Чем полезен арбуз для женщин и калорийность


Арбуз — польза для здоровья, вред и калорийность

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

 

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

fit-and-eat.ru

калорийность, полезные свойства, противопоказания и вред

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Из корок и отваров готовят различные настои. Они обладают мочегонным действием и устраняют отеки. Семена оказывают выраженное глистогонное действие. Они отлично чистят кишечник от различных видов паразитов, выводят токсины.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод – зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

fructberry.ru

Чем полезен арбуз? Полезные свойства арбузов

О том, что арбуз — самая большая ягода, мы знаем с детства. При этом его полезные свойства до сих пор некоторым людям неизвестны.

Калорийность, белки, жиры и углеводы в арбузах

  На 100 г
Калорийность 27-32
Белки 0,7
Жиры 0,2
Углеводы 11

Калорийность арбуза, как и количество других веществ, зависит от сорта, степени зрелости ягоды, соотношения воды и сухих веществ, сорта. При расчете нутриентов принято использовать средние показатели.

Витамины и микроэлементы в арбузах

В арбузе содержатся декстрины, незаменимые и заменимые аминокислоты. Их количество разное во всех частях. Также присутствует клетчатка, которая помогает очистить организм от вредных накоплений, улучшить работу кишечника. В таблице дано содержание самых важных для человека нутриентов, берется среднее значение для стандартного столового арбуза.

Витамины Количество в 100 гр
A 17,0 мкг
K 0,11 мкг
PP 0,28 мг
E 0,12 мг
B4 4,2 мг
B5 0,22 мг
B9 8,2 мг
Макроэлементы Количество в 100 гр
Хлор 23,0 мг
Сера 6,0 мг
Кальций 15,0 мг
Калий 111,0 мг
Фосфор 7,2 мг
Натрий 15,5 мг
Магний 11,7 мг
Кремний 11,8 мг
Микроэлементы Количество в 100 гр
Железо 1,2 мг
Алюминий 29,0 мкг
Бор 17,7 мкг
Медь 41,0 мкг
Рубидий 75,5 мкг
Стронций 10,1 мкг
Цинк 0,12 мкг

Полезные свойства арбуза для человека

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием. Он выводит лишнюю воду из организма, помогает худеть, очищает почки, препятствует образованию песка и камней.

Чем еще полезен арбуз:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли, полезно употреблять при подагре;
  • улучшает зрение, содержит каротин;
  • ускоряет метаболизм и внутренние обменные процессы.

Арбуз часто употребляют для похудения. Несмотря на достаточно высокое содержание сахаров, калорий в этой ягоде мало. При правильном подходе действительно можно сбросить вес, нормализовать работу ЖКТ, почистить организм и улучшить состояние кожи.

FAQ по арбузам

Что полезнее арбуз или дыня?

Ответ зависит от цели употребления. Дыня богаче нутриентами, имеет высокую концентрацию некоторых веществ. В ней больше нерастворимых волокон, продукт сытнее, но и калорийность у него намного выше. Энергетическая ценность арбуза ниже, он лучше очищает почки, имеет более выраженный мочегонный эффект. Эти две бахчевые культуры могут долго спорить за первое место, но больше пользы человеку принесет разнообразный и сбалансированный рацион. Поэтому пусть на столе присутствует и арбуз, и дыня. Только не вместе, лучше их употреблять в разные приемы пищи.

Чем полезны арбузы для женщин?

В арбузах много полезных для женщин веществ, но чаще всего они активно употребляют ягоду с целью похудения, очищения организма, выведения лишней жидкости. Также все чаще применяется арбуз в косметических целях. Из него готовят маски для лица, рук, встречаются рецепты косметического льда из арбузного сока.

Если рассматривать народную медицину, то ягоды издавна применяли для очищения почек, лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Считается, что арбуз уменьшает болезненность менструаций и в целом положительно влияет на женские репродуктивные функции.

Польза арбуза для беременных

Арбузы, несмотря на яркий цвет мякоти, очень редко вызывают аллергическую реакцию у матери, не провоцируют ее появление у пода. Ягода прекрасно подавляет тягу к вредным сладостям, которые противопоказаны при беременности. Продукт поможет сдерживать быстрый набор веса. Также он полезен при отеках, улучшает работу почек, способствует выведению лишней жидкости.

Важно! При наличии камней или песка в почках, употребление арбуза во время беременности нужно согласовывать с врачом. Также не стоит забывать о возможном вреде ранних ягод. В середине лета и в начале августа возрастает риск отравиться.

Польза арбуза для мужчин

Польза ягоды для мужчин абсолютно такая же, как и для людей другого пола. Какого-то другого действия продукт на организм не оказывает.

В чем польза арбузных семечек

Состав арбузных семечек гораздо богаче, чем мякоти ли корок. В них есть вещества, которые участвуют в кроветворении, улучшают работу мозга, способствуют росту мышечной ткани, нормализуют уровень сахара. Но в натуральном виде они в пищу употребляются редко. Чаще семена высушивают, измельчают и продают в качестве полезной добавки. Их активно используют косметические и фармацевтические компании для производства средств по уходу за кожей, БАДов, витаминных добавок.

Полезны ли арбузные корки?

Корки богаты клетчаткой, в них много ценных нутриентов, которые налаживают работу кишечника, снабжают организм необходимыми веществами. Отвар корок применяют для лечения кашля и бронхитов. В свежем виде употреблять эти части ягоды сложно. Поэтому из кожуры готовят растительный мед, варенье, компоты, цукаты. Некоторые блюда можно смело называть деликатесами.

Арбуз — известная с пеленок и очень популярная ягода. Она таит в себе массу полезных свойств и обязательна к употреблению. Ешьте на здоровье!

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lubimoe.menu

Арбуз - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

25

Углеводы, г: 

5.8

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза – девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Арбуз: польза, вред, свойства и калорийность

В жаркий летний сезон арбуз для многих становится спасением от зноя и духоты. Эта ягода быстро завоевала популярность не только среди любителей фруктовых десертов, но и даже среди сладкоежек. А потому сегодня мы расскажем о пользе и вреде арбуза для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз – одна из самых популярных ягод на нашем столе. Полезные свойства арбуза заключаются в его составе, который, как правило, остаётся за пределами нашего внимания. Так, эта ягода содержит в себе целый витаминный комплекс, среди которого ярко выделяются витамины C, E, A, B и PP. Среди макро- и микроэлементов особого упоминания заслуживают Калий, Кальций, Фосфор, Йод, Медь, Железо и Магний. Продукт богат на такой элемент, как ликопин, который и придаёт ему характерный красный цвет, а также обладает антиоксидантными свойствами. Также мякоть арбуза полна на клетчатку, которая легко усваивается организмом.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки, г: 0,8;
  • Жиры, г: 0,2;
  • Углеводы, г: 6;
  • Кислоты, г: 0,2;
  • Вода, г: 93;
  • Пищевые волокна, г: 0,6.

Интересный факт: родиной первых ягод считается вовсе не одна из европейских стран, а жаркая Африка. Исследователями были найдены первые упоминания о нём в Египте, которым более двух тысяч лет.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет 28 кКал на 100 г. продукта, что позволяет ей быть одним из самых низкокалорийных и полезных продуктов для человеческого организма. Диетологи всего мира включают арбуз в системы похудения и различные диеты, направленные на быстрое похудение.

Чем полезен арбуз для организма женщин и мужчин?

Данная ягода вмещает в себя массу интересных и крайне полезных веществ, но важно также знать, какое воздействие она оказывает на наш организм, и действительно ли полезно есть арбуз.

Медицинские исследования доказывают, что данная вкусная ягода является источником здоровья и долголетия. Особенно следует отметить, что данная ягода полезна как для мужчин, так и для женщин, ведь улучшает работу нашего организма, повышая сопротивляемость различным болезням и вирусам.

Арбуз оказывает положительное влияние на сердечную и нервную системы в целом. Так, люди, страдающие анемией или ВСД, после приёма порции арбуза чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, нормированное применение этой ягоды позволит сердцу улучшить свою работу и нормализует давление.

Интересный факт: данная ягода может быть полностью употреблена в пищу. Так, из её корочек делают вкусные цукаты, а жареные семечки более полезные, чем подсолнечные.

Детям, у которых хрупкие сосуды, рекомендуется принимать арбуз в маленьких дозах. Как известно, мякоть этого продукта поможет устранить носовые кровотечения и укрепит кровеносные сосуды во всём организме.

Польза арбуза для организма женщины:
  • Укрепление состояния здоровья в целом;
  • Улучшение микрофлоры желудка после приёма антибиотиков;
  • Внешнее улучшение состояния кожи, устранение признаков старения;
  • Улучшение работы молочных желез в период кормления грудью;
  • Отличное средство для похудения и сброса лишнего веса;
  • Лечение головных болей и мигрени.

Интересный факт: мало кто знает о том, что арбуз имеет более тысячи видов и сортов, одним из которых является желтый арбуз, а также красный без семечек.

Польза для организма мужчин:
  • Выведение излишнего и вредного холестерина;
  • Улучшение сексуальной функции;
  • Расщепление камней в почках;
  • Чистка печени от токсичных веществ и следов алкоголя;
  • Профилактика и лечение бесплодия.

В поисках ответа на вопрос, чем полезен арбуз, следует упомянуть и его отличные мочегонные свойства, которые позволяют организму сбросить лишний балласт и вывести токсичные вещества.

Отдельно следует сказать о пользе продукта для желудка. Доказано медицинской практикой, что арбуз – отличное средство при некоторых болезнях желудка, к примеру, при язвах и гастрите.

Мало кто знает, но эта вкусная и сытная ягодка укрепляет костную систему и улучшает работу мышц и суставов. Благодаря этому можно забыть о болях в конечностях после тяжёлого дня.

Интересный факт: самым большим задокументированным арбузом считается ягода, которую вырастил американский фермер Крис Кент, что весила почти 160 килограмм.

Не так давно медикам удалось узнать, что постоянное употребление арбуза снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является профилактикой раковых заболеваний лёгких и желудка.

Широко применяется мякоть арбуза и в диетологии. Так, существует даже специальная арбузная диета, которая включает в себя несколько долек ягоды, что быстро дают чувство долгого насыщения, благодаря чему организм не переполняется лишними калориями.

Вред арбуза для здоровья человека и противопоказания к его употреблению

Арбуз больше известен нам своими полезными свойствами, но он также может наносить вред нашему организму. В большинстве своём, как было доказано медиками, эта ягода достаточно безопасна для организма здорового человека, у которого не наблюдается патологий или приведенных ниже заболеваний.

К противопоказаниям относят:

  • Личную непереносимость;
  • Заболевания желудка и почек;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение на последних стадиях;
  • Возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Заболевания поджелудочной;
  • Болезни мочевого пузыря;
  • Повышенный уровень кислоты в организме.

Крайне не рекомендуется вводить арбуз в детский рацион, поскольку ягода, в особенности ранняя, может содержать в себе высокое количество токсинов, которые могут быть ядовитыми и оказать негативное воздействие на детское здоровье.

Важно ответственно подойти к вопросу употребления ягоды и не смешивать её с жирной и солёной пищей, отказавшись от неё на время наслаждения арбузом, иначе есть большой риск вызвать отёки на коже и боли в желудке.

Интересный факт: данная ягода может иметь не только привычную для нас овальную или округлую форму, но и квадратную, пирамидальную и многие другие.

Чтобы обезопасить детей, следует приобретать качественные арбузы по сезону, убедившись, что в своём составе они не имеют вредных веществ. Если проверить это невозможно – то в домашних условиях следует тщательно промыть ягоду, ведь большинство вредоносных веществ скапливается именно на её кожуре.

В этой статье мы рассказали о пользе арбуза для организма человека, о том, как его употреблять и какие полезные элементы он содержит в своём составе.

А Вы знали, чем полезен арбуз? Расскажите об этой информации своим друзьям!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

польза и вред при правильном питании и похудении

Любители арбуза с нетерпением ждут его появления на прилавках. Конечно же, большая, сочная ягода вызывает только положительные эмоции. Кроме  того, у этой ягоды масса полезных свойств и качеств, но некоторые предпочитают использовать арбуз для похудания. Можно ли есть арбуз при правильном питании, какова калорийность, можно ли при этом худеть.

О калорийности и калорийных продуктах

Каждый человек слышал о таком понятии, как калорийность продуктов. В особенности это важно для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Рацион необходимо строить правильно, убирая некоторые продукты совсем, а иные сокращать в употреблении.

Калории — это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.

Что такое калории? Это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.  Энергию необходимо расходовать, в противном случае она начинает накапливаться в виде жировых отложений. Калорийность продуктов обычно исчисляется из расчета на сто грамм продукта. Энергия расходуется, как на активные действия: бег, ходьба, так и на пассивные, когда человек спит, сидит, смотрит телевизор. Есть ли калории в арбузе, на этот вопрос, ответ будет дан позже.

Ниже представлены продукты разной калорийности.

  • наиболее калорийными являются масла, жирные виды мяса, копчености, молочный шоколад, орехи, мучное, молочные продукты с высоким содержанием жиров, сахар, мед, варенье;
  • менее калорийные продукты — мясо кролика, птицы, говядина, яйца, скумбрия, полужирные молочные продукты;
  • еда низкой калорийности — молочные продукты жирностью 1%, фрукты, свежие овощи, ягоды.

Есть ли калории в арбузе

Вопрос, калорийный ли арбуз, волнует многих дам и людей, следящих за своим весом. Ягода является одной из самых низкокалорийных. Даже с учетом того, что в арбузе содержится большое количество сахара, это никак не повлияет на диету.

Калории в арбузе

Пищевая ценность арбуза, на сто грамм продукта:

  • жиры не более 0,1 грамма;
  • вода 92,6 грамма;
  • белок примерно 0,6 грамм;
  • углеводы 5,8 грамм;
  • органические кислоты 0,1 грамм;
  • пищевые волокна 0,4 грамм.

Кроме того, в ягоде содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Арбуз включает в себя:

  • крахмал;
  • фосфор;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • витамины А, С, Е, группы В.

Если употреблять арбуз в умеренных количествах, то с него не поправишься. Можно еще воспользоваться программой монодиеты. Но придерживаться такой диеты можно не более двух-трех дней. Однако, арбуз все еще остается хорошим вариантом, как перекус на вечер.

Можно ли есть арбуз при правильном питании

Ягода оказывает положительный эффект на работу почек и желудка. Но, включая этот продукт в диету необходимо помнить несколько правил.

  • не стоит употреблять продукт в больших количествах, если имеется сахарный диабет;

    Важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов

  • для здорового питания очень важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов и иных химических веществ. Стоит помнить, что нитраты очень опасны для здоровья, в особенности для детей;
  • поедая арбуз, лучше всего ограничиваться мякотью посередине. Все негативные вещества скапливаются в кожуре и участках рядом с ней.

При прохождении диетического курса специалисты рекомендуют употреблять не более двух килограмм мякоти арбуза в сутки. Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует. Арбуз при правильном питании используется, как разгрузочный вариант. За один такой разгрузочный день может уйти до одного килограмма лишнего. Разумеется, по большей части из организма уйдет жидкость.

Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует.

Существует несколько вариантов разгрузки на арбузе:

  • полтора килограмма арбуза можно разделить на пять-шесть порций и употреблять в течение всего дня. Если чувство голода будет сильным, можно добавить в рацион несколько сухариков. Также нельзя забывать про употребление суточной нормы жидкости. Это может быть простая вода или зеленый чай;
  • другой вариант разгрузки. В сутки употребляют до двух килограмм мякоти и немного ржаных сухариков. Также не стоит забывать про воду. Хоть арбуз и состоит в большей степени из жидкости, обычную питьевую воду он не заменит.

Важно! Съедать более двух килограмм мякоти за один день нельзя, так как это станет сильной нагрузкой на почки и может привести к отекам.

Употребление ягоды перед сном

Калорийный ли арбуз на ночь при похудении, также интересный вопрос. На самом деле перед сном ягода приносит даже большую пользу, чем в течение дня. Она улучшает работу кишечника, не вызывает чувство тяжести или раздутости. Можно заменить вечерний прием пищи одним килограммом мякоти. Но лучше съесть его за пару часов до сна. Во время сна человеческий организм выводит токсины и без должного количества жидкости это проблематично. Арбузный сок с этим отлично справляется.

Польза и вред от арбуза при похудении

Как можно было понять, применение арбуза при похудании возможно. Введение ягоды в рацион во время диеты помогает выводить лишнюю жидкость и шлаки. Важным недостатком является только то, что ягоду можно найти лишь в летний период.

Арбуз полезен для гипертоников. Из-за большого содержания магния в организме люди с этим заболеванием нередко страдают ожирением. Поэтому периодические разгрузки с использованием арбуза пойдут им на пользу.

Важно! Для людей с нарушением работы организма, проводить диеты и разгрузочные дни необходимо только с разрешения лечащего врача. Ягода способна сочетаться почти с любыми продуктами. И многие едят ее в больших количествах, но, как уже говорилось, делать этого все же не стоит.

Арбуз: калории и польза, и вред

С полезными свойствами все ясно, но арбуз обладает и не полезными качествами. Насколько это вредный продукт и с чем это связано:

  • ягоду лучше не употреблять с некоторыми продуктами. Если есть его вместе с хлебом или мучными изделиями вместо похудения получится прямо противоположный эффект — начнется стремительный набор веса;
  • если поесть ягоду после копченых или соленых продуктов, это может привести к отекам и неприятным ощущениям;
  • арбузная диета противопоказана людям с аллергией на пыльцу, пыль и другие внешние раздражители. Содержащиеся в ягоде вещества способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это приведет к высыпаниям, дерматиту, зуду, жжению, чесотке;
  • если арбуз содержит химические добавки, он принесет только вред организму. Не стоит приобретать его вне сезона. Время ягоды — август месяц. Кроме того, содержащийся в некачественном продукте нитрит опасен для людей с заболеванием почек, печени, а также для беременных и кормящих женщин;
  • ягода не насыщает организм и не утоляет голод. Очень важно во время разгрузки употребление арбуза не сочетать с продуктами с высоким содержанием белков и сложных углеводов;
  • если съесть за один день арбуз целиком, нужный результат не получится. В маленьком кусочке мякоти на сто грамм сорок калорий. Ягода редко бывает меньше пяти-шести килограмм. Соответственно, это около четырех-пяти килограмм мякоти. Употребить их одному можно, особенно в течение целого дня. В таком случае за день человек получит примерно две тысячи килокалорий. А это уже не так мало, как может показаться.

Советы диетологов

Диетологи разделяются во мнениях, полезный  ли арбуз, нужен ли он во время диет и является ли это правильным питанием. Кто-то считает, что продукт помогает снижать вес организма, но при этом подобное питание наносит вред человеческому телу. Другие придерживаются мнения, что продукт обладает полезными свойствами, но похудеть не получится. Сходятся специалисты лишь в одном — поедание данного продукта должно быть правильным и в меру.

Важно! Чтобы применить арбузную диету, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и узнать не нанесет ли это вред организму.

Как ягода помогает снижать вес

  • основную роль играет состав продукта:
  • ягода на девяносто процентов состоит из воды и содержит массу полезных веществ и микроэлементов;
  • белки и жиры в составе практически отсутствуют;
  • в состав входит большое количество углеводов, за счет чего мякоть такая сладкая. Углеводы быстро распадаются и дарят человеку энергию для жизнедеятельности;
  • водный состав улучшает работу почек, очищает тело от шлаков, токсинов.

В заключение хотелось бы добавить следующее: в своем стремлении похудеть и выглядеть хорошо, люди, в особенности, женщины, иногда переходят мыслимые границы. Конечно, арбуз способствует выведению из организма лишней жидкости, что, в свою очередь снижает вес тела. Но это не значит, что нужно морить себя голодом и не есть ничего, кроме красной мякоти. Все хорошо в меру, и ни в коем случае нельзя забывать о собственном здоровье. Ведь продукты не должны являться причиной мучений и депрессии, в особенности такие, как яркий, спелый и сладкий арбуз.

calenda.ru

полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

7,55 г

Пищевые волокна

0,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Арбуз: польза, вред и калории, можно ли его есть при похудении

Считается, что арбуз можно есть в любых количествах, очищая при этом организм и не боясь, что лишние килограммы осядут на талии и бедрах. Но правда ли так полезен арбуз? Какую пользу и вред он несет для здоровья - читайте в нашем материале.

Калорийность арбуза

Правда ли, что от арбуза не поправляются? Да, это так. Ровно 38 калорий содержат 100 грамм арбуза без кожуры. Это одна из нескольких сладостей, которая действительно не прибавляет лишних сантиметров.

Что полезного можно найти в 100 граммах мякоти арбуза:

  • Питательные вещества: 92.6 г воды, 0.,1 - органических кислот, 0.1 - жиров, 0.6 -  белка, 5.8 - углеводов, 0.4 - пищевых волокон.
  • Витамины: 7мг витамина С, 0.1 мг витамина Е, 8 мкг фолиевой кислоты (В9), 0.1 мг бета-каротина, 0.2 мг витамина РР, 0.04 мг тиамина (В1), 0,06 мг рибофлавина, 0.09 мг пиридоксина.
  • Макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и кальций.

Сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма? Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно съедать 150 грамм арбуза без кожуры в день. А если магний нужен в лечебных целях – то речь идет о 1,5-2 килограммах мякоти.

Чтобы вылечить желчнокаменную болезнь, цистит или нефрит нужно съедать до 2,5 кг арбуза ежедневно.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод.Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод. | Healthy Naural Cures

Все содержащиеся в арбузе вещества и витамины необычайно полезны: они продлевают жизнь, защищая организм от разрушений, улучшают зрение и снижают риск рака. А фолиевая кислота помогает телу развиваться, регулируя важные микропроцессы в организме – она участвует в построении ДНК и РНК, переработке белков и делении клеток.

Мякотью арбуза можно легко утолить голод. Арбуз часто назначают своим пациентам врачи при лечебном голодании, а диетологи рекомендуют его в качестве пищи для разгрузочных дней. Обязательно назначается врачами арбуз и при гипертонии.

Арбуз также понижает температуру, нормализует водно-солевой баланс и регулирует обмен веществ в организме.

Несмотря на большую пользу и низкую калорийность, арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом и приводит к сильному газообразованию (тем более если употреблять его вместе с другой пищей) – в этом его вред, особенно для беременных.

А вот для людей, у которых есть проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями мочегонный эффект арбуза весьма полезен. Он промывает организм и при этом не приводит к раздражению мочевыводящих путей.

Арбуз также снижает уровень холестерина в организме и способствует выведению токсинов – что очень важно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Содержащееся в арбузе железо будет полезным для тех, кто страдает от анемии или малокровия. А фолиевая кислота - для беременных и кормящих. Она удовлетворяет потребность организма в сладком, восполняет запасы железа и способствует выделению молока. Правда, для тех беременных, которые страдают от отеков, арбуз вреден, поэтому стоит исключить его из рациона. 

У остальных отеки может вызвать употребление арбуза вместе с солеными продуктами, так как соль препятствует выводу жидкости из организма, поэтому совмещать их не рекомендуется.

Кому арбуз не рекомендуется?

В арбузе полезно есть только мякоть. |В арбузе полезно есть только мякоть. | Твой поваренок

Несмотря на всю перечисленную выше пользу арбуза и то, что он хорош для похудения, некоторым людям этот продукт может нанести реальный вред.

В первую очередь тем, кто страдает от сахарного диабета, у кого есть камни в почках, пиелонефрит, заболевания поджелудочной или предстательной железы. В разумных количествах арбуз полезен, а вот в больших может нанести непоправимый урон здоровью.

Сегодня многие арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках, содержат нитраты. Такие арбузы вредны абсолютно всем. Их употребление создает стресс для организма, вызывает тошноту и приводит к поносу и рвоте. Особенно сильно подвержены воздействию нитратов люди с болезнями почек и дети.  

Чтобы избежать этих проблем, не обгрызайте корочки, а ешьте только мякоть. Именно на кожуре скапливаются вредные вещества. 

24smi.org

польза и вред для здоровья и организма человека

Арбуз является одним из самых популярных плодов, которыми можно полакомиться поздним летом и в начале осени. На сегодняшний день трудно поверить, но были времена, когда такой продукт был большой экзотикой, его привозили из-за границы и ещё тогда задумывались над тем, полезен ли арбуз и также хотелось узнать, вреден ли арбуз. В большинстве случаев кушают в сыром виде, но из него можно сделать прекрасное варенье, цукаты, сок и даже делают из него холодный суп, а соленые арбузы известны многим. Поэтому, необходимо знать, какими же конкретно полезными свойствами обладает арбуз и может ли он принести вред организму человека. И прежде, надо рассказать подробнее о полезных свойствах этого чудесного плода, которых существенно больше, чем вредных.

Арбуз польза и вред такого плода давно изучаются диетологами, так что полезные свойства арбуза известно достоверно. Польза и вред арбуза могут быть значительными, чтобы не было последнего, нужно знать меру и учитывать нюансы. Если это делать, то польза арбуза для организма будет огромной, причем как для представительниц прекрасного пола, так и польза арбуза для мужчин не вызывает сомнений. Арбуз полезен не только традиционный красный, но и польза желтого арбуза не вызывает сомнений. Только желтый арбуз менее распространен, содержит меньше семечек и стоит желтый арбуз дороже, но для организма человека желтый арбуз полезен, так что иногда не стоит экономит и нужно кушать желтый плод. Жёлтые фрукты многие сравнивают с дыней, но здесь есть определенные отличия.

Чем полезен арбуз для организма

  • Мякоть плода на 90 процентов создана из воды, так что он лучшим образом утоляет жажду без ущерба организму;
  • имеет эффект мочегонного типа, что позволяет своевременно выводить из организма излишки жидкости. Арбузная мякоть воздействует на организм мягко, так что пути мочевыведения не подвергаются раздражению;
  • присутствует здесь и желчегонный эффект, который способствует предупреждению образования камней в почках человека или его желчном пузыре. Однако, следует знать меру и кушать не больше пары килограммов в день, причем за один раз можно съедать не больше 400 граммов, в противном случае будет отрицательное влияние на почки;
  • имеется эффект послабления, что крайне полезно, если у человека запоры или вялое пищеварение;
  • здесь есть антиоксиданты, что способствует снижению холестеринового уровня, а это актуально для тех людей, которые страдают от атеросклероза или имеют к нему предрасположенность.

Как помогает красоте

  • Не даром такую ягоду так любят все те, кто хочет похудеть, но голодать при этом желания не имеют. Мало того, что ягода выводит жидкость, так ещё и обладает низкой калорийностью, а жира тут вообще не наблюдается;
  • содержится большое количество пектинов, таким образом, жиры всасываются медленнее;
  • имеются такие полезные микроэлементы, как калий, магний и железо, которые способствуют красоте кожи и хорошо влияют на состояние мышц человека;
  • при употреблении такого продукта можно заметить замедление процесса старения, так как и в корке и в мякоти имеются такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота и тиамин;
  • ягода лучшим образом способствует утолению голода, вопреки другим фруктам, им можно полноценно поужинать.

Плод рекомендуется кушать перед основными блюдами, а не после них, как это делают многие люди. Дело в том, что он переваривается быстро, что становится причиной процесса брожения в организме человека. Можно есть арбуз натощак, не опасаясь последствий. Вреден арбуз в этом случае только в больших количествах.

Арбуз при диете для человека просто находка, причем низкая калорийность арбуза позволяет скушать его много, не поправляясь при этом. Можно есть на завтрак и у на ужин, для фигуры ничего плохого не будет. Так что понятно, чем полезна арбузная диета. Содержатся в арбузе много полезных и питательных вещества, а его калорийность не высокая.

Какое влияние оказывает арбуз на здоровье человека

Арбуз польза и вред для человеческого здоровья — что может быть более интересной темой. Трудно переоценить то, какую такая вкусная ягода приносит человеческому организму пользу, здесь можно все описывать долго, поэтому лучше рассказать о важных полезных свойствах:

  • витаминов всех видов здесь великое множество. Достаточно сказать о том, что если в простой стакан положить мякоть плода, то даже в таком маленьком количестве будет пятая часть необходимых витаминов для дневной нормы. Так что, понятно, почему и простуда быстро проходит и иммунитет укрепляется;
  • мякоть плода в составе содержит большое количество минералов, причем здесь присутствует не только кальций и железо, но и очень много магния. А магний способствует нормализации давления, хорошо работают почки и печень, можно предотвратить камнеообразование, выводятся излишки соли и холестерин;
  • отлично очищается печень, такой продукт можно считать вкусным профилактическим средством против желчнокаменной болезни, интоксикаций и гепатита А;
  • понижается давление, снижается возможность заболевания сердца и сосудов, а также сахарным диабетом;
  • если использовать сок плода, то можно быстро избавиться от изжоги, причем вполне хватить одного стакана;
  • здесь сахара содержится 13 процентов, причем он легко усваивается организмом человека, так что можно кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета;
  • большое количество кислоты фолиевого типа, которая положительно влияет на ДНК организма и организм женщин в состоянии беременности. Однако, беременным женщинам следует дать рекомендацию кушать вкусную ягоду в ограниченных количествах, так как она обладает мочегонным эффектом, а мочевой организм итак находится под сильным давлением;
  • рекомендуется молодым мамам, которые кормят грудью, так как молочная выработка существенно повышается.

Для улучшения настроения

Ягода в составе имеет цитруллин, при попадании в организм человека, он трансформируется в аминокислоты, в частности в аригин. А эта аминокислота способствует понижению давления, а также действует так, что сосуды становятся эластичными. Так что, такое вещество можно смело назвать отличным антидепрессантом. В этом нет ничего странного, так как вкусная еда всегда становится причиной хорошего настроения. Так что это ещё один ответ на то, какая, какие польза от него. Так что непонятно иногда зачем люди долго грустят, когда можно скушать пару ломтиков такой вкуснятины!

Каким может быть вред

Чем бывают вредны арбузы? Трудно поверить, но даже такой во всех смыслах замечательный продукт может принести вред, точнее вреден не сам продукт, конечно, а то, что в определенных случаях он просто противопоказан. Причем, людям с такими противопоказаниями, сильно расстраиваться не стоит, так как никто не призывает их совсем не кушать такую полезную вкуснятину, но вот ограничить потребление придется. Итак, какие же имеются противопоказания:

  • если человек страдает нарушениями мочевого оттока, то следует ограничить количество потребления ягоды;
  • при камнях в почках, если они крупные. Дело в том, что камни могут начать движение, а здесь последствия могут быть самыми болезненными;
  • если у человека пиелонефрит, то есть почки просто не могут в полной мере выводить имеющуюся в организме жидкость;
  • болезни, которые поражают желудочно-кишечный тракт, если имеются метеоризмы. Дело в том, что тогда потребление продукта становится причиной диареи и газообразование повышается;
  • при проявлениях панкреатита;
  • при аллергической реакции на такую ягоду.

Так что, когда изучается польза и вред для организма, то нужно и про последнее подробно рассказывать.

Когда можно давать ягоду детям

Не редко родители задаются вопросом о том, а с какого возраста можно давать такой плод детишкам, внимание при этом уделяется возможной аллергической реакции. Здесь конкретного возраста не указывается, но все же как минимум малышу должно быть 3 года. И важно покупать качественные плоды, в которых нет нитратов, так как если взрослому человек вреда может и не быть, а вот деток может тошнить, рвать и даже возникнуть интоксикация и начнет кружиться голова.

Польза плода детям, что и для взрослым, причем для маленького мужчины он особенно полезен. Польза арбуза для здоровья детей большая, конечно вредно кушать много деткам, как и взрослым, так как даже полезные вещества в большом количестве могут принести вред.

Польза арбуза для женщин

Огромное количество представительниц прекрасного пола любят такую ягоду и не редко задаются вопросом по поводу того, а есть ли польза именно для них. Несомненно, помимо всех тех полезных качеств, которые описаны выше милым дамам будет приятно узнать и о других факторах. Для организма женщины, конечно, такой продукт является просто кладезью вкуса и пользы.

zozhmania.ru

Чем полезен арбуз для организма женщины и мужчины?

Здравствуйте, любители свежей и здоровой пищи! Готовы отгадать загадку? Сам алый и сахарный, а кафтан его зеленый и бархатный. Конечно, даже детям известно, что это – арбуз!

Однако всех давно интересует, что это такое за полосатый великан? Фрукт, ягода или может быть овощ? А главное, чем полезен арбуз? Сегодня я вместе с вами поговорю по всем этих вопросах.

Арбуз: ягода, фрукт или овощ?

Для начала отвечу на самый интригующий вопрос: арбуз - это все-таки ягода. Да, самая большая в мире ягода.

Как выглядит внешне и в разрезе ягода знают многие. А вот вкус его я вам напомню – сладкий, сочный и ароматный. Если у вас он другой, вы купили арбуз низкого качества и с нитратами.

Далее мы будем выяснять полезные свойства и то, способен ли арбуз нанести вред организму. К вашему удивлению пользой обладает не только арбузная мякоть, но и сок, семечки и даже корка.

Химический состав бахчевого

Арбуз - это почти одна вода. Согласны? Но как это не кажется странным, в нем содержится огромное количество всевозможных веществ. Все они способны различным образом действовать на наш организм. Давайте подробнее изучим состав.

Арбуз в своем составе содержит: пищевые волокна, кислоты, сахариды, золу. А также самое важное - витамины A, группы B, C, E, PP, бэта-каротин, макро- и микроэлементы.

Что примечательно, калорийность арбуза составляет 30 Ккал на 100 грамм его мякоти. Это совсем незначительное количество для организма.

Именно поэтому последнее время при похудении так популярна арбузная диета. Но о ней мы поговорим как-нибудь в следующий раз. Не пропустите!

В чем польза полосатого гиганта?

Полезных свойств у этой чудо-ягоды не счесть, по крайней мере, по пальцам пересчитать точно не получится. Перечень недугов, в борьбе с которыми поможет арбуз, велик:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • подагра,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • мочекаменные болезни,
  • желтуха,
  • хронический гастрит,
  • порок сердца,
  • носовые кровотечения,
  • артрит,
  • анемия,
  • гипертония,
  • различные воспаления,
  • ГРИПП,
  • ОРВИ,
  • образование опухолей,
  • брюшной тиф,
  • интоксикация,
  • цирроз,
  • болезнь суставов,
  • нефрит,
  • отеки,
  • болезнь Паркинсона.

Но это еще не все целебные свойства этой замечательной ягоды. Сейчас вы узнаете главный секрет:

Регулярный прием мякоти поможет вам перенести любой стресс. Сильнейшим антидепрессантом послужит бета-каротин, который показан всем страдающим от психологических и физических нагрузок.

Противопоказания арбуза

Полосатые гиганты могут таить в себе скрытую угрозу. Природа наделила ягоду пользой, но вмешательство человека сделало ее опасной.

Большое количество нитратов может привести к нежелательным последствиям, таким, как, например, отравление или интоксикация.

Поэтому стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать и хранить арбуз. Я их обожаю, поэтому в одной из новых статей обязательно поделюсь этой ценной информацией с вами.

В чем польза для женщин?

Особенно хочу отметить, что для организма женщины он окажется полезен своими антиоксидантами. Всего несколько кусочков арбуза в день способны поддержать вашу красоту и помочь очистить организм от лишнего в летнее время года.

Особенно хороши бахчевые великаны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Я как раз знаю простую арбузную диету, о которой, как уже сказала выше, обязательно расскажу в отдельной статье.

Мякоть и сок полезны даже для беременных.

  • Мякоть поможет бороться с дефицитом железа, который часто возникает у женщин в положении и кормящих матерей.
  • Арбузный сок в разы увеличит количество грудного молока.

Таким образом, мякоть арбуза окажется полезна для почек, сердца, печени и для здоровья в общем. Тем более, это так вкусно! Согласны со мной?

Польза кожуры арбуза

Согласитесь, каждый раз мы по привычке вырезаем мякоть и избавляемся от арбузной кожуры, даже не подозревая о ее пользе. Самое время раскрыть все секреты.

  • Арбузная кожура избавит от пульсирующей боли, если ее туго привязать к больному месту.
  • Настои корки уберегут от колитов.
  • Порошок из корок поможет не только от камней в почках, но и при цистите.

Семечки арбуза: польза или вред?

Не можете себе представить зачем они нужны? Арбузные семечки останавливают кровотечение, это незаменимый помощник при воспалительных процессах, а также от желтухи.

Всего лишь нужно измельчить семечки и залить их кипяченым молоком. Принимать натощак.

Также арбузное молоко с легкостью справится с лихорадочным состоянием и высокой температурой. А дамы могут приготовить из семечек маску для лица, чтобы сохранить молодость.

Из семечек арбуза делают также масло, которое эффективно используется при хронических заболевания почек, сильной угревой сыпи, облысении и других труднолечимых заболеваниях.

Вот пожалуй, все арбузные секреты раскрыты. Если есть чем, поделитесь в комментариях, возможно вам известно больше. И не забудьте поделиться информацией с друзьями. До встречи в нашем вкусном и полезном блоге, мои дорогие!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

livefreelife.ru

Особенности большой ягоды - Арбуза

Арбуз - один из самых полезных и вкусных натуральных лакомств.

Много лет назад его завезли в Европу из дальних уголков Южной Африки, где он до сих пор произрастает в диком виде.

В настоящее время культивируется более чем в 100 странах мира.

Ученые до сих пор ведут споры о принадлежности этой культуры.

Ее относили к овощам, фруктам, ягодам, а сейчас арбуз принадлежит к растению бахчевых культур семейства тыквенных.

Арбуз - уникальный продукт, наделенный целым рядом ценных качеств и свойств, которыми обладают не только сок и мякоть, но также корки и семечки.

Полезные свойства продукта

Свойства сока и мякоти

  • Сок арбуза оказывает хорошее мочегонное действие, поэтому полезен при цистите, пиелонефрите, способствует выведению солей и камней из почек, мочевого пузыря.
  • Его регулярное употребление (2-2,5 кг ежедневно) способствует уменьшению отеков. При этом за счет минеральных солей сок арбуза поддерживает нормальный водно-солевой баланс, не ухудшая работу сердца, сосудов и почек.
  • В нем содержится много натуральных щелочей, обладающих желчегонным действием. Они незаменимы при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно при хроническом холецистите.
  • Он полезен при анемии, малокровии, низком уровне гемоглобина и нехватке железа.
  • При ангине, трахеите, фарингите полезно полоскать горло соком арбуза 3-4 раза в день.
  • Клетчатка способствует уменьшению уровня холестерина в крови и нормализации пищеварительной функции, поэтому очень полезна людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами.
  • Его полезно вводить в рацион после лечения инфекционными заболеваниями (особенно антибиотиками) и оперативных вмешательств. Он помогает выводить токсины, вредные вещества из организма, снижает побочные действия от наркоза после хирургических операций.
  • Арбуз - эффективное средство для снижения веса. Разгрузочные дни на арбузе позволяют уменьшать отеки, снижать лишний вес, не теряя при этом минералы и витамины.

Другие полезные качества

  • Семечки арбуза содержат высокую концентрацию жирных масел, включающих линолевую и пальмитиновую кислоты. В народной медицине их применяют для лечения цистита, остановки маточных кровотечений, при лихорадке во время инфекционных заболеваний.
  • Отвары из сухих корок можно принимать для лечения хронических и острых колитов (100 грамм корок на 500 мл кипятка). Такой отвар принимают курсом в 2-3 недели по пол стакана 4 раза в день.
  • Варенье, сваренное из свежих арбузных корок, помогает уменьшить газообразование в кишечнике, снимает спазмы и боль, способствует нормализации пищеварения.
  • В народной медицине семечки используются в качестве средства от глистов. Причем их можно применять не только для людей, но и для лечения домашних животных.

Полезные вещества

Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимые для поддержания здоровья человека. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С. Он очень полезен беременным женщинам, поскольку содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты.

В арбузе содержатся: калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Особенно богата мякоть магнием и калием поэтому полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также богат железом, поэтому полезен при анемии и малокровии.

Кому полезен

Арбуз полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Он очень вкусный и полезен при различных заболеваниях: снижение иммунитета, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях желудочно-кишечного тракта сопровождающиеся запорами, при хронических холециститах, различных видах анемии.

Противопоказания и вред

Несмотря на ценные свойства продукта, с его употреблением нужно быть осторожным.

Главная опасность скрывается в нитратах, которыми пользуются недобросовестные фермеры для увеличения массы продукта и ускорения созревания. Таким плодом легко отравиться.

К сожалению, в домашних условиях очень проблематично определить уровень нитратов, поэтому специалисты советуют покупать арбуз только в проверенных местах, у тех продавцов, которые могут показать санзаключение о его безопасности.

Другая опасность заключается в способности этой бахчевой культуры впитывать химикаты, которые применяют для удобрения почвы во время выращивания.

Поэтому, арбуз лучше покупать у тех, кто выращивает плоды в небольших количествах без использования вредных химических удобрений.

Никогда не покупайте арбуз вдоль дорог, тем более магистраль. Он легко впитывает в себя химические вещества и выхлопные газы.

Арбуз не рекомендуется употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Он может вызвать аллергию и колики у новорождённых деток.

С осторожность следует употреблять плод людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Калорийность и питательная ценность

Арбуз - низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 38 ккал, 0,1 гр жиров, 5,8 гр углеводов и 0,6 гр белков.

Полезно знать

Чтобы приобрести качественный и вкусный арбуз нужно уметь его выбирать, а чтобы сохранить его полезные свойства - правильно хранить.

Видео: "Чем полезен арбуз?"

Как выбрать арбуз

Выбрать хороший арбуз не трудно.

  • Старайтесь покупать арбуз не раньше середины августа (в положенный срок для созревания плодов), иначе можно купить некачественную продукцию для выращивания которой были использованы удобрения и нитраты или просто недозрелый плод.
  • Осмотрите плод. Кожура должна быть крепкой и плотной, без вмятин и трещин. Цвет - зеленый с выраженными полосками (однотонные плоды покупать не рекомендуется).
  • Постучите по кожуре. Если звук будет глухой, значит плод еще не созрел. Если слишком звонкий, значит он уже перезрел. Звук должен быть гулким.
  • Слегка нажмите на кожуру. Спелый арбуз будет хрустеть даже при легком сдавливании.
  • Когда вы разрежете арбуз дома, осмотрите мякоть. Если в ней заметны уплотнения или желтоватые нити, употреблять такой плод не рекомендуется. Скорее всего для его выращивания были применены нитраты.
  • Мякоть должна быть в меру красной, сахарной. Слишком яркая мякоть может быть пропитана красителями. Проверить это легко. Опустите кусочек арбуза в прохладную воду. Если она окрасится, употреблять в пищу такой плод не стоит.
  • Хвостик спелого арбуза всегда желтоватого цвета и сухой.

Помните, никогда не просите вырезать "пробку" в арбузе, чтобы удостоверить в его спелости. Внутрь могут попасть опасные бактерии и микробы.

Обратите внимание! Поскольку нитраты больше всего скапливаются в кожуре, при употреблении следует срезать мякоть от нее на 1,5-2 см. Детям лучше давать центральную часть арбуза.

Видео: "Как правильно выбрать арбуз - советы"

Способы хранения

Существует несколько способов хранения арбуза:

  • Целый плод можно хранить в прохладном, затемненном месте при температуре +1 +4 градуса. На даче в условиях погреба арбузы могут пролежать в течение нескольких месяцев после созревания. В квартире он может долго храниться на застекленном прохладном балконе.
  • Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей и фруктов. Не рекомендуется убирать мякоть в целлофан, поскольку она не будет под ней дышать и быстро испортится. В холодильнике плод может храниться 1-2 дня.
  • Не в коем случае нельзя оставлять разрезанный плод на столе. При комнатной температуре он быстро начинает портиться.

Сферы использования

Сферы применения арбуза различны:

  • Мякоть арбуза используют для приготовления натуральных витаминных масок для кожи лица и рук.
  • Его запах используют в парфюмерии для изготовления молодежной серии туалетной воды.
  • Арбуз широко применяется в кулинарии для приготовления домашней выпечки, фруктово-ягодных салатов, консервирования.

Заключение

Арбуз - уникальный и ценный продукт, который полезно употреблять людям любого возраста.

Старайтесь правильно выбирать плод, покупать в проверенных местах и в положенные сроки, чтобы приобрести качественную продукцию. 

Срок хранения зависит от условий, в которых фрукт хранится. Так, в холодильнике он составляет 1-2 дня.

Прочтите следующий материал:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

okvitamin.org


Смотрите также

Войти