Бывает ли у женщин простатит


Простатит у женщин - бывает ли

Функции желез Скина

Железы Скина названы в честь американского доктора Александра Скина, впервые описавшего их. Это парауретральные железы, расположенные на задней стенке уретры, они продуцируют секрет, по некоторым характеристикам идентичный секрету предстательной железы. Выделение жидкости происходит при оргазме. Затем фрагменты выделения постепенно исчезают, а сами железы уменьшаются в размерах и скрываются глубоко в плоти сзади мочеиспускательного канала. Железы окружены тканью, включающей в себя часть клитора. Ткани клитора простираются глубоко во влагалище, а при сильном сексуальном возбуждении наполняются кровью и расширяются.

На ранних сроках эмбрионального развития у плода женского пола формируются парауретальные железы, а у плода мужского пола — предстательная железа.

Женские железы Скина полноценно функционируют в мочевыделительных отделах. Некоторые специалисты предполагают, что в тканях желез имеется мышца, отвечающая за вагинальный оргазм, так называемая точка G. Существует теория, что точка G присутствует лишь у 5% представительниц женского пола. Реакции желез Скина на сексуальное возбуждение и их участие в оргазме женщины подтверждаются следующими признаками:

  • Во время оргазма вырабатывается небольшой объем секрета (сквирта) и опускается по стенкам влагалища. Жидкость аналогична мужской из простаты. Железы Скина — генератор женской эякуляции.
  • Секрет из желез Скина и секрет из предстательной железы схожи по составу. Разница их лишь в том, что в женских выделениях отсутствуют сперматозоиды.

Объемы вырабатываемого секрета не являются показателями сексуального «здоровья» женщины. Они могут быть крайне скудными и очень обильными. Оба варианта можно считать допустимой нормой. Исследование под электронным микроскопом показывают аналогичные секреторные структуры. Ввиду такой природной схожести специалисты переходят от названия «желез Скина» к «женской простате».

В 2002 году Федеральный Международный Комитет по анатомической терминологии официально признал железы Скина как аналог мужской предстательной железы. Однако в медицинских информационных источниках можно встретить различные названия женской простаты, а получить достоверную фотографию крайне сложно.

Назначение желез Скина в функционировании женского организма до конца не выяснено, поскольку выделение сквирта происходит только в момент оргазма. А в воздействии на выработку смазки и поддержании необходимого рН во влагалищной среде нет необходимости. В женском организме аналог простаты не принимает участия в репродуктивной функции.

Патологии железы Скина и причины их возникновения

Воспалительный процесс в железах Скина в медицинских кругах называют «женским простатитом» или «скинеитом». Еще одной разновидностью женского простатита доктора считают аднексит — воспаление маточных придатков. Аднексит, скорее, вторичное заболевание, спровоцированное скинеитом.

Медицине известно несколько факторов, вызывающих воспаления в железах Скина:

  • уретрит;
  • цистит;
  • травмы мочеиспускательного канала;
  • венерические инфекции.

Чаще всего при половом акте без презерватива мужчина с больной простатой переносит в мочевыделительную систему женщины болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление желез Скина. Следствием таких инфекций становится аднексит — воспаление фаллопиевых труб на фоне низкого иммунитета. Заболевание протекает с болезненными симптомами, качественно меняющими жизнь женщины: невозможностью вести половую жизнь и постоянное ощущение дискомфорта в области малого таза. После каждого полового акта женщины с воспаленной железой Скина жалуются на проявление симптомов цистита.

Причинами развития аднексита могут выступать инфекции, передающиеся половым путем, а также бактериальный простатит мужчины.

Невзирая на то, что женская простата не входит в состав органов женской половой системы, принимающих участие в процессе зачатия, она всё же влияет на оплодотворение яйцеклетки. Расположение желез Скина в непосредственной близости к репродуктивным органам, отвечающим за формирование зиготы, оказывает воздействие на фертильность женского организма. А патогенная микрофлора мужчины, страдающего простатитом, без использования барьерной контрацепции ведет к заражению женщины бактериальными инфекциями.

Симптомы женского простатита

Первичная симптоматика воспаления женской простаты, вызванная инфекциями из больной предстательной железы полового партнера мужского пола, имеет схожесть с признаками прогрессирующего мужского простатита. Симптомы женского простатита схожи с острыми признаками цистита, поэтому диагностировать воспаление именно желез Скина не так просто.

В случаях расстройства функционирования женской простаты только лабораторная диагностика поможет установить истинную причину острой симптоматики. Труднодоступность участка уретры с железами Скина затрудняет визуальные методы диагностики. Опытные гинекологи проводят трансвагинальное исследование, поскольку уретроскопия не дает ожидаемого диагностического результата.

Женщина так же часто при простатите испытывает позывы к мочеиспусканию, а каждый поход в туалет приносит крайне неприятные ощущения:

  • неполное освобождение мочевого пузыря;
  • режущие боли при прохождении урины по мочеиспускательному каналу;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Женский простатит — весьма коварное заболевание, и это легко объясняется малой изученностью и труднодоступностью желез.

Аднекситы протекают с острой симптоматикой, характерной для большинства заболеваний мочеполовой системы:

  • тянущие боли в нижней части брюшной полости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • сильная слабость;
  • утрата работоспособности;
  • головные боли;
  • чувство распирания в брюшной полости.

Современные гинекологи всё чаще заявляют о том, что пациентки с аднекситом имели половые контакты с мужчинами, у которых воспаление предстательной железы.

Осложнения воспалений желез Скина

Воспаления желез Скина могут стать причиной развития вторичных осложнений:

  • перитонит;
  • развитие спаечных процессов в брюшной полости;
  • бесплодие;
  • воспалительные очаги в органах малого таза;
  • бактериальное заражение слизистых оболочек половых органов;
  • сепсис;
  • кистоз на стенках уретры;
  • формирование дивертикул в уретре;
  • образование нароста на железах Скина;
  • воспаление лимфатических узлов.

К сожалению, не все специалисты без дополнительных диагностических мероприятий могут точно определить первопричину заболевания.

В мужском организме предстательная железа воспаляется вследствие раздражений в уретре. Женские железы Скина воспаляются по такому же принципу. Но женский простатит чаще всего принимают за уретрит или цистит.

Если неправильно подходить к диагностике и терапии воспаления желез Скина, осложнения неизбежны. Инфекция быстро распространяется по всему организму. Высокую опасность инфекции из простаты отца и желез Скина матери несут эмбриону. Более того, мужской простатит негативно влияет на состояние сперматограммы. Сперматозоиды такого мужчины имеют генетические дефекты, что неизменно приведет к патологиям эмбрионального развития. Поэтому накануне планирования зачатия обоим родителям рекомендуется пройти полное обследование организма.

К негативным последствиям запущенного воспалительного процесса желез Скина можно отнести и женскую фригидность. Больная железа не дает женщине возможности испытывать оргазм во время полового акта. А это, как известно, является источником многих психологических проблем.

Лечение воспаления желез Скина

Верно поставленный диагноз при скинеите — это уже залог благополучного излечения. Лечение воспалительных процессов в железах Скина — комплексное и продолжительное. Если болезнь не перешла в запущенную стадию и не сопровождается рядом осложнений, медикаментозное лечение приведет к положительному результату. Терапия заключается в приеме следующих препаратов:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные.

В период лечения скинеита противопоказаны сексуальные отношения. Если медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, прибегают к хирургическому разрешению.

К сожалению, некоторые женщины после излечения от скинеита вновь сталкиваются с рецидивом. В таких случаях доктор нередко принимает решение о хирургическом разрешении проблемы. Проводят диатермокоагуляцию протоков у основания желез Скина. Пациентку при этом вводят в местную или региональную анестезию. Эффект подобного метода дает высокий показатель — 90-95%. Общая продолжительность восстановительного периода в зависимости от состояния женщины составляет от одного месяца и более. Половая жизнь в послеоперационный период противопоказана.

Профилактические меры по защите женского здоровья у тех, кто проживает в союзе с мужчиной, болеющим простатитом, сводятся к выполнению несложных правил:

  • регулярное применение барьерных контрацептивов;
  • обязательные консультации с полным обследованием гинеколога и уролога;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • укрепление защитных функций организма.

В семейных парах при выявлении простатита у мужчины придется убирать инфицирование и у женщины. Даже в тех случаях, когда она не наблюдает острых характерных жалоб. При достижении обоими партнерами полного очищения организма от бактерий можно говорить об отсутствии угрозы для зачатия совместного ребенка.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 336   Дата публикации: 13.07.2018

Войти