вУход за собой

Домашняя косметика из арбуза

Домашняя косметика из арбуза

Как многие из нас ждут урожая арбузов! Их вкусная мякоть несет в себе свежесть, сладость и здоровье. Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной.

Рецепты красоты из арбуза:

  1. Заморозить сок арбуза. Кусочком полученного льда протирать кожу лица по массажным линиям. Особенно хороший эффект дает протирание замороженным соком арбуза с добавлением экстракта женьшеня или  элеутерококка. Сок после протирания оставить на лице не вытирая на 15—20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица.
  2. Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и персикового соков, служит для протирания лица при любом типе кожи.
    Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, загрязнении кожи и ожогах. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.
    Чтобы немного отбелить лицо, протирайте его утром и вечером арбузной коркой, внутренней стороной, там, где остались остатки мякоти.
  3. Для увлажнения кожи лица можно приготовить следующий лосьон: мякоть арбуза растереть, дать постоять ей 1—2 часа, после чего выжать сок. 400 мл сока смешать со столовой ложкой меда и добавить чайную ложку соли. После ее растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протирать чистую кожу лица, оставив (не вытирая) на 1—2 часа. Приготовленный лосьон при хранении в холодильнике может использоваться долгое время (до года).
  4. Разрежьте напополам большой спелый арбуз. Из середины вырежьте круг мякоти, в котором сделайте отверстия для глаз, и наложите его на лицо. Лягте, расслабьтесь и полежите так минут 30. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры. Освежает и увлажняет любую кожу лица.
  5. Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.
  6. Мякоть арбуза нарезать, выжать сок через марлю, смочить им марлевую салфетку (5—6 слоев) и наложить на лицо на 15—20 минут. Затем лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры, высушить (не вытирая) и смазать питательным кремом. Такая маска — прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.
  7. Рецепт очищающей маски для лица из арбузных семечек: Мелко измельчите высушенные семечки арбуза, например в кофемолке. После разбавьте их теплой кипяченой водой до образования густой массы. Эту массу нанесите на лицо легкими массирующими движениями, слегка втирая в кожу. Спустя 15 минут смойте прохладной водой.
  8. В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока арбуза и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. При жирной коже в сок арбуза добавляется 2—3 ложки взбитого куриного белка. Предварительно протереть лицо соком арбуза или, если есть время, сделать паровую ванночку из настоя ромашки или липового цвета для расширения пор. Маски накладывают на лицо и шею на 10—20 минут, затем смывают влажной губкой или моют прохладной водой.
  9. Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20—30 минут.
  10. Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10—15 минут. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5—7-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки. Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.
  11. Чай из сухих или свежих арбузных корок пьют для общего омоложения организма. 1–2 ч. ложки мелко нарезанных арбузных корок залей стаканом кипятка, дай настоятся пару минут. Пить 3 раза в день.
  12. В растертый желток куриного яйца добавить по одной чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Маску наложить на кожу лица на 15—20 минут, затем смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. В неделю можно делать 2—3 маски, а на курс — 12—15 процедур.
Автор:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *