вЖенское здоровье

Травяные соки

Травяные соки, к сожалению, — самые непопулярные из всех видов соков, хотя по своим целебным свойствам не уступают ни овощным, ни фруктовым, ни ягодным. Все травяные соки обладают прекрасным стимулирующим эффектом. А так же прекрасно сочетается с другими соками, например: сок петрушки с томатным, сок сельдерея с морковным и т.д.

Для отжима соков из трав необходима специальная шнековая соковыжималка, похожая на мясорубку или специальная насадка к мясорубке. Можно использовать и просто мясорубку, а затем выжимать сок из кашицы через марлю. Делать соки можно практически из всех трав, что заведомо не ядовиты.

Стоит не забывать, что такие соки следует готовить из экологически чистой, доброкачественной травки, тщательно ее помыв.

Крапивный сок

Травяные соки

Сок выжимают из молодой, весенней крапивы. В соке крапивы в 2,5 раза больше витамина С чем в лимонах, так же он содержит витамины В1, В2, К1, железо, каротин, медь, марганец, кальций, никель, калий, минеральные соли, серу, бор. По содержанию белка листья крапивы сравнимы с фасолью, бобами и горохом. Свежевыжатый сок крапивы действует как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, желчегонное, мочегонное, поливитаминное средство. Помогает при лечении анемии, атеросклероза, фибромы матки, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, повышает тонус сердечнососудистой системы, матки и кишечника, показан при суставном ревматизме и подагре, при острых и хронических энтероколитах, при неврозах и эпилепсии.

Он прекрасно выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма и улучшает обмен веществ (в этом случае стоит применять по одной столовой ложке свежевыжатого сока крапивы 2-3 раза в день).

Наружное применение сока крапивы значительно ускоряет процесс заживления гнойных ран, способствует избавлению от угревой сыпи. Свежевыжатый сок крапивы смешивают с небольшим количеством воды и втирают в кожу головы, это помогает росту и укреплению волос. При стоматите и ангине, в качестве антисептического и противовоспалительного лечения, следует полоскать ротовую полость и горло (в данном случае свежевыжатый сок крапивы разводят с водой в соотношении один к одному).

Сок крапивы противопоказан при беременности, особенно в последние месяцы, не назначается она при тромбофлебитах, злокачественных образованиях и кровотечениях неустановленной этиологии, повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при индивидуальной непереносимости.

Сок из листьев салата

Травяные соки

При приготовлении сока из листьев салата выбирайте листья темного цвета, так как в них значительно больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем в светлых.

Сок салата насыщен витамином С, содержит большое количество железа, йода, магния, калия, кальция, хлорофилла и фосфора. Сок полезен не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким.

Он является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, укрепляет мышцы и повышает иммунитет, стимулирует работу головного мозга, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление салатного сока укрепляет волосы и улучшает их рост, очень полезен сок людям, страдающим туберкулезом и желудочными заболеваниями, благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ожирения.

Свежевыжатый сок салата следует употреблять не более 100 мл в день и лучше смешивать его с морковным, огуречным, яблочным, или томатным соками.

Сок из листьев салата противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью, при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.

Сок из листьев одуванчика

Травяные соки

Сок из листьев одуванчика — настоящий эликсир жизни. Наиболее питательны самые ранние, весенние листики одуванчика. Его выжимают, используя шнековую соковыжималку.

Он содержит много калия, кальция, магния, натрия, железа, каротина, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, фосфор.

Сок одуванчика помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Тонизирует и укрепляет организм, улучшает работу селезенки и желчного пузыря, помогает при лечении малокровия, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, заболеваниях суставов, слабом аппетите, отеках различного происхождения, рахите и некоторых форм аллергии, холецистите, циррозе печени, также используется при интоксикациях и отравлениях.

В сочетании с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает зубам крепость, предотвращая тем самым пародонтоз и разрушение зубов.

Свежевыжатый сок одуванчика в сочетании с соками сельдерея и моркови рекомендуют употреблять при астме, анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и авитаминозе.

Листья одуванчика не следует собирать около дороги, так как они отлично поглощают все вредные вещества, в том числе свинец из выхлопных газов.

Сок из одуванчиков противопоказан при острых состояниях с закупоркой желчных путей, при язвенной болезни и гастрите, при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Сок из ростков пшеницы

Травяные соки

Сок из ростков пшеницы выжимают из ростков высотой 10-12 см. Ростки срезают у самых корней, так как многие питательные вещества находятся именно там. Сок следует пить только свежевыжатым (в течение 15 минут).

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием при местном (наружном) применении, способностью поглощать радионуклиды, иммуномодулирующем действием, нормализует работу ЖКТ, усиливает лактацию у кормящих женщин, выводит токсины и шлаки из организма, дезактивирует канцерогены, противодействует вирусу гриппа (в меньшей степени парагриппа), активирует ферменты, способствующих синтезу витаминов A, E, K, способствует синтезу кровяных телец. Очищает организм, насыщая его кислородом, действует как антиоксидант, обладает регенеративной способностью, проявляющейся в запуске механизмов омоложения на клеточном уровне, показан для профилактики и лечении пародонтоза.

Не стоит пить сок из ростков пшеницы во второй половине дня, только утром или днем, так как он дает так много энергии, что вы не сможете заснуть.

Начинайте пить сок с 30 граммов в день, постепенно увеличивая до 60-120 граммов. Сок из ростков пшеницы можно смешивать с соком зелени (петрушки, сельдерея, и т.д.), морковным, яблочным соками.

Сок из ростков пшеницы противопоказан беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью злаковых культур, сенсибилизацией к аллергенам пыльцы, тяжелым течением бронхиальной астмы и длительным употреблением глюкокортикоидов (от 2-х лет).

Сок петрушки

Травяные соки

Петрушка лекарственная трава, поэтому сок петрушки чрезвычайно богат полезными веществами. Сок петрушки получают из стеблей или корней петрушки (сок из стеблей петрушки выжимают, используя шнековую соковыжималку, а из корней петрушки используя универсальную соковыжималку).

Сок петрушки превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С, по содержанию каротина петрушка не уступает моркови, в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А, так же сок петрушки содержит витамины В1, В2, соли магния, калия, железа, фолиевую кислоту, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Он способствует восстановлению остроты зрения, показан при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Это отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта, очень помогает (благодаря наличию специфического горько-прохладного вкуса) при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, а также при других заболеваниях почек. Обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки свежевыжатого сока. Его можно пить вместе с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком (в пропорции 1:3).

В смеси со свекольным соком успешно применяется для снятия спазм при менструации. При регулярном употреблении этой смеси соков спазмы часто прекращаются совсем. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

Сок ревеня

Травяные соки

Сок ревеня очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р.

Его следует принимать в смеси с сельдерейным, морковным или фруктовым соками в соотношении 1 столовая ложка свежевыжатого сока ревеня на 1 стакан другого сока (овощного или фруктового) с добавлением 1 столовой ложки меда.

Он обладает желчегонным действием, его следует принимать при таких заболеваниях как: запоры, атония кишечника, холецистит, гастрит, нарушение процессов пищеварения.

Употребление сырого сока ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек и кровообращения.

Ревень содержит больше щавелевой кислоты, чем любой другой овощ, поэтому сок ревеня надо принимать правильно, а правильно — это значит в сыром виде. Нельзя пить сок ревеня после тепловой обработки, так как органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму (откладывающееся в наших тканях в виде кристаллов), которая не только бесполезна, но и вредна для организма (нарушается усвоение кальция, возникает его дефицит, а это ведет к разрушению костей и заболеванию суставов).

Сок сельдерея

Травяные соки

Сок сельдерея получают из стеблей или корней сельдерея (сок из стеблей сельдерея выжимают, используя шнековую соковыжималку, а из корней сельдерея используя универсальную соковыжималку). Сельдерей — диетическое растение. Калорийность сельдерея — 18 ккал.

Сок сельдерея содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Большой процент органического натрия способствует выведению из организма углекислого газа и предотвращению преждевременной старости.

Корни сельдерея содержат эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, уксусную, щавелевую и масляную кислоты, крахмал, витамины С, В1, В2, РР. В стеблях и листьях сельдерея содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, минеральные вещества (главным образом фосфор и железо), растительные гормоны.

Сок из корней сельдерея применяют при аллергической крапивнице, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, гастритах и заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, цистите, подагре, дерматитах, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, диабете, ожирение, водянке, мигрени, неврозах и бессоннице.

Свежевыжатый сок сельдерея хорошо сочетается с другими соками. Особенно популярны такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей — в сочетании 8:3:5, морковь, капуста, сельдерей — 1:4:5, морковь, сельдерей, редька — 8:5:3.

Абсолютно противопоказан женщинам после 6 месяца беременности.

Сок спаржи

Травяные соки

Сок спаржи способен полностью покрыть дефицит витаминов и минеральных веществ, который образовался за зимний период.

Свежевыжатый сок спаржи содержит белки, углеводы, большое количество витаминов групп А, В, РР, аспарагин, калий, кальций, магний и железо.

Сок спаржи очень эффективное мочегонное средство, но принимать в чистом виде его не стоит, так как свежевыжатый сок спаржи оказывает негативное воздействие на почки, Поэтому принимать его нужно в смеси с морковным соком. Помогает распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела (что делает его незаменимым при лечении неврита, ревматизма, других заболеваний, вызываемых избытком мочевины).

Сок спаржи снижает кровяное давление, особенно рекомендуется при цистите, подагре, водянке, почечнокаменной болезни.

Его стоит пить при малокровии и диабете (в данном случае его смешивают с соками, показанными к этим заболеваниям, например, с томатным или тыквенным). Активизирует сердечную деятельность.

Применение сока спаржи дает прекрасные результаты при лечении воспаления предстательной железы (в этом случае сок спаржи пьют вместе со свекольным, морковным и огуречным соками).

Противопоказан сок спаржи при индивидуальной непереносимости продукта.

Сок шпината

Травяные соки

В лекарственных целях и в пищу, шпинат используется во время выброса из розетки цветоносного стебля. Принимать шпинат в пищу и в качестве лечебного средства следует только в сыром виде (при варке витамины разрушаются, и эффекта от применения не будет).

Сок шпината содержит большое количество витаминов В1, В2, В6, A, С, Е6, РР, железо, кальций, антиоксиданты и фолиевую кислоту, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.

Сок шпината положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство для профилактики пародонтоза, улучшает кроветворение.

Его рекомендуют как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение, принимают для лечения желудочно-кишечных заболеваний, энтероколита, доброкачественных и злокачественных опухолей, эффективен при половом бессилии и бесплодии, как у женщин, так и у мужчин, его пьют при нарушении обмена веществ.

Он очень полезен в сочетании с соком моркови, свеклы, сельдерея и петрушки.

В смеси с морковным соком помогает при потере голоса, ангине, анемии, ветряной оспе, аллергии, артрите, бессоннице, болезнях желчного и мочевого пузырей, печени.

Недостатком сока шпината является наличие в нем большого количества щавелевой кислоты, так как щавелевая кислота ведет к повышенному камнеобразованию в организме и вредна для больных подагрой, ревматизмом и людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *