Сразу хочу предупредить вас, что для правильной процедуры заваривания зеленого чая обычная вода из под крана не подходит! Нам нужна чистая мягкая вода. Артезианскую или родниковую воду можно купить в магазинах. Можно воспользоваться домашним фильтром, а можно пойти по нетрадиционному и более простому пути.

Для этого нужно набрать в пластиковую бутылку воду и засунуть в морозилку. Когда на стенках образуется лед, толщиной около пары см, воду слить, а изо льда получится талая вода, вполне пригодная для приготовления нашего чая.

Заварной чайник также немаловажен для качественной заварки зеленого чая. Идеальным для этих целей будет глиняный чайник. Если такового нет, то подойдет фарфоровый, стеклянный или фаянсовый. Металлические и пластиковые чайники для заваривания хорошего чая категорически не подходят. Перед процедурой, чайник прогревают, предварительно обдав его кипятком.

Воду при заваривании чая не доводят до кипения, остановив ее нагревание примерно на 90-95 градусах. Определить температуру можно по пузырькам, – когда они мелкие, и вода вот – вот закипит, прекратите ее нагрев. Слишком горячая вода может разрушить полезные свойства настоящего чая.

Есть простое правило: чем ниже сорт чая, тем горячее должна быть вода и тем дольше он заваривается. Время заварки обычно указывают на упаковке. Лучше использовать китайский зеленый чай без различных ароматических добавок и примесей, – так вы получите чистый вкус и сможете оценить настоящую глубину продукта.

Перейдем к самому процессу:

Средняя дозировка, – одна чайная ложка чая на стакан воды. Возможны и другие варианты, в зависимости от сорта чая. Такие подробности обычно есть на упаковке с описанием последовательных действий.

Чистой сухой ложкой зеленый чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Затем сразу же воду сливают. После этого чайник наполняют необходимым количеством воды и дают настояться. Помните, что если чай передержать слишком много, то он начнет горчить и повторно его заварить уже не удастся.

Если на упаковке нет точного времени заваривания, то выдерживайте около трех минут, а затем равномерно разлейте чай по чашкам. Те же листья можно заваривать около трех – четырех раз. И каждый раз вы будете открывать новые оттенки приятного букета и вкуса.