вЖенское здоровье

Ягодные соки

Ягодные соки

Соки садовых и дикорастущих ягод — богатый источник витаминов, органических солей, соединений микроэлементов, белков и других полезных веществ. Они очищают и восстанавливают организм, питают наши клетки необходимыми веществами, исцеляют от многих болезней без таблеток.

Вишневый сок

Ягодные соки

Вишневый сокСок из ягод вишни служит прекрасным средством для улучшения аппетита. В средних веках вишневому соку отводилась роль одного из действенных средств в случаях болезней мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Значительное содержание в соке железа и магния, которые являются кроветворными элементами, послужило причиной использования вишневого сока в случаях малокровия. Вишневому соку свойственно отлично утолять жажду, поэтому его применяют в случаях лихорадочных состояний. Вишневый сок содержит большое количество тонизирующих веществ, так называемых кумаринов, причем он стоит на четвертом месте после малины, красной смородины и граната. Содержащаяся в вишневом соке фолиевая кислота и витамин В оказывают на организм профилактическое воздействие по предупреждению таких заболеваний как: атеросклероз, гипертония, малокровие, расстройства нервной системы. Особенно полезно употребление вишневого сока беременными женщинами, поскольку на развитие плода благотворно влияет фолиевая кислота.

Ученые выяснили, что вишневый сок очень полезен детям и взрослым, занимающимся спортом, особенно спортом профессиональным. Польза вишневого сока заключается в том, что он значительно снижает болезненность мышц при тренировках.

Вишневый сок не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Сок из черной смородины

Ягодные соки

Главными лечебными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее и тонизирующее воздействия. Он обладает вяжущим, желчегонным и кровоостанавливающими характеристиками, а также оказывает антиоксидантный и противосклеротический эффект. Благодаря наличию в своем составе витамина P, концентрированный свежевыжатый сок из ягод черной смородины обеспечивает поддержание эластичности сосудов. Сок из черной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью). В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней  печени, почек и  нарушении обмена веществ.
Большое содержание витамина C обеспечивает общеукрепляющее влияние на организм, а также облегчает состояние при респираторных заболеваниях, снимая головную боль. Более того, сок черной смородины губителен для вирусов гриппа типа A2 и B и для стафилококка.
Достаточно распространенным является использование свежевыжатого сока из ягод черной смородины в сочетании с мёдом(1:2), что является хорошей профилактикой атеросклероза и способствует снижению АД при гипертонической болезни. Детям, страдающим анемией, назначают приём сока, разведенного водой (1:1).
Однако и у этого продукта есть серьёзные противопоказания: его не рекомендуют применять людям, имеющим склонность к тромбозам, нельзя употреблять в постинсультном и постинфарктном периодах.

Сок из красной смородины

Ягодные соки

Сок из красной смородины прекрасно утоляет жажду, обладает потогонными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм при лихорадочных состояниях, способствуя снижению температуры. В народной медицине широко применяется  при тошноте, рвоте, хронических запорах. Кроме этого, сок, выжатый из ягод красной смородины, обладает мочегонным свойством, способствует выведению солей, достаточно широко используются его желчегонные и слабительные свойства, а также его применяют как средство для улучшения аппетита.  Также сок красной смородины оказывает общеукрепляющее, кроветворное и противовоспалительное действие.

Имея в своем составе кумариновые вещества, сок из ягод красной смородины обладает способностью снижать свертываемость крови, что приводит к уменьшению риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, а также применение его наружно (в качестве примочек) является эффективным средством при тромбофлебите.

При употреблении свежевыжатого сока красной смородины необходимо учитывать и наличие противопоказаний, к которым относятся:
— острые гастриты
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
— гепатиты
— пониженная свертываемость крови и различные виды гемофилии.

Сок рябины

Ягодные соки

Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых), а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

При геморрое — по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды.
Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).

При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4 — 1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды.

Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
ВНИМАНИЕ! Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

Клубничный и земляничный соки

Ягодные соки

Сок земляничный (клубничный) ценится из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и кальция, поэтому употребление его весьма эффективно для людей, страдающих малокровием. Сок используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени. Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, желчевыводящих путей. Свежий сок ягод показан при желчнокаменной болезни, подагре.

Кроме того, им лечат экземы и мелкие раны кожи, используют как косметическое средство, предупреждающее старение кожи лица.

Клубничный сок лучше не пить полным людям, а также больным диабетом, потому что в нем много глюкозы.

Сок из малины

Ягодные соки

Малиновый сок обладает сильным ароматом и приятным вкусом (особенно из ягод лесной малины).  По разнообразию полезных веществ и витаминов малина является, пожалуй, самой богатой ягодой. В ней содержаться различные органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные и красящие вещества, витамины C,Bi, В, РР, фолиевая кислота, каротин, йод, салициловая кислота, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа. Благодаря значительному содержанию минеральных солей, органических кислот и витаминов сок применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Его используют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сок малины обладает жаропонижающим действием, улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.
Его рекомендуют пить при малокровии, желудочных болях, кашле. Малиновый сок нормализует действие желудочно-кишечного тракта, обладает противосклеро-тическим действием.
Еще одно немаловажное свойство малинового сока — он отлично снимает последствия алкогольного опьянения.

Клюквенный сок

Ягодные соки

Клюквенный сок было бы правильнее назвать лекарством, практически панацеей от многих болезней — настоящих и будущих. В медицинской литературе есть немало примеров того, как пациенты, отчаявшись решить проблемы с болезнями почек, печени и сердца с помощью лекарственных препаратов, переходили на прием клюквенного сока и… выздоравливали. Скажете, чудо? Отнюдь. Просто клюква является классическим укрепляющим, мочегонным, бактерицидным и жаропонижающим средством. А еще она регулирует свертываемость крови, стимулирует работу поджелудочной железы. Если в клюквенный сок добавить мед, он становится прекрасным средством от кашля. Принимать его следует между приемами пищи в течение 2—3 суток.

Неразбавленный сок клюквы нельзя пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Облепиховый сок

Ягодные соки

Облепиха — один из продуктов с большим процентным содержанием витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится большое количество других витаминов, в частности каротина и витамина Е.  Поэтому из облепихи часто изготавливают полезный для здоровья сок. Облепиховый сок очень полезен детям и женщинам, ожидающим появление ребёнка. Этот продукт в небольших количествах рекомендуется добавлять в материнское молоко уже, когда младенцу исполнился месяц. Однако следует учесть то, чтобы у ребёнка не было аллергии на этот продукт.
Сок облепихи улучшает работу системы пищеварения, способствует нормализации моче и желчевыводящих процессов, улучшает химический состав крови.
Также облепиховый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Весьма эффективно использование облепихового сока для борьбы с различными глазными заболеваниями.
Вещества, содержащиеся в соке облепихи препятствуют развитию различного видаопухолей, повышают степень сопротивляемости организма приобучении.
Однако к употреблению облепихового сока существует ряд противопоказаний. Например, болезни желчного пузыря или индивидуальная аллергическая непереносимость этой ягоды.

Сок калины

Ягодные соки

Вряд ли сегодня найдется хотя бы один человек, который бы ни разу в жизни не пробовал сока этого замечательного растения. Калиновому соку присуще достаточно мощное тонизирующее свойство. Воздействуя на организм человека, сок из калины не только нормализует функционирование сердечнососудистой системы, но также стабилизирует водный обмен в организме человека. Довольно часто данный сок помогает людям и при высокой температуре тела. Калиновый сок обладает еще и потогонным действием, что дает возможность использовать его в борьбе с простудными заболеваниями. Калиновый сок наряду с медом принято считать великолепным средством для лечения бронхитов, кашля, а также заболеваний нервной системы. Без помощи калинового сока не обходятся и врачи-косметологи. С его помощью весьма эффективно лечат угревую сыпь.

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрениеоказывает анти септическое и вяжущее действиеРекомендуется при желудочно-кишечных заболеванияхв том числе гастрите с пониженной кислотностью , гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Сок из черники самостоятельно или в смеси с со ком земляники употребляют прианемии, мочекаменной болезни, подагре, диабете.

Обычно используют по 1 / 2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Сок крыжовника

Ягодные соки

Неоспорима польза свежевыжатого крыжовникого сока: в первую очередь его рекомендуют применять при повышенной хрупкости сосудистой стенки, он помогает в качестве вспомогательного средства при анемии различного генеза, показан при некоторых кожных заболеваниях. Достаточно эффективным является употребление сока крыжовника как легкое мочегонное средство, он обладает слабительным эффектом. Врачи нередко рекомендуют его в качестве вспомогательного снадобья при лечении патологий обмена веществ и различных форм ожирения.
Неплохо зарекомендовал себя свежевыжатый сок крыжовника и как противосклеротическое средство. Он способствует снижению артериального давления, является хорошим желчегонным и болеутоляющим средством, поэтому весьма полезен людям, имеющим заболевания почек и мочевого пузыря, а также с различными патологиями печени.
Учитывая достаточно высокое содержание в ягодах крыжовника клетчатки (порядка 2%), следует с осторожностью употреблять сок с мякотью при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же он противопоказан при колитах, дизбактериозах и энтеритах с проявлениями диареи.

Сок из ягод ежевики

Ягодные соки

Сок из ягод ежевики имеет ценные лечебно-профилактические свойства благодаря содержанию в нем пектина, который обладает свойством по связыванию и выводу солей тяжелых металлов из организма человека, а также радиоактивный стронций. Последними исследованиями было установлено, что употребление сока ежевики может останавливать процесс развития раковой опухоли. При этом ежевика по своим защитным свойствам заметно превосходит защитные свойства у других ягод, таких как малина, голубика и клубника.

Сок ежевики является настоящим кладезем витаминов, в его составе находятся моносахариды, дисахариды, аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины группы В, витамины Е и Р, а также провитамин А. По содержанию витамина Р сок ежевики значительно превосходит малиновый сок, а кроме того в его составе находятся лимонная, яблочная и ацетилсалициловая кислоты.

Сок из ягод ежевики является очень эффективным средством в случаях бронхитов, трахеитов, ангины, фарингитов, малокровия, лихорадочных состояний, колитов, гинекологических заболеваний, поносов и дизентерии. Соку ежевики присуще общеукрепляющее и успокаивающее действия

Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *