и приводящий к атеросклерозу;
  • увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, благодаря чему показан при гипотиреозе;
  • способствует профилактике остеопороза, который развивается у женщин после менопаузы;
  • приводит в норму менструальный цикл. Орех полезно употреблять женщинам, у которых менструации слишком обильные или болезненные. Кешью не только позволяет избавиться от этих симптомов, но и уменьшает проявления предменструального симптома;
  • усиливает либидо. Сексологи утверждают, что кешью является природным афродизиаком, усиливающим половое влечение;
  • улучшает качество волос и ногтей. В ядрышках содержится большое количество кальция. Поэтому орех полезно употреблять женщинам, которые не могут справиться с ломкостью волос и ногтей;
  • способствует профилактике кариеса. Содержащиеся в плоде вещества помогают избежать разрушения зубов, вызванного патогенными микроорганизмами, обитающими в ротовой полости;
  • после перенесенной операции или длительного лечения орех поможет быстрее восстановить организм и вернуться к нормальной жизни;
  • помогает похудеть. Удивительно, но такой калорийный продукт как кешью помогает похудеть. Связано это с тем, что орех нормализует обмен веществ и поставляет в организм белок, который необходим для роста мышечной массы. Поэтому употребление 2-3 ядрышек в день показано женщинам, которые занимаются спортом и хотят добиться идеальной фигуры;
  • защищает от онкологических заболеваний. Селен помогает избежать рака молочных желез и рака шейки матки;
  • масло кешью находит широкое применение в косметологии. Оно входит в состав средств для кожи и волос. Благодаря своему составу масло помогает замедлить процесс старения, делает кожу более упругой и подтянутой, избавляет от морщин. Масло можно применять в качестве маски для кожи лица в чистом виде, нанося небольшое количество при помощи ватного диска. Через полчаса маску следует смыть. Этот способ подходит обладательницам сухой кожи лица: при повышенной выработке кожного сала масло следует добавлять в небольшом количестве к питательному или увлажняющему крему.

ВАЖНО! Чтобы питательные вещества, содержащиеся в ядрах ореха, лучше усваивались, их необходимо тщательно пережевывать.

Возможный вред и противопоказания

Кешью — очень калорийный орех. Поэтому не стоит употреблять его в больших количествах женщинам, страдающим ожирением.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергия на белок или на орехи. Признаками аллергической реакции являются крапивница, одышка, тошнота и рвота, развившиеся после употребления орешков. При первых признаках аллергии следует прекратить контакт с аллергеном и выпить антигистаминный препарат;
  • наличие мочекаменной болезни. Употребление орехов приводит к росту камней и обострению заболевания;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения. Любые орехи являются довольно тяжелой пищей, поэтому их употребление может ухудшить состояние при упомянутых патологиях;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертиреоз, то есть увеличенная выработка гормонов щитовидной железы.

ВАЖНО! Кешью усиливают иммунную защиту организма и обладают антимикробным действием. Стоит употреблять этот орех всей семьей в период сезонных эпидемий.

Как выбрать при покупке?

Выбирая орехи, стоит обратить внимание на следующее:

  • внешний вид. Орехи должны выглядеть свежими, на них не должно быть повреждений или пятен плесени;
  • вкус. Попросите, чтобы продавец дал вам попробовать одно ядрышко. Продукт должен иметь сладковатый приятный вкус. Если плод горчит, от покупки стоит отказаться: скорее всего, орех хранился слишком долго и содержащиеся в нем жиры прогоркли;
  • упаковка. Желательно, чтобы ядра были запакованы в вакуумный пакет;
  • срок годности. При комнатной температуре кешью можно хранить всего два месяца. Кстати, этот фактор важно учитывать, решая, сколько продукта купить. Употребить его желательно до истечения срока годности. В противном случае питательные вещества начнут разрушаться и орех не принесет пользы организму.

ВАЖНО! Орехи кешью всегда продаются в очищенном виде. Связано это с тем, что между кожурой и плодом находится ядовитая жидкость, которая применяется для обработки мебельной древесины. Перед продажей плоды тщательно промывают и слегка обжаривают, чтобы сделать их безопасными для употребления.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы?

Кешью имеет приятный, чуть сладковатый привкус. Его можно использовать для украшения выпечки или добавлять в салаты. Измельченный орех придаст пикантный привкус печенью.

Орех можно подавать с сыром в качестве закуски к белому вину. Орех можно обжаривать, что придает ему приятную остроту. В жареном виде кешью сохраняет часть своих свойств, однако содержащиеся в нем витамины разрушаются, поэтому он становится менее полезным.

ВАЖНО! Употреблять орешек кешью полезно не только женщинам, но и мужчинам. Он помогает избежать проблем с эрекцией, а также увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Кроме того, благодаря ореху усиливается либидо.

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд.

ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс.

Особенности употребления

Чтобы не принести организму вред, стоит помнить о том, что употребление кешью в некоторые периоды имеет свои особенности.

При беременности

В период вынашивания ребенка кешью окажет на организм позитивное воздействие:

  • поможет избежать анемии, которая часто развивается у беременных женщин в связи с необходимостью обеспечивать кислородом и питательными веществами не только материнский организм, но и плод;
  • избавит от физиологического снижения иммунитета, от которого беременные женщины страдают в первом триместре;
  • избавит от запоров, которые нередко возникают во время беременности. Кешью облегчают процесс пищеварения благодаря высокому содержанию грубой клетчатки;
  • насытит организм питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.

Однако важно помнить, что женский организм во время беременности становится особо чувствительным. Поэтому прежде, чем вводить в рацион кешью, следует проверить, нет ли у вас аллергии. Сперва следует попробовать съесть половину ядрышка. Если признаки аллергической реакции отсутствуют, количество орехов можно постепенно увеличивать.

Об аллергии говорят такие симптомы, как кожная сыпь, затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, диарея, запор).

При лактации

Во время грудного вскармливания кешью поможет увеличить объем и повысить питательную ценность молока. Нельзя забывать о том, что орехи надо вводить в рацион кормящей матери, начиная с небольших количеств, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на новый продукт организм ребенка.

Как правильно и сколько хранить?

Орех может храниться два месяца при комнатной температуре и год — в холодильнике. Правда, при хранении в холодильнике со временем кешью становятся менее полезными для организма из-за постепенного разрушения входящих в его состав витаминов.

Держать орех кешью, польза которого для женщин во многом зависит от правильного хранения, следует в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой. Желательно, чтобы кешью не находились под прямыми солнечными лучами. Держать кешью рядом с продуктами, имеющими сильный запах, не следует.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин и сколько можно кушать ядрышек этого уникального ореха в день. Попробуйте употреблять кешью ежедневно, и вы быстро увидите результат: всего несколько орешков способны заменить дорогостоящий поливитаминный комплекс!

vsepolezno.com

Кешью для женщин: полезные свойства и противопоказания