вЖенское здоровье

Правила сокотерапии

 Правила сокотерапии

Правила сокотерапии

  •  При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
  • Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
  • Помните, что многие свежевыжатые сокиоказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.
  • Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители». Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.
  • Прежде чем начинать пить овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить.
  • Хорошо вымойте овощи и фрукты с помощью специальной щетки.
  • Особое внимание цитрусовым и яблокам — если фрукты завозятся из далеких (а иногда и из близких) стран зарубежья, большинство из них обрабатываются воском для лучшего хранения. После мытья фрукт остался таким же блестящим, а вода по нему скатывается крапинками? Лучше снимите тоненький (!) слой кожуры.
  • Выдавите все зерна и перемычки.
  • Если используете стебли овощей или лекарственных трав, обязательно промойте каждую из них отдельно. Так меньше шансов почувствовать песок на зубах.
  • Такие фрукты как банан и авокадо имеют в своем составе совсем маленькое содержание воды, поэтому лучше всего взбить их в блендере и добавить к соку.
  • Старайтесь не использовать импортируемые фрукты и овощи, ведь вы не знаете наверняка какой уровень пестицидов они содержат.
  • Ищите экологически чистую продукцию.
  • В морковный сок всегда добавляй жир (сливки, сметану или растительное масло), только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.
  • Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше дополнить вкус натуральными заменителями: вместо сахара — мед, вместо соли — петрушку, сельдерей. Сок слишком приторный — разбавь вкус цедрою лимона или апельсина, добавьте ваниль.
  • В сладкие соки добавляйте корицу. Недавние исследования ученых доказали — корица помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно помогает не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом.
  • Для получения максимальной пользы выжимайте сок сразу же после приготовления. Сок, который хранится в холодильнике в течение трех часов, почти полностью теряет свои целебные свойства.
  • Ни в коем случае не пейте сок быстро, большими глотками, спеша. Сосредоточьтесь на самой процедуре — пейте медленно, маленьким глотками, будто промываете им ротовую полость. Еще лучше — пейте его через соломинку.
  • Чтобы наполнить организм витаминами и целительной энергией солнца, готовьте и выжимайте сок только в хорошем настроении. Ведь известно, что позитив помогает победить тяжелейшие препятствия.
  • Врачи рекомендуют пить соки за 20-30 минут до еды или через час после. И уж никак вместо еды или запивая соком только что съеденный обед.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.
  • Лучшие соки – «мутные» (т.е. с мякотью), в них больше составных частей исходного материала.
  • В любом составе овощных соков сок свеклы не должен превышать одной трети.
  • Соки косточковых плодов (слив, абрикосов, персиков) ни с какими другими соками смешивать нельзя.
  • К красным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок.
  • Соки редиски, редьки, хрена, лука добавляют в составы в очень малых количествах.
  • Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты.
Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *